«Русский мир» уже ревет двигателями в белорусском небе

Возложив 8 мая венок к могиле Неизвестного солдата в Москве, Александр Лукашенко сдержал свое обещание показать перед Днем Победы, «что мы — русский мир». При этом глава Беларуси не забывает раз за разом от этого «русского мира» аккуратно дистанцироваться. И 9 Мая, в частности, принял парад в Минске, как бы ни обижались дорогие россияне, пишет УКРОП со ссылкой на naviny.by.


Фото пресс-службы президента России

Между тем волну юмора вкупе с сарказмом вызвало в социальных сетях гибридное украшение на пиджаке белорусского президента по его прилете в российскую столицу накануне. Это была комбинация георгиевской (гвардейской) ленты с красно-зеленой бутоньеркой (см. фото —  ред) УКРОП).

Пикантность в том, что последнюю белорусские идеологи используют ныне внутри страны как мягкий заменитель ставшего спорным черно-оранжевого символа.

Алогизмы Лукашенко: не путаница, а лавирование

Смех смехом, однако белорусскому официальному лидеру приходится показывать чудеса дипломатического эквилибра, стараясь решить несколько трудносовместимых задач.

Надо ведь и верность большому восточному союзнику показать, и с Киевом (плюс Тбилиси и т.д.) остаться на короткой ноге, и Евросоюзу со Штатами намекнуть, что не такие уж мы сателлиты Кремля. Да, а вдобавок и собственному электорату пояснить, что мы должны все же слегка отличаться от «русского мира», дабы невзначай не угодить в него с потрохами.

Рассуждая о «русском мире» во время выступления с ежегодным посланием 29 апреля, руководитель Беларуси высказал взаимоисключающие тезисы.

Сначала он позволил себе гордо-пренебрежительную ремарку: «Много в последнее время говорится об идее некоего «русского мира». Я так понимаю, это не про нас».

Но через несколько минут уже патетично пообещал: «Мы приедем в столицу нашей родины Москву, бывшую нашу столицу, 8-го числа, когда закончилась война. Как следует там отметим и продемонстрируем, что мы — русский мир».

Может показаться, что глава государства банально запутался, но, скорее всего, это и есть тот вполне рациональный политический эквилибр — и нашим и вашим. Подобные алогизмы Лукашенко артикулирует постоянно — и в принципе понятно, что они отражают желание проскочить между Сциллой и Харибдой.

Инструментальный подход к теме Победы

Что же касается мировоззрения, психологии, то белорусский официальный лидер, скорее, ощущает себя духовным наследником не столько русского, сколько советского мира.

Например, 7 мая в Минске на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы, президент Беларуси каялся, что «по большому счету мы оказались плохими наследниками тех, кто победил в той войне». А именно: «Мы не спасли, не удержали ту страну, которую они защищали…».

На неформальном саммите СНГ 8 мая в Москве он повторил:«Мы не сберегли ту страну, которую защищали» (заметьте, тут еще и вуалируется, кто именно защищал).

Ранее, выступая с посланием, Лукашенко также высказался на эту тему: «Мы, что ли, развалили ту великую страну, которая победила в этой страшной войне? Да не мы (…) К несчастью, закончено это было на нашей земле. К несчастью. Но ни один из присутствующих, и я в том числе, в этом не виноват».

Итак, Лукашенко трижды подряд публично посокрушался о распаде СССР. Такая риторика кажется, мягко говоря, парадоксальной в устах президента страны, получившей реальную независимость именно вследствие краха коммунистической сверхдержавы.

Заметим, что эта риторика еще и смыкается с тезисом Владимира Путина, назвавшего распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой XX века. А ведь именно такое мышление, приобретая черты реваншизма, де-факто и подпитывает сегодня экспансию «русского мира».

Белорусское же руководство, понимая опасность этой экспансии, вынуждено, однако, блюсти политес, делать реверансы перед Москвой, поскольку у нее нужно просить деньги.

Да и вообще на Запад при нынешнем политическом режиме, который абсолютно не стыкуется с европейскими и американскими понятиями, Беларусь не уйдет по определению.

К слову, тема Победы для ее властей — удобный повод лишний раз ткнуть западников (особенно немцев) носом в историю, чтобы меньше поучали насчет демократии и прав человека.

Хотя поучают и так все меньше. В связи с украинским кризисом шансы Минска продавить свой прагматичный, без политических условий, формат общения с ЕС и США повысились.

Именно на такой формат в очередной раз намекнул Лукашенко, когда подчеркнул на торжественном собрании 7 мая: в Беларуси уважают право каждого государства выбирать свой собственный путь развития, но при этом белорусский народ вправе ожидать ответного уважения к пути, который он избрал.

Кровь и кетчуп

Вообще, тема Победы для руководства Беларуси, государственных идеологов давно стала пропагандистским инструментом.

Сейчас он весьма кстати перед осенними президентскими выборами, поскольку средний заработок в стране в два с лишним раза ниже обещанной к 2015 году тысячи долларов в эквиваленте.

Населению, доходы которого просели (в том числе из-за декабрьской гибридной девальвации), внушают: все это мелочи по сравнению с ужасами войны. И благодарите мудрое руководство, что у нас не свистят пули (тут очень кстати украинский пример).

Святая тема дает возможность аккуратно бросить камешек в огород «сильных мира сего», «отдельных сверхдержав»(кстати, а сколько их?), которые-де разжигают военные конфликты. Ну и — потоптаться лишний раз по«политической шпане», «местных националистах» (из выступления Лукашенко от 7 мая), которые занимаются-де фальсификацией истории, переписыванием итогов Второй мировой.

При этом очевидно, что под искажение истории подверстываются и попытки просто честно, без прикрас о ней говорить.

И если уж на то, так издевательством над историей, памятью о войне выглядит, скорее, тот безвкусный гламур, трэш, которым наполняют празднование идеологи вертикали, провластные организации. Стало уже притчей во языцех разливание кетчупа, которым имитировали кровавые раны красноармейцев во время театрализованного представления на минском вокзале.

Когда большие начальники спекулируют на теме Победы, ту же тональность подхватывают и чины помельче. И вот уже представитель Минобороны разоблачает несознательность минчан, возмущенных пробками из-за репетиций парада: для этой публики «9 Мая, к сожалению, не праздник». Короче, плохие патриоты.

Бомбардировщики российские, но музыка американская

Парад же в Минске ознаменуется массированным присутствием российской военной техники — как скребущей гусеницами асфальт, так и летающей. Белорусский военный аналитик Александр Алесин отмечает, что таким образом Россия может отрабатывать переброску своих войск на белорусский плацдарм.

«К тому же это еще и демонстрация мощи, как говорят американцы — проецирование силы. Это, если хотите, сигнал, завуалированная угроза соседям», — заявил эксперт в комментарии для Naviny.by.

В общем, хочешь не хочешь, а «русский мир» уже ревет двигателями в белорусском небе.

Впрочем, белорусские власти и здесь делают фирменный ход: на параде 9 Мая играл оркестр ВВС США. А Москве, если поморщится, можно ответить: что, разве не помните, «кто нас на Эльбе обнимал»?

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


Be the first to comment on "«Русский мир» уже ревет двигателями в белорусском небе"

Leave a comment