Россиянам предложат 50 тонн золота вместо долларов

Группа членов Совета Федерации во главе с сенатором от Ростовской области Евгением Бушминым внесла в ГосДуму пакет законопроектов, отменяющих большинство налогов на операции с золотом для физических лиц, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

В России возникла необходимость создания альтернативного доллару США средства накопления, и золото может стать таким инструментом, полагают авторы инициативы.

В результате всех предложенных мер спрос на золото со стороны физических лиц вырастет в 14 раз: россияне будут покупать по 50 тонн драгметалла в год (против 3-4 тонн сейчас), уходя из американской валюты, говорится в обосновании проектов.

Для этого, полагают сенаторы, следует отменить НДС при реализации слитков и монет физическим лицам.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский решил уничтожить Порошенко

Сейчас этот налог в России платят небанковские структуры и граждане при изъятии слитков из хранилища. Его отмена обсуждается уже почти пять лет, и каждый раз сталкивается с противодействием чиновников, полагающих, что бюджет недополучит доходы.

Однако проблема решится, если добиться действительно массового спроса населения на слитки, возражают сенаторы: российским компаниям придется увеличить добычу золота примерно на 40 тонн в год, что принесет в казну 6,2 млрд рублей в виде НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

Второй законопроект группы Бушмина предлагает частично освободить от НДФЛ доходы физических лиц по обезличенным металлическим счетам.

Эти доходы складываются из двух компонентов: начисляемых банком процентов и разницей между ценой покупки золота и ценой продажи. Первый, согласно проекту, по прежнему будет облагаться налогом по ставке 13%, а второй — будет освобожден от НДФЛ, если срок инвестиций составил 3 года и более.

Кроме того, сенаторы хотят распространить действие системы страхования вкладов на обезличенные металлические счета.
По состоянию начало 2019 года россияне держали 22,3 триллиона рублей на вкладах в рублях, 6,2 триллиона — на валютных депозитах и всего 100-150 млрд рублей на обезличенных металлических счетах.




«Предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить привлекательность обезличенных металлических счетов для граждан и будут способствовать реализации их потенциала как средства сбережения и инструмента инвестирования», — говорится в пояснительной записке к проекту.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…






Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…


Арабские Эмираты финансируют ЧВК “Вагнер” в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии, говорится в отчете Министерства обороны США по контртеррористическим операциям в Африке, передает Foreign Policy. Поддержку группировкам,…