Россия тайно вывезла из Донецка архив писателей братьев Стругацких

Архив всемирно известных писателей братьев Стругацких тайно вывезен из Донецка в Россию и в настоящее время находится в Ростове. Как сообщает УКРОП, об этом пишет сепаратистское «Донецкое агентство новостей» со ссылаясь на так называемого «заместителя председателя Союза писателей «ДНР» Владислава Русанова.

«В ночь с 15 на 16 мая архив пересек границу, прошел российскую таможню и сейчас находится в Ростове», — сказал Русанов, напомнив, что в архиве содержатся рукописи практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписка и рисунки.

Донецкий писатель Владимир Скобцов добавил, что передача архива проходила в обстановке секретности. «До пересечения российской границы 15 мая, во избежание провокаций, соблюдался «режим молчания», теперь об этом можно рассказать: архив братьев Стругацких сохранен Донецком и возвращен России», — сказал Скобцов.

Как ранее сообщал российскому ТАСС директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно, документы перекочевали в Донецк еще при жизни Бориса Стругацкого с его позволения. «Там писательница Светлана Бондаренко занималась исследованием этих материалов, она написала несколько книг по творчеству Стругацких, а также ей удалось восстановить некоторые произведения в их первоначальном виде», — рассказал Арно.

В январе 2015 года было принято решение вернуть архив в Санкт-Петербург. Они будут размещены в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей, — говорится в сообщении.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Be the first to comment on "Россия тайно вывезла из Донецка архив писателей братьев Стругацких"

Leave a comment