Россияне должны поверить в хорошую жизнь в России без Путина

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru президент Владимир Путин обещает, что российская экономика в течение двух лет восстановится после потерь, нанесенных ей санкциями и сокращающимися ценами на нефть. Руководители российского энергетического сектора ожидают, что нынешний спад будет преодолен к середине 2015 года за счет повышения спроса, и тогда чрезмерное предложение на рынке исчезнет. Но что произойдет в том случае, если подобные ожидания окажутся безосновательными?

Вероятно, поиск ответов на подобные неприятные вопросы, а также подготовка чрезвычайных планов являются одними из главных задач для министерств и ведомств российского правительства, отвечающих за экономику. Их руководителей попросили отказаться от традиционных новогодних каникул и сконцентрировать свое внимание на экономической политике.

Но если значительно более низкие глобальные цены на нефть представляют собой «новое нормальное состояние», которое будет сохраняться в течение ближайших лет, то что произойдет в таком случае?

Некоторые западные аналитики полагают, что не только личная политическая популярность Владимира Путина, но и весь экономический и политический порядок, созданный в постсоветской России, могут обрушиться, и все это, возможно, произойдет при минимальном использовании дополнительного экономического давления, и поэтому Запад имеет возможность либо заставить российское руководство существенным образом изменить внутреннюю и внешнюю политику, не одобряемую ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе (начиная от отказа от Крыма и согласия на полное вхождение Украины в Североатлантический блок до перестройки внутренних политических институтов в соответствии с западными либеральными установками), либо вообще добиться его смещения. Вместе с тем другие эксперты предупреждают о том, что народные массы в России согласятся с призывом Путина взвалить на себя бремя политики более жесткой экономии для того, чтобы защитить независимость России, а также ее суверенитет, и при этом они указывают на исторические примеры потрясающей народной стойкости перед лицом невероятных испытаний.

Однако Путин не демонстрирует особого стремления выбросить полотенце на ринг и изменить свой курс, особенно при условии отсутствия каких-либо гарантий того, что значительные уступки со стороны России, на самом деле, заставят Запад смягчить свое экономическое давление. Почувствовав слабость Кремля, влиятельные политические деятели в западных столицах, вероятнее всего, будут выступать против протягивания администрации Путина спасательного троса даже в том случае, если он пойдет на уступки по большинству требований Запада. В то же самое время, если оставить в стороне патриотические заклинания относительно героической борьбы в ходе Великой отечественной войны, то Путин прекрасно отдает себе отчет в том, что обращение к национализму может лишь предшествовать попытке справиться с экономическим кризисом. Отказ от датского масла — это одно дело, тогда как значительное понижение жизненного уровня и степени социальной защищенности представляет собой серьезную угрозу для легитимности существующего режима. Достаточно посмотреть на стремительное ослабление позиций правительства Венесуэлы по главе с выбранным самим Уго Чавесом преемником Николасом Мадурой, особенно среди верных сторонников покойного команданте, для того, чтобы увидеть тревожные параллели с возможным развитием событий в России в ближайшие годы.

Однако наиболее злободневная задача состоит в защите множества товаров и услуг от негативного воздействия обвала рубля и снижения доходов от экспорта энергоносителей. Главное испытание в 2015 году будет состоять в том, смогут ли альтернативные поставки продовольствия, потребительских товаров и технологических продуктов, традиционно импортируемых из Европы, — либо в результате стимулирования внутреннего производства, либо получения их от партнеров России по группе БРИКС и из других стран, — существенным образом оградить российских потребителей от двойного шока, вызванного девальвацией национальной валюты и сокращением доходов.

Кроме того, очевидно, что появится необходимость основательного пересмотра политических «сделок» с представителями элиты. В течение многих лет известный кремлевский «серый кардинал» Владислав Сурков говорил о том, что особое положение российской бизнес-элиты, определяемое практикой «офшоризации» (управление своими холдингами через расположенные за пределами России компании) не является устойчивой. Офшоризация представляла собой защитную стратегию — она позволяла представителям российского бизнеса выступать в качестве местных игроков, но при этом держать свои капиталы вне пределов досягаемости Кремля, и подобная практика была возможной в ответ на политическую лояльность и поддержку просьб Путина по поводу его инициатив.

Однако в новых условиях, когда российское правительство нуждается в большем количестве доходов и требует большей определенности относительно лояльности бизнеса, старых договоренностей уже недостаточно. Возможно, в 2015 году мы станем свидетелями нового раскола в российском бизнес-сообществе. Те предприниматели, у которых деловые интересы и основные активы не находятся в России, могут принять решение относительно их продажи своих российских компаний или отказа от них. Но те, которые намазывают свой хлеб маслом в России, вынуждены будут в определенной мере подчиниться диктату Кремля относительно «деофшоризации» и принять новые правила игры.

В то же время руководители государственных компаний и бюрократия в целом также будут испытывать новое давление. В добрые экономические времена общеизвестную «лицензию на воровство» уже, практически, нельзя было терпеть, поскольку она служила основным тормозом экономического развития и способствовала невыразительным достижениям России в области экономики еще за два года до введения санкций и обвала цен на энергоносители. (Можно также отметить, что в этом состоит основная проблема, которую новое правительство на Украине обязано решить, если оно рассчитывает избежать грозящего экономического коллапса). В настоящее время в условиях давления со стороны бюджетных ограничений отвлечение государственных средств в интересах частной выгоды становится уже серьезной проблемой. Крупные государственные проекты — особенно в области наращивания вооружений — не могут быть реализованы с сохранением докризисного уровня расходов. Либо нужно будет уменьшить коррупционную нагрузку, способствующую раздуванию расходов, либо Путину придется смириться с сокращенным результатом. Кроме того, если российский бизнес попросят пойти на новые жертвы в рамках усилий по «деофшоризации» — особенно если это будет связано с большим риском для собственников, — то традиционная прожорливость российской бюрократии нужно будет ограничить, поскольку в противном случае экономический рост и доходы от налогов пострадают. В первую очередь это может оказать негативное воздействие на усилия, направленные на поддержку новых местных производителей, призванных заменить ставший дорогим экспорт. Но если коррупция задушит сектор малых и средних предприятий российской экономики, то обвал цен на энергоносители будет означать, что традиционное решение этого богатого производителя энергоносителей – просто покупать товары за границей — больше не является возможным вариантом.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В результате все сектора российского общества – от олигархов до пенсионеров — должны будут на неопределенное время смириться с падением жизненного уровня. Это будет также тестом, способным определить, выходит ли путинский призыв к патриотизму за рамки символики и затрагивает ли он представителей бизнеса, а также чиновников, которые, собственно, и производят изменения в образе действий (modi operandi). Власть Путина в определенной степени покоится на представлении о том, что россияне сегодня живут значительно лучше, чем это было в 1998 году, хотя и не так хорошо, как в 2008 году. Наиболее критичный вопрос для будущего России, однако, будет состоять в том, поверит ли достаточное количество россиян в то, что их жизнь может быть еще лучше в России без Путина. Ответ на этот вопрос — как представителей политической и деловой элиты, так и простых россиян, — вполне возможно, окажется решающим фактором.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "Россияне должны поверить в хорошую жизнь в России без Путина"

Leave a comment