Ростислав Колчак: за кого сын «Верховного правителя России» воевал во Второй мировой войне

В последние два года жизни Александр Колчак был женат на художнице Анне Тимиревой, с которой жил в своей столице — в Омске. Но многие не знают, что у Колчака до этого была жена Софья, от которой у него было три ребёнка, впоследствии выжил только один — Ростислав.

Эмиграция во Францию и Вторая мировая война

С началом Первой мировой войны семья бежит от немцев и спасается в Севастополе, откуда Софья всё ещё ждала своего мужа. Александр воюя в Сибири не забывал своего сына и часто писал ему и давал напутствие, рекомендовал «изучать русскую историю и военное дело, великих генералов», надеясь на продолжение Колчаковского рода военных(отец у Александра Колчака был видный генерал русской армии).

ЧИТАЙТЕ: «Можно было и гранату»: В Сети пошутили насчет броска яйцом в Порошенко на Майдане

Я знаю, что ты заботишься о Славушке и с этой стороны я спокоен и уверен, что ты сделаешь всё, что надо, чтобы воспитать его до того времени, когда я буду в состоянии сам позаботиться о нём и постараться сделать из него слугу Родины нашей и хорошего солдата — последнее письмо Александра Колчака.

После расстрела Колчака — старшего, британцы помогли семье эвакуироваться из осаждённого Крыма во Францию, где они поселились со многими русскими эмигрантами. На тот момент Ростиславу было одиннадцать лет. Позже Софья и Ростислав переезжают в провинциальный город По, где им снижают «эмигрантское» пособие с 15 тысяч до 500 франков, семья стала жить очень бедно. Уже повзрослев, Ростислав вернулся в Париж в 1928 году, где закончил образование, устроился работать в банк и женился на дочери белоэмигранта. В 1933 году у них родился сын Александр, и семья решила уехать во французский Алжир. как оказалось ненадолго.




Война и последние годы жизни

После начала Второй мировой войны, в 1939 году, Ростислава призывают во Французскую армию. ростислав неплохо воевал с немцами, но в 1940 года, во время Германского «блицкрига», с остатками 103 — го пехотного полка был взят в плен на реке Луаре. До 1944 года Ростислав прошёл несколько немецких концлагерей, и только в 1947 году в награду получил французское гражданство. Оставшиеся годы вместе с семьёй жил в пригороде Парижа. Мать умерла в 1956 году, а сам Ростислав умер в 1965 году в возрасте 55 — ти лет. Сын же, Александр прожил дольше отца, и умер в этом году.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…