Руководитель АТЦ Василий Грицак предложил создать новую автономную оборонную структуру на базе ДУК «Правый сектор»

ДУК «Правый сектор» хотят сделать основой для формирования новой автономной оборонной структуры по типу «Союза обороны Эстонии» (Кайтселийт), которая будет подчинятся руководству ВСУ. Соответствующее предложение руководителю ДУК и нардепу Ярошу сделал начальник Антитеррористического центра (АТЦ) Василий Грицак. Об этом сам Дмитрий Ярош рассказал в интервью Еспресо.TV.

«Предложения о вхождении «Правого сектора» в силовые структуры постоянно звучали. Однако они были либо не конкретными, либо слишком конкретными. Например, давайте создадим из «Правого сектора» две дивизии в 78-й бригаде. Естественно, когда ты имеешь 100 тысяч человек кадрового резерва говорить о двух взводах смешно. Кроме того, много наших людей, кто хотел получить статус, пошли в самый разнообразные подразделения ВСУ или Нацгвардии. Сейчас те, кто остался, такого желания не имеют. Но если будет система автономная, но в подчинении руководству ВСУ, то на такое мы готовы идти и будем это реализовывать», — рассказал Ярош.

«Был у меня начальник АТЦ Грицак, и мы с ним нашли понимание относительно будущего ДУК. Генерал-полковником Грицаком сформировано предложение, что вот давайте примем законопроект, в котором ДУК станет основой новой организации по типу «Союза обороны Эстонии» (Кайтселийт, — ред.) И, соответственно, будете воевать на законных основаниях со всеми статусами и так далее», — добавил нардеп.

«Сюда можно было бы привлечь и батальон ОУН, «Карпатскую Сечь», партизан, возможно, еще какие-то группы», — пояснил Дмитрий Ярош.

Для справки: Союз обороны, Кайтселийт (эст. Kaitseliit) — добровольческие военизированные формирования в Эстонии. Наряду с Вооруженными силами Эстонии входит в состав Сил обороны Эстонии.

В 1992 году после восстановления независимости Эстонии «Кайтселийт» был признан на государственном уровне. В феврале того же года «Кайтселийту» были возвращены ранее принадлежавшие ему стрелковые клубы и тиры (с оружием и боеприпасами). 28 апреля 1992 правительство Эстонии приняло постановление, в соответствии с которым «Кайтселийт» объявлен составной частью Оборонительных сил Эстонской республики (ОСЭР). Руководство «Кайтселийта» получило воинские звания Эстонии и права офицеров регулярной армии. Теперь командира «Кайтселийта» и начальника штаба назначает правительство Эстонии по предложению руководителя главного штаба ОСЭР.

Деятельность «Кайтселийта» финансируется из сумм, предусмотренных на государственную оборону, вооружение и снаряжение предоставляется главным штабом ОСЭР. В своей деятельности «Кайтселийт» руководствуется законами Эстонии и другими нормативными актами, утверждёнными ещё в 1930-е годы уставом и внутренним распорядком «Кайтселийта».

Сегодня отделения «Кайтселийт» действуют во всех 15 уездах Эстонии. Общая его численность вместе с женской и детской организациями достигла почти 20 000 человек, состоящих в 17 дружинах. Кайтселийт регулярно принимает участие в общевойсковых и международных учениях, проводит собственные учения и спецподготовку кадров в самых различных направлениях. Членами организации могут быть как граждане, так и неграждане Эстонии. Члены разделяются на несколько групп: действующий, помогающий, ветеран.

Следует отметить, что необходимость создания такой автономной структуры обусловлена не только соседом-агрессором, которого может усмирить только настоящая сила, но и крайне неудовлетворительно качество призывников.

Как отмечает председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, более половины призывников четвертой волны мобилизации в Украине признаны непригодными к военной службе. Соответствующие данные со ссылкой на Министерство обороны опубликовала народный депутат от «Блока Петра Порошенко», председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, передает пресс-служба партии.

Согласно документам Минобороны Украины, предоставленным в ответ на запрос нардепа, из 117 тыс. 44 человек, прошедших военно-медицинскую комиссию в ходе мобилизации четвертой волны, годными к военной службе признаны 52 тыс. 962 человека.

Среди заболеваний, по которым потенциальные военнослужащие были не допущены к несению воинского долга стали психические болезни — 32%, сердечно-сосудистые заболевания — 31,1% и заболевания нервной системы — 22, 7%. Далее идут травмы и ранения — 10% и заболевания органов пищеварения — 4,2%.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "Руководитель АТЦ Василий Грицак предложил создать новую автономную оборонную структуру на базе ДУК «Правый сектор»"

Leave a comment