RT и «Спутнику» отказано в участии в международной конференции по свободе СМИ: Это не СМИ

Британские власти сообщили, что они отказали российским СМИ RT и «Спутник» в участии в международной конференции по свободе СМИ в Лондоне из-за их «активной роли в распространении дезинформации».

Ожидается, что в конференции, которая пройдет 10-11 июля и организуется совместно с Канадой, примут участие около 60 министров и тысячи журналистов и представителей гражданского общества.

ЧИТАЙТЕ: Олешко жестко отреагировал на отказ Зеленского проводить парад на День Независимости

«Мы не аккредитовали RT и «Спутник» из-за их активной роли в распространении дезинформации, – заявила представитель британского Форин-офиса. – Хотя удовлетворить все заявки на аккредитацию невозможно, в конференции примут участие журналисты со всего мира, в том числе из России».

Посольство России в Лондоне ранее осудило решение в отношении RT, как «прямую дискриминацию российского телеканала по политическим мотивам», и сообщило, что подало жалобу в Форин-офис.

В заявлении посольства, опубликованном в пятницу, говорится, что в качестве причины было указано исчерпание квоты на количество участвующих в конференции журналистов.

После комментария Форин-офиса в понедельник телекомпания RT выпустила заявление, в котором говорилось: «Требуется особое лицемерие, чтобы выступать за свободу прессы, запрещая неудобные голоса и распростряняя клевету на альтернативные СМИ».

В декабре британский медиарегулятор Ofcom пришел к выводу, что RT нарушила правила, касающиеся беспристрастности, в нескольких программах, которые вышли в эфир после атаки с применением нервно-паралитического вещества в английском городе Солсбери.

Москва отвергает обвинения Лондона в том, что она одобрила химическую атаку в марте прошлого года в Солсбери.

Организаторы лондонской конференции заявили, что она призвана активизировать международную дискуссию и сотрудничество по вопросам свободы СМИ, в том числе в связи с фейковыми новостями.

Международный адвокат по правам человека Амаль Клуни примет участие в конференции в качестве британского спецпосланника по вопросам свободы СМИ.

Она проведет первую встречу международной группы экспертов, которые рассмотрят вопрос укрепления национального законодательства для защиты журналистов.

Окончательный список гостей пока не опубликован, но официальные лица сообщили, что единственными странами, которые не получили приглашения на конференцию, стали Северная Корея, Сирия и Венесуэла.




Накануне конференции Великобритания объявила о выделении 18 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с дезинформацией в Восточной Европе и укреплении независимых СМИ на Западных Балканах.

Эта сумма является частью пятилетних обязательств общим объемом 100 миллионов фунтов стерлингов, рассчитанных на Восточную Европу и Центральную Азию.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ