Россияне оказались должны банкам каждый четвертый заработанный рубль

Решение прекратить публикацию ежемесячных данных о реальных доходах россиян Росстат, похоже, принял вовремя, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Положение потребителей резко ухудшилось в феврале, следует из блока официальной статистики, опубликованной в среду.

Рост зарплат в реальном выражении, который в прошлом году составлял 6,8% и все равно «не вытягивал» доходы в плюс, практически остановился.

Хотя номинально средний заработок в РФ вырос на 6% и составил 43030 рублей, практически всю «прибавку» государство изъяло в бюджет в виде повышенного НДС: с учетом инфляции реальный рост зарплат составил лишь 0,7%.

ЧИТАЙТЕ: СБУ обнаружила в Киеве крупнейшую за всю историю Украины нарколабораторию. ВИДЕО

Ситуация ухудшается месяц от месяца: еще в октябре, согласно Росстату, зарплаты показывали рост 5,2%, в ноябре он замедлился до 4,2%, в декабре осталось лишь 2,9%, а в январе — 1,1%.

Не имея реальных ресурсов на покупку товаров, выходящих за пределы простейшего набора из одежды и продуктов, люди обращаются за кредитами в банки.

По итогам февраля розничные продажи выросли на 2% — то есть более чем вдвое быстрее, чем зарплаты. Это случилось впервые с 2015 года, указывает экономист ING Дмитрий Долгин.

Общий размер долга населения по необеспеченным потребительским займам достиг 17% от денежных доходов — это абсолютный исторический рекорд, перекрывающий даже показатели кредитного бума 2012-14 гг, говорит он.

Если же учесть ипотечные кредиты, то население должно банкам чуть больше, чем каждый четвертый заработанный рубль — 28,4% от денежных доходов, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

О постепенно пустеющих кошельках говорит и динамика сбережений. Банковские депозиты и вложения в ценные бумаги у населения увеличились на 5-7% год к году — это рекордно низкий за долгие годы показатель, говорит Долгин: как минимум с начала 2000х.

Какого-либо «просвета» для потребителей не просматривается. Под ударом в 2019 году окажутся в первую очередь бюджетники, индексация которым отложена на 1 октября и составит лишь 4,3%.




Этой прибавки может не хватить, чтобы компенсировать инфляцию, говорит аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова: в феврале потребительские цены росли на 5,2%, а к марту-апрелю рост может ускориться до 5,5-6%.

«При сохранении повышенных инфляционных ожиданий и в силу инерционности инфляционных процессов по итогам 2019 года инфляция в лучшем случае скорректируется к 5%», — говорит Соснова. Это означает, что в реальном выражении зарплаты в бюджетном секторе уйдут в минус.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Гауляйтера сальдо отруїла путінська фсб

Причетною до отруєння російського колаборанта, колишнього «регіонала» та гауляйтера Херсонської області володимира сальда є федеральна служба безпеки російської федерації. Такі дані від свого джерела в

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі
Важливо
literally

Российские военные впервые запросили перемирие

Сегодня российско-фашистские захватчики впервые с момента начала полномасштабного вторжения запросили перемирие на несколько часов. Как сообщает телеграм-канал «Оперативний ЗСУ», произошло это на одной из самых

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі