Россияне с нетерпением ждут разъяснений Киселева, почему в Москве пахнет серой, а в Киеве и Вашингтоне — нет

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, утром 11 ноября пресс-служба ГУ МЧС по Москве отчиталась об отсутствии в столице каких-либо неприятных запахов, в том числе сероводорода. Тем не менее мониторинг продолжается, а единого мнения об источниках зловонной атаки пока нет

Утром 11 ноября пресс-служба ГУ МЧС по Москве отчиталась об отсутствии в столице каких-либо неприятных запахов, в том числе сероводорода. Тем не менее мониторинг продолжается, а единого мнения об источниках зловонной атаки пока нет.

«Зафиксированный днем 10 ноября 2014 года единичный выброс, послуживший источником негативных последствий по ощущениям запаха сероводорода на территории Москвы, локализован, работают правительственные комиссии различных уровней, к проверке привлечены органы прокуратуры Южного и Юго-Восточного административных округов города», — отчитались представители ведомства.

Сообщение появилось на сайте МЧС вскоре после полуночи. В нем отмечается, что незначительное превышение предельной концентрации вредного вещества в воздухе отмечалось в 16 часов, оно не влияло на здоровье людей, однако оказывало негативное воздействие на условия жизнедеятельности москвичей. Уже в 23 часа показатели были в норме.

Наутро в столице были развернуты 50 мобильных и 46 стационарных пунктов контроля за воздушной средой. Мониторинг ведется во всех административных округах, сотрудники МЧС, как утверждается, наладили взаимодействие с органами исполнительной власти и Роспотребнадзором. По-прежнему работает горячая линия.

Телеканал LifeNews со ссылкой на замминистра МЧС Владимира Степанова утверждает, что сероводородное облако сместилось в Подмосковье. «Сероводород вышел за границы Москвы, мы также обратились к жителям частных домов, чтобы они запирали окна и двери», — уточнил чиновник.

По словам Степанова, о том, что стало причиной выброса, пока говорить рано. «На месте работают наши специалисты, и после анализа ситуации все прояснится», — заявил он, отметив, что у МЧС нет информации по выбросу стирола, по поводу которого накануне высказывались специалисты.

Ранее представители надзорных и оперативных служб озвучивали сразу несколько версий произошедшего. Временно исполняющий обязанности начальника МЧС по Москве Юрий Акимов сообщал СМИ, что утечка произошла на НПЗ в Капотне. Позднее информация была опровергнута, источники не подтвердили факт обнаружения на нефтеперерабатывающем заводе аварий или утечек. Более того, на сайте BBC было опубликовано заявление совладельца упомянутого НПЗ, компании «Газпром нефть», категорически опровергающего данные об утечке. «По данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано. МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени», — говорилось в документе.

Технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Кукса, изучив данные онлайн-мониторинга, предположил, что проблема возникла в канализационной сети в районе улиц Головачева и 16-й Парковой. Никаких подтверждений не последовало.

Жители Щелково, мнение которых приводит «Московский комсомолец», предположили, что источник запаха находится в районе Щелковских межрайонных очистных сооружений. Издание напоминает, что на предприятии нейтрализуют запах, используя определенные химикаты. При этом очистные сооружения нуждаются в модернизации, а из-за некоторых особенностей разбрызгивать химикаты приходится чаще, чем на других аналогичных предприятиях.

«Ведомости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах также писали о том, что источником сероводорода могут являться очистные сооружения, но речь шла о Курьяновской, Новокурьяновской и Люберецкой станциях аэрации. Однако, как пишет ТАСС, Мосводоканал уже отчитался об отсутствии утечек и том, что все очистные сооружения работают в штатном режиме.

Как сообщает «Интерфакс», глава Минприроды Сергей Донской в ходе оперативного совещания дал Росприроднадзору и Департаменту природопользования Москвы указание проверить все столичные предприятия, которые могут быть причастны к загрязнению воздуха. Позднее стало известно, что Росприроднадзор возбудил дело об административном нарушении и продолжает проверку Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала и ряда ТЭС.

Появление в Москве необъяснимого сероводородного облака стало очередным поводом для демонстрации способности россиян шутить по любым, даже не самым приятным поводам. Прежде всего запах серы вызвал вполне предсказуемые ассоциации с сатаной и его царством. Блоги запестрели записями в духе «Москва проваливается в ад», а демонологам пришлось давать разъяснения, напоминая, что согласно эсхатологическим исследованиям фирменный запах действительно сопровождает дьявола, однако он не является непременным признаком наступления последних времен. Пользователи соцсетей отнеслись к успокоительным заверениям с долей скепсиса и вспомнили о знаменитой фотографии Андрея Беленко, на которой ночная столица напоминает если не филиал ада, то как минимум Мордор.

Несколько менее популярной оказалась версия о том, что Москва проваливается в древний вулкан, о чем неоднократно сообщалось, например, в «Свободной прессе».

Также москвичи обратили внимание на сообщение парламентского корреспондента «Интерфакс» о запахе сероводорода в здании Госдумы. Нестерпимую вонь тут же связали с моральным обликом народных избранников, которые, в свою очередь, поспешили перевести стрелки.

«Я запах не чувствую, но во всем виноват ЦБ, девальвация сопровождается выбросом сероводорода», — заявил ИА Regnum первый замглавы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. Его коллега Андрей Андреев избрал более популистскую версию. «Мне как коммунисту проще всего ответить, что виноваты власти», — пошутил он.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский воспользовался ситуацией, чтобы из отравленного кабинета обвинить МЧС в некомпетентности. «Что это за МЧС, в котором не знают, откуда запах? Я 20 лет сижу в кабинете, где отравленный воздух: уровень формальдегида и стирола превышает в 20 раз. И всем чихать на это. Надо, чтобы все москвичи вышли на улицы и протестовали», — приводит его слова «Русская служба новостей».

Многие предположения, высказанные блоггерами по поводу появления неприятного запаха, носили политический характер. Так, пользователи Twitter посчитали, что какой-то из ведущих в преисподнюю порталов не закрылся после того, как все чиновники вернулись домой. Или Путин, который как раз уехал в Пекин, продал китайцам весь газ, оставив россиянам только сероводород.

В фейковом Twitter Минобороны Роисси появилась ехидная запись, адресованная главе холдинга «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву: «С нетерпением ждем разъяснений Киселева о том, почему в Москве пахнет серой, а в Киеве и Вашингтоне — нет». А в аналогичном аккаунте МИД России предположили: «Россия решила испытывать химическое оружие на собственных гражданах — сегодня сероводород был испытан на москвичах». А другие острословы распространили шутливое объявление о том, что активисты движения «Стоплиберал» проведут театрализованную акцию: будут вдыхать сероводород из пакетов, чтобы показать, что он безопасен.

На тему дня отреагировали и поэты. Так, Лев Рубинштейн разразился в Facebook двустишием: «Чтоб тесней сплотить народ, пущен сероводород». Вадим Жук был более многословным и лиричным, написав: «Привычная принюхалась Россия, И справедливо рассудил народ: Здесь пахнет порохом, здесь пахнет керосином… И что нам, право, сероводород?»

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Россияне с нетерпением ждут разъяснений Киселева, почему в Москве пахнет серой, а в Киеве и Вашингтоне — нет"

Leave a comment