С 1 июля белорусам запрещено смотреть на сигареты

С 1 июля жители Беларуси больше не смогут увидеть сигаретные пачки на витринах магазинов, кафе, ресторанов и баров. Хранить и реализовывать табачные изделия в торговых предприятиях будет разрешено исключительно из закрытой тары. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Министерства торговли Беларуси, сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Выкладывать пачки сигарет, сигар или папирос так, чтобы их могли свободно обозревать посетители магазина или предприятия общественного питания, а также люди, находящиеся у киоска, отныне запрещается. Для их размещения предписывается использовать закрытые накопители или шкафы.

А информировать покупателей об ассортименте имеющихся в продаже табачных изделий с 1 июля будет возможно исключительно в виде списка. Но и к нему у Минторга имеются серьезные требования. Так, в частности, он должен быть выполнен исключительно одинаковым шрифтом черного цвета на белом фоне, марки торговых изделий необходимо размещать строго в алфавитном порядке, причем в начале списка должны находиться кириллические названия, а лишь затем — латинские. Также появилось новое требование: кроме названия и цены каждого табачного изделия рядом с ним должна указываться страна происхождения. А вот использовать для иллюстрации списка какие-либо графические изображения (например, пачек предлагаемых сигарет) категорически запрещено. По желанию администрации торговых предприятий, Министерство торговли разрешает использовать вместо бумажного списка LCD-панель.

Есть в распоряжении Минторга и некоторые поблажки. В частности, владельцам супер- и гипермаркетов разрешается сохранить надкассовое оборудование, из которого в Беларуси традиционно продавались сигареты. Правда, его витрины теперь должны быть закрыты непрозрачным материалом и, само собой, открыто выкладывать на нем табачные изделия уже нельзя. Зато их наименования пока еще можно будет указывать в печатных меню, предлагаемых посетителям ресторанов и кафе.

Попытка продавать сигареты, сигары и папиросы по-старому с 1 июля будет чревата наказанием. Нарушителей обещают привлечь к ответственности по части 4 статьи 12.26 Административного кодекса — «Нарушение законодательства о рекламе алкогольных напитков, пива, слабоалкогольных напитков, табачных изделий и порядка реализации алкогольных напитков и табачных изделий». По ней работникам торговли грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (на сегодня это составляет от 3600000 до 9000000 белорусских рублей).

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…




Be the first to comment on "С 1 июля белорусам запрещено смотреть на сигареты"

Leave a comment