«Рост» российской экономики зашел под плинтус

Росстат опубликовал блок итоговой макростатистики за май, который показал дальнейшее замедление российской экономики, страдающей от дефицита инвестиций, повышения налогов и пустеющих кошельков потребителей.

Рост в промышленности замедлился в 9 раз — с 4,6% в апреле до 0,9% и был обеспечен исключительно за счет отраслей низких переделов, извлекающих по поверхность углеводороды и другое минеральное сырье: нефтедобыча прибавила 1,3%, добыча газа — 4,6%, обогащенного каменного и бурого угля 1,1%.

Обрабатывающая промышленность возобновила спад — объемы выпуска сократились на 1%.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский готовит новые громкие назначения

Строительство, рухнувшее более чем на 10% за время кризиса и так не восстановившееся до уровней 2014 года, осталось практически на нуле: рост в секторе Росстат оценил в мизерные 0,2%, несмотря на скачок жилищного строительства на 29,6%, который, впрочем, стал результатом эффекта низкой базы прошлого года.

Рост зарплат в реальном выражении замедлился с 3,1% до 2,8% и потянул за собой потребительский спрос: оборот розничной торговли прибавил 1,4% (против 1,6% в апреле), при этом продажи услуг начали падать — на 0,3% год к году.

Рост грузооборота транспорта замедлился более чем вдвое — с апрельских 2,5% до 1,1%.

«Исходя из динамики базовых отраслей рост ВВП в мае составил в диапазоне от нуля до 0,5%», — оценивает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Иными словами, улучшений относительно первого квартала (также 0,5% роста) Росстат найти не смог.

«Основным негативным фактором, сдерживающим рост экономики, остаются последствия повышения налоговой нагрузки в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев», — пишет в обзоре главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

Темпы роста экономики в краткосрочной перспективе останутся низкими: адаптации к новым условиям можно ждать не раньше четвертого квартала, а по итогам года экономика прибавит лишь 0,7%, прогнозирует Девятов. Это почти вдвое ниже официального прогноза МЭР, который составляет 1,3%.

Новым риском для роста становятся меры по ограничению потребительского кредитования, бум которого стал главным источником поддержания уровня жизни для миллионов россиян.

Темп роста розничных кредитов замедлился до 23,3% год к году по сравнению с 23,8% в апреле, то есть прирост составил 1,6% по сравнению с апрелем, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.




«Если рынок продолжит расти приблизительно таким же номинальным темпом, как в мае, то есть на 250 млрд руб в месяц, то к концу лета темп его роста замедлится до 21% г/г. Более медленный кредитный рост означает дополнительные риски для темпов роста экономики в последующие месяцы», — говорит Орлова.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….




Билл Гейтс предсказал новую пандемию

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что новая пандемия неизбежна. Об этом сообщается на официальном сайте Гейтса. По мнению миллиардера, новая пандемия может начаться уже через 3…


«Будни» российских террористов на Донбассе: Самоволки, пьянство, воровство оружия

Беспорядки в незаконных вооруженных формированиях не прекращаются: уходы в самоволку, пьянство, воровство оружия. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях. «В 7-й» омсбр «народной милиции»…