RT и «Спутнику» отказано в участии в международной конференции по свободе СМИ: Это не СМИ

ФОТО: Sean Kilpatrick/The Canadian Press/PA Images

Британские власти сообщили, что они отказали российским СМИ RT и «Спутник» в участии в международной конференции по свободе СМИ в Лондоне из-за их «активной роли в распространении дезинформации».

Ожидается, что в конференции, которая пройдет 10-11 июля и организуется совместно с Канадой, примут участие около 60 министров и тысячи журналистов и представителей гражданского общества.

ЧИТАЙТЕ: Олешко жестко отреагировал на отказ Зеленского проводить парад на День Независимости

«Мы не аккредитовали RT и «Спутник» из-за их активной роли в распространении дезинформации, – заявила представитель британского Форин-офиса. – Хотя удовлетворить все заявки на аккредитацию невозможно, в конференции примут участие журналисты со всего мира, в том числе из России».

Посольство России в Лондоне ранее осудило решение в отношении RT, как «прямую дискриминацию российского телеканала по политическим мотивам», и сообщило, что подало жалобу в Форин-офис.

В заявлении посольства, опубликованном в пятницу, говорится, что в качестве причины было указано исчерпание квоты на количество участвующих в конференции журналистов.

После комментария Форин-офиса в понедельник телекомпания RT выпустила заявление, в котором говорилось: «Требуется особое лицемерие, чтобы выступать за свободу прессы, запрещая неудобные голоса и распростряняя клевету на альтернативные СМИ».

В декабре британский медиарегулятор Ofcom пришел к выводу, что RT нарушила правила, касающиеся беспристрастности, в нескольких программах, которые вышли в эфир после атаки с применением нервно-паралитического вещества в английском городе Солсбери.

Москва отвергает обвинения Лондона в том, что она одобрила химическую атаку в марте прошлого года в Солсбери.

Организаторы лондонской конференции заявили, что она призвана активизировать международную дискуссию и сотрудничество по вопросам свободы СМИ, в том числе в связи с фейковыми новостями.

Международный адвокат по правам человека Амаль Клуни примет участие в конференции в качестве британского спецпосланника по вопросам свободы СМИ.

Она проведет первую встречу международной группы экспертов, которые рассмотрят вопрос укрепления национального законодательства для защиты журналистов.

Окончательный список гостей пока не опубликован, но официальные лица сообщили, что единственными странами, которые не получили приглашения на конференцию, стали Северная Корея, Сирия и Венесуэла.




Накануне конференции Великобритания объявила о выделении 18 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с дезинформацией в Восточной Европе и укреплении независимых СМИ на Западных Балканах.

Эта сумма является частью пятилетних обязательств общим объемом 100 миллионов фунтов стерлингов, рассчитанных на Восточную Европу и Центральную Азию.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…