С 4 июня в России запрещены шпроты

Россельхознадзор с 4 июня запрещает поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии, сообщил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет УКРОП.

Запрет будет тотальным и коснется продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран. «Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости», — сказал Данкверт. Ограничение будет действовать до урегулирования ситуации.

В ходе недавней инспекции представителями ведомства были проверены пять рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и четыре — в Эстонии, в основном производители шпрот.

Как рассказал замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев, якобы «инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели». «В связи с этим невозможно признать действенной систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену», — добавил он.

«Прекращение поставок рыбной продукции в Россию из Латвии может привести отдельные рыбоперерабатывающие предприятия к банкротству», — прокомментировал Delfi новые ограничения Дидзис Шмитс, глава Латвийского союза рыбопереработчиков.

Рыбоперерабатывающие организации Латвии поставляют в Российскую Федерацию примерно половину производимой продукции. Общая сумма поставок — порядка 100 млн евро в год. Производством шпрот занимаются около 20 латвийских организаций, у некоторых из них российский рынок сбыта — один из главных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп США обвинил Россию за осложнение ситуации на Донбассе

По мнению эксперта, Латвия вправе потребовать у Евросоюза компенсацию убытков, понесенных рыбоперерабатывающей отраслью. Государство также могло бы помочь: например, предоставить налоговые льготы, помочь найти новые рынки сбыта. «Если хотят доить в будущем, возможно, сейчас настал момент, чтобы покормить», — сказал Шмитс.

Часть шпрот, которые ранее предлагались российскому рынку, но в другой упаковке, рыбоперерабатывающие предприятия Латвии планируют экспортировать в Китай.

По словам Шмитса, в Китае интересуются латвийскими шпротами. «Шпроты — это потенциально интересный продукт, по вкусовым особенностям он правильный, и палочками их тоже можно есть», — сказал он.

В настоящее время поставки свежей рыбы из Латвии и Эстонии запрещены согласно продовольственному эмбарго, введенному Россией в августе 2014 года. Но импорт рыбных консервов тогда ограничен не был.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня день рождения Татьяны Чорновол: Интересные факты и фото из жизни

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ