Россияне решили, что Сталин лучше Путина

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В 2019 году положительное отношение к нему достигло «максимального показателя за все годы исследований», интерпретирует «Левада-Центр» собственный опрос, вызвавший массу возмущенных комментариев.

Масса комментаторов поспешила обвинить россиян в росте сталинистских настроений и желании возобновить массовые репрессии. В понимании образованного класса именно с этим, в первую очередь, ассоциируется усатый генералиссимус.

Однако значительная часть населения России, похоже, представляет себе его роль в отечественной истории иначе. Дело как раз в том, что в стране снижается число тех, кто знает и помнит о «большом терроре» против собственного населения, который достиг своего пика при Сталине.

В 2017 году по опросу того же «Левады-Центра» резко, до 20%, то есть пятой части населения, выросло число тех, кто признает — и вряд ли с сожалением — что «практически ничего» не знает о репрессиях.

При имени Иосиф Сталин эти люди, выросшие на советских и российских учебниках истории, скорее всего, вспоминают, в первую очередь, победу во Второй мировой войне и некий общий миф о великом Советском Союзе.

Это, безусловно, результат пропагандистских усилий по «обелению» советского диктатора. Ничего позитивного в этом незнании нет. И все же странно подозревать людей, которые не знают или не хотят ничего знать о массовых репрессиях в том, что они хотят вернуть эти самые репрессии.

Запрос на Сталина, безусловно, имеет другую природу. Хоть сталинисты, которых в российском обществе остается немало, и приложили руку к тому, чтобы общество фокусировалось именно на этой исторической кровавой фигуре, это — не сталинизм в том виде, как его понимает российский образованный класс, возмущенный результатами очередного соцопроса.

Сталин — значит порядок?

Нетрудно заметить, что рост популярности советского диктатора совпадает сейчас по времени со снижением рейтингов действующего российского лидера. Россияне слабо верят, что страна движется в правильном направлении: число оптимистов и пессимистов в последнее время практически равно.

Такое ощущение, что недовольство настоящим заставляет искать ориентиры в прошлом. В первую очередь, речь о запросе даже не на справедливость, как принято почему-то говорить. Россияне ищут управу на власти, того, кто если бы не помог им самим, то уж примерно наказал бы распоясавшихся чиновников. И, конечно, находят (придумывают — ЭР) такого руководителя в лице Сталина.

ЧИТАЙТЕ: У Путина похоже сломался «генератор прорыва»

Трудно спорить с тем, что среди миллионов репрессированных немало было и представителей власти, об этом даже и российские учебники истории охотно рассказывают. А ведь Сталин, хоть и ошибочно, но твердо ассоциируется в массовом сознании с твердым порядком, которого россиянам снова очень не хватает. Так и получается, что чем туманнее будущее, чем меньше доверия нынешним лидерам, чем выше разочарование в них, тем сильнее желание опереться на что-то прочное в прошлом. Именно как исторический прецедент — отнюдь не как образец для подражания в полной мере.

Вернуть чучело в музей

И все же главная тенденция, на мой взгляд, и опросы это фиксируют — это рост безразличия к фигуре Сталина у молодежи. В отличие от «старших товарищей», провалившихся в болото нынешнего российского застоя и потерявших надежду на достойное будущее, молодежь просто не может потерять мечту и надежду на себя (ведь у них, как им кажется, еще очень много времени — ЭР). Даже если их мечты — только иллюзия.




С этой точки зрения нынешняя тяга к усатому генералиссимусу — явление временное. Как только для россиян откроется «окно возможностей», как только у них опять появится образ желаемого будущего, а не прошлого, Сталин, скорее всего, большинством будет возвращен в учебник истории.

Вопрос только в том, каким может быть это желаемое будущее у тех, кто не знает или не хочет знать самых сложных проблем прошлого своей страны. В поисках справедливости и порядка совсем несложно наступить на те же грабли и родить новый тоталитаризм — с интернетом, социальными сетями и 3D-принтерами, но без гуманизма, который усиленно вытравливается из российского общества все последние годы.

Иван Преображенский

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі
Війна
literally

Путин в агонии, скоро его отравят в санаторий

Как сообщает телеграмм-канал «Генерал СВР», путин намерен объявить частичную мобилизацию, о которой он вчера объявил во время совещания. «Вчера президент России Владимир Путин провел совещание

Далі
Важливо
literally

В Китае что-то происходит

В Пекин массово перебрасываются войска, была замечена колонна длинной  80 км. В Твиттере массово ходят слухи про военный переворот в Китае и досрочную отставку Си

Далі
Вибори
literally

Нинішній український контрнаступ не завершить війну – ISW

Україна переломила хід цієї війни на свою користь Повернення Україною Ізюма Харківської області поклало край перспективі досягнення Росією своїх заявлених цілей у Донецькій області. Про

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі