Россияне должны поверить в хорошую жизнь в России без Путина

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru президент Владимир Путин обещает, что российская экономика в течение двух лет восстановится после потерь, нанесенных ей санкциями и сокращающимися ценами на нефть. Руководители российского энергетического сектора ожидают, что нынешний спад будет преодолен к середине 2015 года за счет повышения спроса, и тогда чрезмерное предложение на рынке исчезнет. Но что произойдет в том случае, если подобные ожидания окажутся безосновательными?

Вероятно, поиск ответов на подобные неприятные вопросы, а также подготовка чрезвычайных планов являются одними из главных задач для министерств и ведомств российского правительства, отвечающих за экономику. Их руководителей попросили отказаться от традиционных новогодних каникул и сконцентрировать свое внимание на экономической политике.

Но если значительно более низкие глобальные цены на нефть представляют собой «новое нормальное состояние», которое будет сохраняться в течение ближайших лет, то что произойдет в таком случае?

Некоторые западные аналитики полагают, что не только личная политическая популярность Владимира Путина, но и весь экономический и политический порядок, созданный в постсоветской России, могут обрушиться, и все это, возможно, произойдет при минимальном использовании дополнительного экономического давления, и поэтому Запад имеет возможность либо заставить российское руководство существенным образом изменить внутреннюю и внешнюю политику, не одобряемую ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе (начиная от отказа от Крыма и согласия на полное вхождение Украины в Североатлантический блок до перестройки внутренних политических институтов в соответствии с западными либеральными установками), либо вообще добиться его смещения. Вместе с тем другие эксперты предупреждают о том, что народные массы в России согласятся с призывом Путина взвалить на себя бремя политики более жесткой экономии для того, чтобы защитить независимость России, а также ее суверенитет, и при этом они указывают на исторические примеры потрясающей народной стойкости перед лицом невероятных испытаний.

Однако Путин не демонстрирует особого стремления выбросить полотенце на ринг и изменить свой курс, особенно при условии отсутствия каких-либо гарантий того, что значительные уступки со стороны России, на самом деле, заставят Запад смягчить свое экономическое давление. Почувствовав слабость Кремля, влиятельные политические деятели в западных столицах, вероятнее всего, будут выступать против протягивания администрации Путина спасательного троса даже в том случае, если он пойдет на уступки по большинству требований Запада. В то же самое время, если оставить в стороне патриотические заклинания относительно героической борьбы в ходе Великой отечественной войны, то Путин прекрасно отдает себе отчет в том, что обращение к национализму может лишь предшествовать попытке справиться с экономическим кризисом. Отказ от датского масла — это одно дело, тогда как значительное понижение жизненного уровня и степени социальной защищенности представляет собой серьезную угрозу для легитимности существующего режима. Достаточно посмотреть на стремительное ослабление позиций правительства Венесуэлы по главе с выбранным самим Уго Чавесом преемником Николасом Мадурой, особенно среди верных сторонников покойного команданте, для того, чтобы увидеть тревожные параллели с возможным развитием событий в России в ближайшие годы.

Однако наиболее злободневная задача состоит в защите множества товаров и услуг от негативного воздействия обвала рубля и снижения доходов от экспорта энергоносителей. Главное испытание в 2015 году будет состоять в том, смогут ли альтернативные поставки продовольствия, потребительских товаров и технологических продуктов, традиционно импортируемых из Европы, — либо в результате стимулирования внутреннего производства, либо получения их от партнеров России по группе БРИКС и из других стран, — существенным образом оградить российских потребителей от двойного шока, вызванного девальвацией национальной валюты и сокращением доходов.

Кроме того, очевидно, что появится необходимость основательного пересмотра политических «сделок» с представителями элиты. В течение многих лет известный кремлевский «серый кардинал» Владислав Сурков говорил о том, что особое положение российской бизнес-элиты, определяемое практикой «офшоризации» (управление своими холдингами через расположенные за пределами России компании) не является устойчивой. Офшоризация представляла собой защитную стратегию — она позволяла представителям российского бизнеса выступать в качестве местных игроков, но при этом держать свои капиталы вне пределов досягаемости Кремля, и подобная практика была возможной в ответ на политическую лояльность и поддержку просьб Путина по поводу его инициатив.

Однако в новых условиях, когда российское правительство нуждается в большем количестве доходов и требует большей определенности относительно лояльности бизнеса, старых договоренностей уже недостаточно. Возможно, в 2015 году мы станем свидетелями нового раскола в российском бизнес-сообществе. Те предприниматели, у которых деловые интересы и основные активы не находятся в России, могут принять решение относительно их продажи своих российских компаний или отказа от них. Но те, которые намазывают свой хлеб маслом в России, вынуждены будут в определенной мере подчиниться диктату Кремля относительно «деофшоризации» и принять новые правила игры.

В то же время руководители государственных компаний и бюрократия в целом также будут испытывать новое давление. В добрые экономические времена общеизвестную «лицензию на воровство» уже, практически, нельзя было терпеть, поскольку она служила основным тормозом экономического развития и способствовала невыразительным достижениям России в области экономики еще за два года до введения санкций и обвала цен на энергоносители. (Можно также отметить, что в этом состоит основная проблема, которую новое правительство на Украине обязано решить, если оно рассчитывает избежать грозящего экономического коллапса). В настоящее время в условиях давления со стороны бюджетных ограничений отвлечение государственных средств в интересах частной выгоды становится уже серьезной проблемой. Крупные государственные проекты — особенно в области наращивания вооружений — не могут быть реализованы с сохранением докризисного уровня расходов. Либо нужно будет уменьшить коррупционную нагрузку, способствующую раздуванию расходов, либо Путину придется смириться с сокращенным результатом. Кроме того, если российский бизнес попросят пойти на новые жертвы в рамках усилий по «деофшоризации» — особенно если это будет связано с большим риском для собственников, — то традиционная прожорливость российской бюрократии нужно будет ограничить, поскольку в противном случае экономический рост и доходы от налогов пострадают. В первую очередь это может оказать негативное воздействие на усилия, направленные на поддержку новых местных производителей, призванных заменить ставший дорогим экспорт. Но если коррупция задушит сектор малых и средних предприятий российской экономики, то обвал цен на энергоносители будет означать, что традиционное решение этого богатого производителя энергоносителей – просто покупать товары за границей — больше не является возможным вариантом.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В результате все сектора российского общества – от олигархов до пенсионеров — должны будут на неопределенное время смириться с падением жизненного уровня. Это будет также тестом, способным определить, выходит ли путинский призыв к патриотизму за рамки символики и затрагивает ли он представителей бизнеса, а также чиновников, которые, собственно, и производят изменения в образе действий (modi operandi). Власть Путина в определенной степени покоится на представлении о том, что россияне сегодня живут значительно лучше, чем это было в 1998 году, хотя и не так хорошо, как в 2008 году. Наиболее критичный вопрос для будущего России, однако, будет состоять в том, поверит ли достаточное количество россиян в то, что их жизнь может быть еще лучше в России без Путина. Ответ на этот вопрос — как представителей политической и деловой элиты, так и простых россиян, — вполне возможно, окажется решающим фактором.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…




Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


Be the first to comment on "Россияне должны поверить в хорошую жизнь в России без Путина"

Leave a comment