Россияне могут попасть под блокировку их счетов в банках

Ужесточение правил блокировки счетов физических и юридических лиц в российских банках может привести к заморозке финансовых операций самозанятых граждан, предупреждает генеральный директор компании AML Technology Артем Верба, передает УКРОП.

По его словам, в банках не предусмотрены отдельные счета для самозанятых, поэтому граждане получают свое вознаграждение за выполненную работу на обычный счет для физлиц. Между тем использования счета физлица для предпринимательской деятельности в большинстве банков запрещено.

«В связи с этим есть риск, что самозанятый может столкнуться с блокировками своих операций на основании 115-ФЗ и положений Банка России, связанных с ПОД/ФТ. Выше он будет или ниже, чем у юридических лиц, пока сказать сложно. Это зависит от политики банков в отношении работы с самозанятыми, а также от того, будут ли обнальщики активно использовать самозанятых в своих схемах», — говорит Верба.

ЧИТАЙТЕ: Интернет в опасности: Создатель Всемирной паутины выразил обеспокоенность за будущее сети

Он напоминает, что самозанятость не требует регистрации ИП: «Поэтому не факт, что работу в качестве самозанятого можно трактовать как предпринимательскую деятельность. Коллизия может быть решена таким способом: банки сделают отдельные продукты для самозанятых (счета, карты), которые будут открываться на тех же балансовых счетах, что и продукты для обычных «физиков». При этом банк будет понимать, что это счета самозанятых, и по-другому их контролировать. Также банк может просто скорректировать условия договоров для всех физлиц».

Но развитие этого вопроса зависит от уровня автоматизации банка, подчеркивает эксперт: «В частности, от его способности проверять в режиме online, получил ли клиент статус плательщика налога на профессиональный доход, регистрирует ли он поступления на его счет в качестве доходов, соответствуют ли его контрагенты разрешенным видам деятельности для самозанятых и так далее. Предполагаем, что большинству банков до этого далеко, соответственно, от блокировки самозанятых смогут спасти только небольшие разрешенные суммы оборотов, делающие их невидимыми для радаров банков»

Накануне, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, которые обязывают адвокатов, нотариусов и частнопрактикующих юристов выполнять требования о применении мер по замораживанию денежных средств на счетах, если операции клиента попадают под критерии подозрительности.




На них распространяются требования в отношении идентификации клиента, представителя клиента или выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, установления иной информации о клиенте.

В 2017 году российские банки заблокировали порядка 700 тысяч счетов клиентов, рассказывал ранее руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин.

По словам президента «Опоры России» Александр Калинин уверен, что предпосылок к радикальному снижению объемов блокировки не появилось. Более того, в ближайшем будущем ситуация с блокировкой может обостриться, поскольку обозначился тренд на ужесточение законодательства о самозанятых, отметил он. По словам Александра Калинина, вскоре этот пласт населения начнет активно переходить в легальный банковский оборот — тогда блокировок, в том числе необоснованных, может стать намного больше.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…