Русский медведь спрятал когти и забыл о «западном враге»

«Сегодня русский медведь не показывал когти», – так прокомментировала ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина корреспондент телеканала ZDF. Борьба с «западным врагом» уступила место противодействию терроризму, отмечает канал. О чем же говорил Путин на протяжении 3 часов и 7 минут?

На ежегодной пресс-конференции российский президент говорил о необходимости политического урегулирования сирийского конфликта, которое может быть единственным способом его окончательного разрешения.

В сирийском конфликте Россия настаивает на политическом урегулировании и даже считает возможным улучшение отношений с США.

В отношении Турции Владимир Путин остался непреклонен: здесь «свет надежды на горизонте пока не брезжит», как и в отношениях между Россией и Украиной, считает корреспондент немецкого канала.

Как сообщает Голине Атай, сегодня подтвердилась гипотеза о том, что борьба с «западным врагом»отошла для Москвы на второй план, в то время как основной целью стало противодействие исламистским террористам – именно они сейчас считаются главным врагом России. Владимир Путин отметил даже, что может представить улучшение отношений с Вашингтоном и желает, чтобы оно произошло. Как напоминает телеканал, на днях прошла «весьма миролюбивая» встреча с госсекретарем США Джоном Керри, заверившим Москву в том, что Америка не собирается производить смену режима в Сирии. Разумеется, это очень импонирует российской стороне, уверяет ZDF.

К удивлению корреспондента телеканала, Путин не говорил на пресс-конференции о возможном продлении антироссийских санкций. На вопрос о присутствии российских военных на Украине президент ответил, что Россия никогда не отрицала наличия там людей, выполнявших определенные задания, в том числе в военном отношении, передает телеканал. «Это первый раз, когда Путин говорит о том, что там присутствуют россияне, которые выполняли определенные задания», – подчеркивает Голине Атай.

Говоря об экономическом положении страны, Владимир Путин не продемонстрировал никаких растущих опасений о будущем России, отмечает ZDF. Как рассказала корреспондент телеканала, она провела опрос граждан на улице. Разумеется, его результаты нельзя считать репрезентативными, но многие из опрошенных потрясены тяжелой экономической ситуацией в стране и жалуются на маленькие пенсии и грозящую им нищету. Исходя из этого, Голине Атай предполагает, что в следующем году число социально-экономических протестов в России возрастет.

О чем говорил Путин

Об отношениях с Грузией. Территориальные отношения внутри Грузии — дело грузинского, южноосетинского и абхазского народа, говорит Путин. Но Москва видит сигналы от действующего руководства и принимает их. Кроме того, Россия готова отменить визовый режим с Грузией.

«Что касается событий 2008 года и последовавшей деградацией наших отношений», виновата в этом не Россия, говорит Путин. «Это историческая вина» Грузии под руководством Саакашвили.

«На мой взгляд, это просто плевок в лицо украинского народа, — комментирует вдруг Путин назначение Саакашвили на Украине. — Украине сказали: мы будем вами не просто управлять, мы еще пришлем вам того, кто вами будет управлять».

Об отношениях с Украиной. C 1 января, напоминает Путин, Россию и Украину ждет ухудшение экономических отношений — Москва отказывается от свободной торговли.

Украина решила присоединиться к системе торговли, установленной в Евросоюзе. Путин отметил, что Киев долго не шел на контакты по этому вопросу. Только в июле начали разговаривать, говорит президент.

Мы не будем вводить против Украины какие-либо санкции, подчеркивает Путин. Но с 1 января Киев не будет пользоваться никакими преференциями со стороны Москвы.

«Это не наш выбор. Мы всяческий боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать», — ответил Путин.

О российских военных на Донбассе. «Теперь по поводу всяких наступлений: мы не заинтересованы в обострении ситуации», — отвечает Путин, добавляя, что Россия настаивает на политическом урегулировании на востоке Украины.

Мы никогда не говорили, что там не людей, которые решают те или иные вопросы в военной сфере. Но это не регулярная армия, регулярных войск в Донбассе нет, отметил Путин.

Об отношениях с Сирией. Путин говорит, что Россия не позволит, чтобы кто-либо кому-либо навязывал, кто должен руководить. Президент вновь повторяет, что только сирийский народ может решать, кто будет стоять во главе государства.

При этом Москва поддерживает инициативу США о подготовке резолюции Совбеза по Сирии. Керри показал Путину проект этого документа в Москве. «Предложения приемлемые», — говорит президент, хотя есть над чем работать. «Мы будем стремиться к тому, чтобы решения, которые будут найдены, устраивали все стороны», — сказал Путин.

Об отношениях с Турцией. «Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета это не дружественный, а враждебный акт. Сбили самолет, у нас люди погибли»

«Что нас особенно возмутило. Если бы это был несчастный случай. МЫ потом слышали, что власти не знали, что наш самолет. Что люди делают? Снимают трубку и звонят <…> Вместо этого сразу побежали в Брюссель, в НАТО. Караул! Нас обижают!» — говорит Путин. И задается вопросом, а НАТО это нужно.

Неужели так трудно было снять трубку, спрашивает Путин.

«Они думали, мы из Сирии убежим что ли? Россия не та страна», — сказал Путин.

Есть ли третья страна, мы этого не знаем. «Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американское руководство в одно место. <…> Не знаю, нужно ли им это американцам», — говорит президент.

Про Немцова. «Он избрал путь политической борьбы. Но это не значит, что его надо убивать. Я никогда этого не приму», — сказал Путин.

О Египте. Туристы пока не еду в Египет из-за террористической угрозы, сказал Путин. Она угрожает как россиянам, так и египтянам. При этом президент РФ не винит египетские власти за то, что случилось с российским самолетом. «Это наша общая с ними беда», — говорит Путин.

О транзите газа через Украину. Путин не уверен, что его нужно прерывать. Если Киев сможет обеспечить надежность и рыночный характер работы газотранспортной системы, то Москва продолжит работать с ним в этой сфере.

О газопроводах. Многие возражали против «Северного потока-1», но все же его построили. Что касается «Южного», мы хотели его построить, нас просто поставили в «дурацкое положение» и не дали этого сделать. Путин сказал о «беззубом болгарском руководстве», которое пренебрегло экономическими интересами и не стало спорить c ЕС.

«Турецкий поток» в конечном счете зависит не только от России. Москва ждет письменных гарантий, что Еврокомиссия будет поддерживать этот проект. «Как только турецкие партнеры принесут такую бумажку из Брюсселя, будем продолжать», — говорит президент.

О дочерях. «Совсем недавно утверждали, что мои дочери получают образование за границей и живут постоянно за границей. Слава богу, никто теперь об это не пишет. Они живут в России. И никуда на ПМЖ не выезжали, нигде, кроме России, образование не получали <…>Я горжусь ими!» — говорит президент.

Они (дочери) свободно говорят на трех европейских языках и используют это в работе. Они делают первые шаги в карьере, но добиваются успехов, говорит Путин.

Где конкретно работают мои дочери, я говорить не собираюсь, в том числе и из соображений безопасности, ответил Путин. Дочери президента не занимаются ни бизнесом, ни политикой. «Они никуда не лезут», — сказал глава государства.

О приватизации «Газпрома». При приватизации госкомпании решаются две задачи, объясняет Путин. Одна из них улучшение менеджмента, но главная — это повышение эффективности. «Всегда возникает вопрос: та ли сейчас рыночная инфраструктура? Никогда не угадать», — сетует президент.

В 2015 году решений о приватизации госкомпаний не принималось. Но президент не исключает, что в ближайшем будущем подобное произойдет, но он старается в такие решение не вмешиваться.

О российском кризисе. Журналист напомнил, что ранее Путин прогнозировал выход из кризиса к концу 2016 года. «У Вас изменилось настроение по поводу нашего выхода из кризиса?» — спрашивает журналист.

Президент начал ответ с анекдота про черные и белые полосы: год назад думали, что в России черная полоса, а сегодня выяснилось, что они была белой.

Став серьезным, Путин заявил, что старые прогнозы по выходу из кризиса строились исходя из того, что баррель нефти будет стоить 100 долларов, однако пик кризиса и при нынешней цене на нефть позади: в сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3-0,1%, зафиксирован небольшой рост промышленного производства, улучшается ситуация и на рынке труда, снизился и внешней долг, существенно сократился отток капитала, наблюдается даже приток.

ЧИТАЙТЕ: Жители Хабаровска устроили нарколабораторию в морге

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…



Мирошниченко «довел» Елену Бондаренко в прямом эфире: «Регионалка» начала кричать после слов про украинский язык

В прямом эфире канала НАШ произошел скандал между пророссийской активисткой Еленой Бондаренко и Игорем Мирошниченко: бывший депутат обозвал «регионалку» и сказал, что она «плохо училась…



В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Be the first to comment on "Русский медведь спрятал когти и забыл о «западном враге»"

Leave a comment