Россию мощно накрывает второй волной коронавируса

Фото: pixabay.com

За сутки в Москве выявили больше тысячи новых случаев Covid-19 — впервые с конца июня. Ежедневное число госпитализированных в столице выросло примерно на 30%. В России суточный прирост также установил новый осенний рекорд. Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничениям, которые были весной, а Собянин попросил 5 тысяч московских компаний перейти на удаленную работу.

С 1 октября в Москве категории 65+ рекомендуют не выходить на работу, сообщают СМИ. Официального подтверждения информации пока нет.

Одиннадцатый день подряд в России регистрируют больше заражений, чем днем ранее. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил утром, что в стране выявлено еще 6 595 случаев. Это максимальный показатель с 12 июля, тогда было 6 615 случаев. Накануне, 23 сентября, было 6 215.

ЧИТАЙТЕ: «Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Шестой день подряд суточный прирост превышает 6 тысяч. Число заражений достигло минимума в 4 676 случаев 26 августа и снова стало расти, вернувшись на уровень середины июля.

За последние сутки в России умерли 149 пациентов с Covid-19 (накануне — 150, еще днем ранее — 160). Самое большое число умерших — в Петербурге (22 пациента), в Москве (15) и Кемеровской области (12).

За все время пандемии в стране умерли 19 948 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 929 829 пациентов. Общее число заражений достигло 1 128 836.

В Москве суточный прирост впервые с 23 июня превысил тысячу случаев и составил 1050. Днем ранее было 970. Больше 700 случаев впервые зафиксировали 15 сентября, 18 сентября было уже больше 800.

«Сегодня мы перешагнули психологическую отметку в более 1 тысячи вновь выявленных случаев. При этом созданы необходимые мощности для борьбы с инфекцией», — заявил городской штаб по борьбе с коронавирусом.

Там подсчитали, что ежедневное число госпитализированных за неделю увеличилось примерно на 30%.

Штаб рекомендовал москвичам по возможности сократить количество контактов и носить маски, особенно в общественных местах и транспорте.

«Мы видим и серьезный рост госпитализаций. Это уже совсем не шутки — это говорит о том, что, действительно, ситуация усложняется», — заявил вечером в четверг мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, число случаев ОРВИ и гриппа за последние три недели выросло в три раза.

Собянин просит компании перейти на удаленную работу

В четверг издание РБК со ссылкой на письма Собянина сообщило, что мэр попросил руководителей Сбербанка, «Яндекса» и госкорпорации «Ростех» перевести часть своих сотрудников на удаленный режим работы.

«В связи с наступлением осенне-зимнего эпидемиологического сезона острых респираторных вирусных инфецкий, а также изменением динамики заболеваемости Covid-19 убедительно прошу и рекомендую вам реализовать меры по частичному переводу сотрудников на дистанционный режим работы без ущерба для основных рабочих процессов», — говорится в письмах. Городской штаб подтвердил эту информацию.

Письма Собянина с рекомендацией перевести сотрудников на удаленную работу получат более 5 тысяч московских компаний, заявил после публикации РБК замглавы пресс-службы мэра Борис Булай. Он сказал РИА Новости, что рекомендательные письма направлены в связи с эпидемиологической ситуацией в стране с целью «максимально ограничить людей от контактов».

Сбербанк «в свете последних предпринятых действий и постановлений мэра Москвы» принял решение о переводе «до 50% нашей команды на дистанционный формат работы», сообщила пресс-служба банка. Решение коснется в основном офисных сотрудников — например, IT-специалистов. С 1 сентября в удаленном режиме работали 30% сотрудников Сбербанка.

Что дальше?

Московские власти рассматривают возможность возвращения к карантинным мерам для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, сообщил позже Интерфакс со ссылкой на источник. Возвращаться к пропускному режиму не планируется, добавил собеседник агентства.

«С 1 октября в Москве категории 65+ рекомендуют не выходить на работу и не пользоваться общественным транспортом, на прогулки ограничений нет. При этом многие крупные компании вернутся на удаленный режим», — сказал в свою очередь источник РИА Новости. «Закрывать экономику ни сейчас, ни с октября не планируется», — добавил он.

О том, что ограничительные меры могут коснуться пенсионеров и что им может быть рекомендован домашний режим, знают и источники РБК. Окончательного решения еще нет, но меры будут ужесточены, сказал один из них.

Повторение жесткого карантинного сценария, как весной, не планируется, сказали два источника в подведомственных мэрии организациях.

Власти в сентябре не раз заявляли, что пока не планируют возвращать жесткие карантинные меры, несмотря на рост случаев заболевания Covid-19. Они называют происходящее нормальной и ожидаемой ситуацией.

В других странах вводятся новые ограничения, в России ситуация лучше, но расслабляться нельзя, чтобы не пришлось возвращаться к ограничениям, которые были весной, заявил в четверг президент Владимир Путин.

«Вы посмотрите, что делается в некоторых странах. Там опять вводят жесткие ограничения, закрывают производства и так далее, — сказал он во время онлайн-встречи с избранными в сентябре губернаторами. — У нас действительно ситуация получше. Но она получше только потому, что мы своевременно и эффективно принимаем необходимые меры».

Путин напомнил губернаторам, что наделил их полномочиями вводить те ограничительные режимы, которые они сочтут нужными. «Конечно, нужно обращаться к людям с просьбой соблюдать необходимые правила, в том числе и масочный режим», — добавил он. По его словам, если не заниматься этими проблемами, «они с новой силой полыхнут так, что нам мало не покажется».

«Стоит только расслабиться — и ситуация может поменяться. Не хотелось бы очень, очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной», — подытожил Путин.

Очереди из «скорых» в Петербурге

Очереди из машин скорой помощи возле Покровской больницы в Петербурге, где за сутки умерло больше всего пациентов с Covid-19, можно объяснить нормами Роспотребнадзора, согласно которым в смотровой может находиться только один пациент. Об этом РБК заявила пресс-секретарь городского комитета по здравоохранению Ольга Рябинина.

Эту больницу чиновница назвала одним из крупнейших медицинских учреждений города с самым большим коечным фондом, принимающим пациентов с коронавирусной инфекцией. «В день выписываются 45-50 пациентов, принимается примерно такое же количество. Больница изначально не инфекционная, поэтому принимаются пациенты через смотровые», — пояснила она.

Как выглядит очередь в смотровые, накануне, не стесняясь в выражениях, рассказал в «Фейсбуке» директор и главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах.

«Только у нас могут два раза наступать на одни и те же грабли и делать вид, что ничего не происходит. А ведь это только начало…» — написал он и выложил фото.

Минздрав проводит проверку готовности Петербурга к эпидемиологическому сезону, особое внимание власти должны уделять первичной сортировке пациентов, сказал РБК помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

Александровскую больницу в Петербурге вновь полностью перепрофилируют под прием пациентов с коронавирусом, сообщили в комитете по здравоохранению изданию «Бумага». До этого пациентов с коронавирусом принимали только некоторые отделения больницы.

В Москве закрывают магазины из-за масок

Несколько сетевых продуктовых магазинов закрыли в Москве за нарушение масочного режима, сообщил городской оперативный штаб. «Сегодня еще несколько крупных магазинов торговых сетей «Перекресток» и «Магнолия» прекратили свою деятельность по решению Роспотребнадзора из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима», — объявил вице-мэр Алексей Немерюк. (чтобы увеличить скученность в других магазинах? — ЭР)

Позже в пресс-службе столичного департамента торговли уточнили, что сейчас закрыли всего два магазина — одну «Магнолию» и один «Перекресток». По данным властей, за все время проверок была приостановлена деятельность 43 московских магазинов.

«Мы предпринимаем все необходимые меры профилактики распространения коронавируса, — сообщил представитель X5 Retail Group (компании принадлежат сети «Перекресток» и «Пятерочка»). — Нанесена специальная разметка, позволяющая соблюдать социальную дистанцию, магазины оснащены антисептиками для сотрудников и покупателей». «В Москве более 300 «Перекрестков», мы оперативно устраняем выявленные Роспотребнадзором нарушения в одном магазине», — добавил представитель.

Кроме того, руководство X5 Retail Group решило еще с 22 сентября вернуть большинство сотрудников московских офисов к удаленной работе, пишет РБК со ссылкой на письмо сотрудникам компании.




Зарплаты стали меньше

Работодатели экономят на зарплатах, ожидая второй волны коронавируса, пишут в четверг «Ведомости» со ссылкой на аналитиков «СберИндекса». Они подсчитали, что медианная зарплата в России в августе сократилась на 4,5% по сравнению с началом года.

Рынок труда постепенно приходит в себя после пандемии, но за счет найма сотрудников по более низким, чем в начале года, ставкам, отмечает издание.

В пандемию в ряде секторов экономики люди лишись работы, конкуренция за рабочее место выросла, и теперь работники более уступчивы в переговорах с новыми работодателями, считает замдиректора по управлению персоналом «Уралсиб страхования» Елена Лялина. А сами компании стараются сокращать издержки, поскольку понесли заметные потери из-за коронавирусного кризиса.

Количество резюме на сайтах по поиску работы прирастает большими темпами, чем количество вакансий, поэтому говорить о восстановлении рынка труда еще рано, считает вице-президент компании Ancor Алексей Миронов.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…