РПЦ взбунтовалась против диктатуры Путина

Несколько десятков православных священников на прошлой неделе неожиданно выступили в защиту взятых под стражу участников антиправительственных акций, пойдя против церковного руководства, которое на протяжении многих лет поддерживало Кремль.

Эксперты называют этот шаг частью «тихой революции» или «церковной революции» в могущественной, но непрозрачной Русской православной церкви, в которой появилось новое поколение священнослужителей, все чаще готовых критиковать свое начальство.

ЧИТАЙТЕ: Советник президента Устенко о падении доллара: То, что я вижу с курсом, не делает меня счастливым

В открытом письме священники просят суды пересмотреть «репрессивные» тюремные сроки, назначенные шести участникам летних демонстраций за справедливые выборы.

«Вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых», – говорится в письме, подписанном 124 священнослужителями.

«Мы хотим выразить надежду на то, что российские граждане будут жить с доверием к судебной системе», – пишут они.

Священники опубликовали письмо, не получив согласия церковной администрации, возглавляемой влиятельным патриархом Кириллом – верным сторонником президента Владимира Путина.

Один из подписантов, отец Константин Момотов из Волгограда, заявил AFP, что этот шаг был «простой христианской заботой о людях, которые в ней нуждаются, и ничем более».

Он настаивал на том, что в письме нет политической подоплеки, и что оно не является проявлением враждебности к властям церкви, которой он служит уже 25 лет.

«Если я вижу, что кто-то нуждается в защите, то как священник я хочу принять в этом участие», – сказал он.

Еще один автор письма, священник Евгений Лапаев из Саяногорска в Хакассии, также подчеркнул аполитичный характер этого акта.

«Я просто подумал, что меры, предпринятые властями и судами, были чрезмерно жесткими», – сказал он в беседе с корреспондентом AFP.

Письмо получило широкое распространение в социальных сетях, и многие россияне приветствовали его появление, говоря, что такой документ должен был появиться раньше.

Газета «Ведомости» в своей редакционной статье назвала письмо «смелым по церковным меркам и глубоко христианским по сути поступком», которого «давно ждала от Церкви немалая часть общества».

«Ничего подобного не было уже много лет, – говорит специалист по церковной тематике Ксения Лученко. – Это было совершенно неожиданно».

«Они смогли объединиться без церковного руководства и четко выразить христианскую позицию – просить о милосердии для заключенных», – сказала она.

Ни один высокопоставленный церковный чиновник не прокомментировал это письмо. Синод лишь опубликовал заявление о том, что священники не имеют необходимых юридических знаний, чтобы комментировать сроки тюремного заключения.

Что делает письмо уникальным, так это то, что его подписали совершенно разные люди.

Среди авторов – как хорошо известные либеральные священники из Москвы и эмиграции, так и многие рядовые священники со всей России.

Эксперт РАН по вопросам православной церкви Роман Лункин считает, что рядовые священнослужители в провинциях рискуют больше всего из-за своего выступления «против системы».

По его словам, многие из них уже какое-то время выражали недовольство курсом церкви, и удивление вызывает лишь то, что оно не проявилось раньше.

Он назвал это «церковной революцией», основной движущей силой которой являются священники в возрасте от 40 до 60 лет.

«Им не нравится, что церковь оказалась так тесно связанной с властями и государственным аппаратом, – сказал он. – Они говорят, что это вредит их миссии – проповедовать среди молодежи».




Бывший православный священник Дмитрий Свердлов, который впал в немилость из-за своей позиции по делу Pussy Riot в 2012 году, заявил, что подписавшие письмо священники «неизбежно» столкнутся с последствиями.

«Возможно, они не будут значительными или публичными, но они определенно будут, потому что церковная система требует абсолютного подчинения», – заявил он AFP.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…