Руководитель АТЦ Василий Грицак предложил создать новую автономную оборонную структуру на базе ДУК «Правый сектор»

ДУК «Правый сектор» хотят сделать основой для формирования новой автономной оборонной структуры по типу «Союза обороны Эстонии» (Кайтселийт), которая будет подчинятся руководству ВСУ. Соответствующее предложение руководителю ДУК и нардепу Ярошу сделал начальник Антитеррористического центра (АТЦ) Василий Грицак. Об этом сам Дмитрий Ярош рассказал в интервью Еспресо.TV.

«Предложения о вхождении «Правого сектора» в силовые структуры постоянно звучали. Однако они были либо не конкретными, либо слишком конкретными. Например, давайте создадим из «Правого сектора» две дивизии в 78-й бригаде. Естественно, когда ты имеешь 100 тысяч человек кадрового резерва говорить о двух взводах смешно. Кроме того, много наших людей, кто хотел получить статус, пошли в самый разнообразные подразделения ВСУ или Нацгвардии. Сейчас те, кто остался, такого желания не имеют. Но если будет система автономная, но в подчинении руководству ВСУ, то на такое мы готовы идти и будем это реализовывать», — рассказал Ярош.

«Был у меня начальник АТЦ Грицак, и мы с ним нашли понимание относительно будущего ДУК. Генерал-полковником Грицаком сформировано предложение, что вот давайте примем законопроект, в котором ДУК станет основой новой организации по типу «Союза обороны Эстонии» (Кайтселийт, — ред.) И, соответственно, будете воевать на законных основаниях со всеми статусами и так далее», — добавил нардеп.

«Сюда можно было бы привлечь и батальон ОУН, «Карпатскую Сечь», партизан, возможно, еще какие-то группы», — пояснил Дмитрий Ярош.

Для справки: Союз обороны, Кайтселийт (эст. Kaitseliit) — добровольческие военизированные формирования в Эстонии. Наряду с Вооруженными силами Эстонии входит в состав Сил обороны Эстонии.

В 1992 году после восстановления независимости Эстонии «Кайтселийт» был признан на государственном уровне. В феврале того же года «Кайтселийту» были возвращены ранее принадлежавшие ему стрелковые клубы и тиры (с оружием и боеприпасами). 28 апреля 1992 правительство Эстонии приняло постановление, в соответствии с которым «Кайтселийт» объявлен составной частью Оборонительных сил Эстонской республики (ОСЭР). Руководство «Кайтселийта» получило воинские звания Эстонии и права офицеров регулярной армии. Теперь командира «Кайтселийта» и начальника штаба назначает правительство Эстонии по предложению руководителя главного штаба ОСЭР.

Деятельность «Кайтселийта» финансируется из сумм, предусмотренных на государственную оборону, вооружение и снаряжение предоставляется главным штабом ОСЭР. В своей деятельности «Кайтселийт» руководствуется законами Эстонии и другими нормативными актами, утверждёнными ещё в 1930-е годы уставом и внутренним распорядком «Кайтселийта».

Сегодня отделения «Кайтселийт» действуют во всех 15 уездах Эстонии. Общая его численность вместе с женской и детской организациями достигла почти 20 000 человек, состоящих в 17 дружинах. Кайтселийт регулярно принимает участие в общевойсковых и международных учениях, проводит собственные учения и спецподготовку кадров в самых различных направлениях. Членами организации могут быть как граждане, так и неграждане Эстонии. Члены разделяются на несколько групп: действующий, помогающий, ветеран.

Следует отметить, что необходимость создания такой автономной структуры обусловлена не только соседом-агрессором, которого может усмирить только настоящая сила, но и крайне неудовлетворительно качество призывников.

Как отмечает председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, более половины призывников четвертой волны мобилизации в Украине признаны непригодными к военной службе. Соответствующие данные со ссылкой на Министерство обороны опубликовала народный депутат от «Блока Петра Порошенко», председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, передает пресс-служба партии.

Согласно документам Минобороны Украины, предоставленным в ответ на запрос нардепа, из 117 тыс. 44 человек, прошедших военно-медицинскую комиссию в ходе мобилизации четвертой волны, годными к военной службе признаны 52 тыс. 962 человека.

Среди заболеваний, по которым потенциальные военнослужащие были не допущены к несению воинского долга стали психические болезни — 32%, сердечно-сосудистые заболевания — 31,1% и заболевания нервной системы — 22, 7%. Далее идут травмы и ранения — 10% и заболевания органов пищеварения — 4,2%.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


Be the first to comment on "Руководитель АТЦ Василий Грицак предложил создать новую автономную оборонную структуру на базе ДУК «Правый сектор»"

Leave a comment