С экипировкой «Ратник», для арктических подразделений армии РФ, появились проблемы

УКРОП со ссылкой на ТАСС сообщает, военные медики успешно тестируют экипировку «Ратник» для арктических подразделений, но ее испытания выявили ряд вопросов, требующих решения, и еще не завершены. Об этом сообщил 18 июня журналистам начальник научно-исследовательского отдела Военно-медицинской академии им. Кирова Вячеслав Ганапольский.

«В течение длительного времени, при воздействии предельно низких температур, в рамках ОКР (опытно- конструкторской работы) «Ратник» мы исследовали два комплекта боевой экипировки: для экипажей боевых машин и экипировку военнослужащих для поля боя», — уточнил Ганапольский в ходе научно-деловой программы форума «Армия-2015», который проходит в Подмосковье.

ЧИТАЙТЕ: Вслед за Бельгией, Франция арестовала госсчета РФ

По его словам, исследования велись с конца 2013 по июнь 2014 года с использованием комплекса «Табай», позволяющего моделировать температуру от минус 70 до плюс 100 градусов по Цельсию, влажность от 20 до 80%, скорость ветра до 5 м/с и высоту над уровнем моря до 40 км. Арктический «Ратник» испытывали в двух режимах — относительного покоя, что имитировало караульную службу, и при выполнении нагрузок средней тяжести, которая моделировала марш-бросок.

Как отметил Ганапольский, комплекты имеют сложный состав, причем количество слоев амуниции достигает шести для экипажей боевых машин и семи — для боевой экипировки. «В связи с этим возникает ряд проблем, однако результаты испытаний более чем положительные», — сказал представитель академии.

В частности, уточнил он, при температуре минус 40 градусов в состоянии покоя оптимальное время ношения «Ратника» составило порядка 60 минут, а при минус 50, с использованием сапог для особо холодного климата — около 80 минут. При физической нагрузке это время достигло примерно 120 минут и ограничилось не потерей тепла, а степенью усталости бойца, подчеркнул военный медик.

«Большое количество слоев экипировки не позволяет бойцам надевать ее быстро. При этом надевают экипировку, как правило, в теплом помещении, и за это время военнослужащие успевают вспотеть, что может создать определенные трудности при выходе на открытый воздух, где температура гораздо ниже», — отметил Ганапольский.

ЧИТАЙТЕ: Посмотрите, как выглядели первые зоопарки мира. ФОТО

«Испытания еще не завершены, потому что выявленные вопросы необходимо решить, — уточнил он. — Это сложные технические вопросы, например, объединение слоев ткани с элементами бронезащиты. Кроме того, разработчики создают комбинезон, объединяя куртку и брюки и таким образом уменьшают количество слоев и упрощают одевание военнослужащего».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ