Россию отрезают от доступа к высоким технологиям — академики в панике

Одной из целью санкций является желание Запада отрезать Россию от доступа к высоким технологиям, считает директор Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов.

В среду стало известно, что президент США Барак Обама продлил на год санкции в отношении России.

По словам Рогова, в результате советско-американского соперничества времен «холодной войны» российская наука добилась «выдающихся результатов, однако, сейчас состояние ее остается довольно тяжелым».

«Начались санкции. Практически прекращены политические контакты. Цель — отрезать Россию от доступа к высоким технологиям. Фактически продолжение экономической войны, которую вели против Советского Союза. (Президент США Барак) Обама выдает желаемое за действительное, говоря, что экономика России порвана в клочья», — сказал Рогов, выступая в среду на «экспертном часе» в Совете Федерации.

Академик подчеркнул, что «холодную войну» Советский Союз проиграл не в сфере вооружений, где в результате соперничества между США и Россией страны «добились идеального паритета, а в социально-экономической сфере».

«Нам нужно продумать свою экономическую политику. Борьба с терроризмом, нераспространение, изменения климата — общие интересы сейчас отошли на второй план. Когда вернутся общие интересы, новая холодная война кончится. Любая война рано или поздно кончится», — заключил Рогов.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Иран может оказаться в полной изоляции: Теперь Албания высылает двух иранских дипломатов

Албанские власти сообщили в среду о высылке двух иранских дипломатов, которые были объявлены персонами нон грата. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Гент Цакай объявил о…




В Москве жестоко избит телеоператор, рассказавший о цензуре на телевидении

Бывший телеоператор ВГТРК Леонид Кривенков, давший несколько интервью иностранным журналистам о политической цензуре и коррупции в компании, жестоко избит неизвестными. Как сообщил Леонид Кривенков, 11…


Be the first to comment on "Россию отрезают от доступа к высоким технологиям — академики в панике"

Leave a comment