«Русские мафиози» незаметно подобрались к финским радарам

Финские власти снова горячо обсуждают планы по пересмотру законодательства страны с тем, чтобы воспрепятствовать покупке русскими недвижимости в стратегически важных районах. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

В тех же случаях, когда иностранцы являются обладателями домов, квартир или участков земли на важных с военной точки зрения территориях, официальный Хельсинки хочет добиться права принудительно выкупать эту собственность, пишут «Новые известия».

Тревогу высшего руководства Финляндии вызвала череда публикаций в местных СМИ, сообщающих о скупке россиянами стратегических объектов в районе границы и фарватеров. Анонимный военный эксперт, комментируя на страницах газеты Iltalehti ситуацию, высказал предположение, что за частными лицами и компаниями из России стоит официальная Москва, готовящая строительство баз в Финляндии в случае войны или кризиса.

«Война на Украине и действия России повлияли на стратегическую ситуацию и наши представления о безопасности. Что-то необходимо сделать. Нельзя допустить, чтобы государство не имело права вмешаться в проблемы собственности, если речь идет о стратегически важных объектах», — прокомментировал точку зрения властей министр обороны Суоми Карл Хаглунд на военной конференции, прошедшей в начале марта в Хельсинки.

Между тем атака на российских собственников в Финляндии началась задолго до кризиса на Украине и обострения отношений РФ с ЕС — несколько лет назад. Тогда претензии местных жителей и ряда политиков касались экономической стороны вопроса. Наплыв россиян с толстыми кошельками привел к многократному взлету цен на избушки и участки земли в приграничных районах Финляндии.

Лидер популистской партии «Истинные финны» Тимо Сойни еще в 2008 году заявил, что будет добиваться законодательных ограничений на приобретение недвижимости лицами, не имеющими гражданства одной из стран ЕС, с тем, чтобы остановить рост цен. На последних парламентских выборах «Истинные финны» получили 19,1% голосов — на 15% больше, чем четыре года назад, став третьей по величине партией страны. Финские обозреватели отмечают, что предвыборные лозунги популистов сегодня начали перехватывать их политические конкуренты.

«Русские мафиози» незаметно подобрались к радарам

Дискуссия о «русских мафиози», прибирающих к рукам финские леса и озера для отмывания своих капиталов, приобрела новый поворот после приобретения российскими инвесторами туристического центра Sirius Sport Resort, раскинувшегося на десяти гектарах вблизи города Ловиса на востоке Финляндии. Опасения финских «патриотов» были вызваны тем, что Sirius Sport Resort располагается в непосредственной близости от секретной радарной станции, местоположение которой не раскрывается ни министерством обороны, ни муниципальными властями Ловисы.

«Не важно, кто из иностранцев покупает землю возле стратегических объектов, немец, швед или кто-то другой, вооруженные силы не могут воспрепятствовать сделке. Мы следуем законодательству, согласно которому в этой сфере не существует ограничений. Министерство обороны не всегда даже знает о земельных сделках русских», — прокомментировал опасное соседство Sirius Sport Resort с радарной станцией начальник информационного отдела главного штаба Сил обороны Финляндии Ееро Кархуваара в интервью газете Ostnyland.

Финские СМИ в своих репортажах о собственности россиян в стратегических районах страны подчеркивают то обстоятельство, что «чужаки» имеют право доступа на военные объекты, закрытые для прочих граждан страны. Связано это с тем, что владельцы недвижимости в запретных зонах согласно закону имеют право свободно передвигаться по их территории. Сейчас с этим «либерализмом» может быть покончено.

Напомним, минувшей осенью финский парламент отклонил инициативу, предлагавшую ввести существенные ограничения на приобретение недвижимости в Финляндии россиянами и гражданами других стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Be the first to comment on "«Русские мафиози» незаметно подобрались к финским радарам"

Leave a comment