Россия ждет, когда Украина попросит

УКРОП со ссылкой на newsru.com передает, Россия якобы готова предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале этого года — на уровне той, которую платят соседние страны. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил министр энергетики России Александр Новак, принимающий участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Однако Киев пока не обращался за скидкой, добавил министр.

«Мы абсолютно понимаем ситуацию — у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа», — подчеркнул министр.

Новак не стал говорить о конкретном уровне цены, заметив, что она будет «незначительно ниже» цены третьего квартала, предложенной Украине. При этом она, по его словам, будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например Польши.

Кроме того, глава Минэнерго опроверг также информацию о том, что «Нафтогаз Украины» обращался к «Газпрому» с просьбой предоставить аванс за транзит российского газа по территории Украины.

Киев продолжает закупать газ по реверсу из Словакии. «Этих объемов, конечно, недостаточно для заполнения газовых хранилищ до нужного уровня. И цена за этот газ выше той, которую предложили мы. Это нонсенс, — сказал Александр Новак.

Кремлевский Министр предположил, что у украинской стороны якобы просто нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. «Об этом можно судить по тому, что ведутся переговоры на уровне Украины и Евросоюза о дополнительной финансовой помощи», — пояснил министр.

По словам Александра Новака, на предстоящий отопительный сезон Украине необходимо дополнительно закачать в хранилища около 4,5 миллиарда кубометров газа. «Прошлый зимний сезон был достаточно теплый, и Украина его прошла с объемами газа, закаченными в подземных газохранилищах в 16,5 миллиарда кубометров. Но вряд ли стоит рассчитывать, что несколько лет подряд будет теплая зима», — резюмировал глава российского Минэнерго.

Напомним, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 годов для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 млрд куб. м. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 3 сентября 2015 года в ПХГ Украины было накоплено 14,626 млрд кубометров газа.

ЧИТАЙТЕ: Тандит попросил экспертов выверять каждое слово сказанное в эфире. ВИДЕО

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что цена на газ для Украины «по формуле» без учета скидки составит 252 доллара за 1 тыс. кубометров.

31 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что украинская сторона имеет все основания потребовать у России скидку на газ в размере 30-40 долларов за 1000 куб. м. Он пояснял, что Киев считает обоснованной такую скидку на газ, поскольку Украина не платит «Газпрому» транзитные пошлины.

1 июля «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Двумя днями ранее «Нафтогаз Украины» объявил о прекращении закупок газа в России в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Be the first to comment on "Россия ждет, когда Украина попросит"

Leave a comment