РПЦ взбунтовалась против диктатуры Путина

Несколько десятков православных священников на прошлой неделе неожиданно выступили в защиту взятых под стражу участников антиправительственных акций, пойдя против церковного руководства, которое на протяжении многих лет поддерживало Кремль.

Эксперты называют этот шаг частью «тихой революции» или «церковной революции» в могущественной, но непрозрачной Русской православной церкви, в которой появилось новое поколение священнослужителей, все чаще готовых критиковать свое начальство.

ЧИТАЙТЕ: Советник президента Устенко о падении доллара: То, что я вижу с курсом, не делает меня счастливым

В открытом письме священники просят суды пересмотреть «репрессивные» тюремные сроки, назначенные шести участникам летних демонстраций за справедливые выборы.

«Вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых», – говорится в письме, подписанном 124 священнослужителями.

«Мы хотим выразить надежду на то, что российские граждане будут жить с доверием к судебной системе», – пишут они.

Священники опубликовали письмо, не получив согласия церковной администрации, возглавляемой влиятельным патриархом Кириллом – верным сторонником президента Владимира Путина.

Один из подписантов, отец Константин Момотов из Волгограда, заявил AFP, что этот шаг был «простой христианской заботой о людях, которые в ней нуждаются, и ничем более».

Он настаивал на том, что в письме нет политической подоплеки, и что оно не является проявлением враждебности к властям церкви, которой он служит уже 25 лет.

«Если я вижу, что кто-то нуждается в защите, то как священник я хочу принять в этом участие», – сказал он.

Еще один автор письма, священник Евгений Лапаев из Саяногорска в Хакассии, также подчеркнул аполитичный характер этого акта.

«Я просто подумал, что меры, предпринятые властями и судами, были чрезмерно жесткими», – сказал он в беседе с корреспондентом AFP.

Письмо получило широкое распространение в социальных сетях, и многие россияне приветствовали его появление, говоря, что такой документ должен был появиться раньше.

Газета «Ведомости» в своей редакционной статье назвала письмо «смелым по церковным меркам и глубоко христианским по сути поступком», которого «давно ждала от Церкви немалая часть общества».

«Ничего подобного не было уже много лет, – говорит специалист по церковной тематике Ксения Лученко. – Это было совершенно неожиданно».

«Они смогли объединиться без церковного руководства и четко выразить христианскую позицию – просить о милосердии для заключенных», – сказала она.

Ни один высокопоставленный церковный чиновник не прокомментировал это письмо. Синод лишь опубликовал заявление о том, что священники не имеют необходимых юридических знаний, чтобы комментировать сроки тюремного заключения.

Что делает письмо уникальным, так это то, что его подписали совершенно разные люди.

Среди авторов – как хорошо известные либеральные священники из Москвы и эмиграции, так и многие рядовые священники со всей России.

Эксперт РАН по вопросам православной церкви Роман Лункин считает, что рядовые священнослужители в провинциях рискуют больше всего из-за своего выступления «против системы».

По его словам, многие из них уже какое-то время выражали недовольство курсом церкви, и удивление вызывает лишь то, что оно не проявилось раньше.

Он назвал это «церковной революцией», основной движущей силой которой являются священники в возрасте от 40 до 60 лет.

«Им не нравится, что церковь оказалась так тесно связанной с властями и государственным аппаратом, – сказал он. – Они говорят, что это вредит их миссии – проповедовать среди молодежи».




Бывший православный священник Дмитрий Свердлов, который впал в немилость из-за своей позиции по делу Pussy Riot в 2012 году, заявил, что подписавшие письмо священники «неизбежно» столкнутся с последствиями.

«Возможно, они не будут значительными или публичными, но они определенно будут, потому что церковная система требует абсолютного подчинения», – заявил он AFP.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…


«Слуга народа» Ткаченко совершенно случайно «забыл» задекларировать целое имение

Народный депутат фракции «Слуга народа» и бывший гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко пользуется незадекларированным имением на Трухановом острове в Киеве Особняк нардепа находится в природоохранной зоне,…