Россия ждет, когда Украина попросит

УКРОП со ссылкой на newsru.com передает, Россия якобы готова предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале этого года — на уровне той, которую платят соседние страны. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил министр энергетики России Александр Новак, принимающий участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Однако Киев пока не обращался за скидкой, добавил министр.

«Мы абсолютно понимаем ситуацию — у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа», — подчеркнул министр.

Новак не стал говорить о конкретном уровне цены, заметив, что она будет «незначительно ниже» цены третьего квартала, предложенной Украине. При этом она, по его словам, будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например Польши.

Кроме того, глава Минэнерго опроверг также информацию о том, что «Нафтогаз Украины» обращался к «Газпрому» с просьбой предоставить аванс за транзит российского газа по территории Украины.

Киев продолжает закупать газ по реверсу из Словакии. «Этих объемов, конечно, недостаточно для заполнения газовых хранилищ до нужного уровня. И цена за этот газ выше той, которую предложили мы. Это нонсенс, — сказал Александр Новак.

Кремлевский Министр предположил, что у украинской стороны якобы просто нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. «Об этом можно судить по тому, что ведутся переговоры на уровне Украины и Евросоюза о дополнительной финансовой помощи», — пояснил министр.

По словам Александра Новака, на предстоящий отопительный сезон Украине необходимо дополнительно закачать в хранилища около 4,5 миллиарда кубометров газа. «Прошлый зимний сезон был достаточно теплый, и Украина его прошла с объемами газа, закаченными в подземных газохранилищах в 16,5 миллиарда кубометров. Но вряд ли стоит рассчитывать, что несколько лет подряд будет теплая зима», — резюмировал глава российского Минэнерго.

Напомним, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 годов для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 млрд куб. м. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 3 сентября 2015 года в ПХГ Украины было накоплено 14,626 млрд кубометров газа.

ЧИТАЙТЕ: Тандит попросил экспертов выверять каждое слово сказанное в эфире. ВИДЕО

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что цена на газ для Украины «по формуле» без учета скидки составит 252 доллара за 1 тыс. кубометров.

31 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что украинская сторона имеет все основания потребовать у России скидку на газ в размере 30-40 долларов за 1000 куб. м. Он пояснял, что Киев считает обоснованной такую скидку на газ, поскольку Украина не платит «Газпрому» транзитные пошлины.

1 июля «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Двумя днями ранее «Нафтогаз Украины» объявил о прекращении закупок газа в России в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


В России всех, кто должен встретиться с Путиным, заранее проверяют на коронавирус

Перед встречами с президентом России Владимиром Путиным всех его посетителей проверяют на коронавирус Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает «Радио Свобода». В программе…




Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…



«Ты думаешь, что самый умный? Намордник одень!»: «Слуги народа» Тищенко и Куницкий сцепились на заседании фракции. ВИДЕО

«Слуги народа» Александр Куницкий и Николай Тищенко поругались на заседании нардепов фракции «СН» в парламенте. Внимание! Ненормативная лексика! Как сообщает Цензор.НЕТ, во время депутатского конфликта Куницкий…


В Одессе подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

Появились новые данные о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Одессе. Информацию обнародовала пресс-служба одесского горсовета на официальном сайте города. Согласно данным, по состоянию на 10:00…


«Больше смертей!»: Губерниев рассказал, что делает Россия на карантине

Знаменитый российский комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев возмущен поведением россиян, которые не соблюдают карантин при пандемии коронавируса. «Проехал на машине по прекрасной Сходне [район города…


Арахамия «дал старт» работе Раде

«Внеочередное заседание Рады — Арахамия заявил о подготовке второго заседания. Дата второго заседания пока неизвестна. Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания. Об этом заявил глава…





Медики подсказали, как выявить скрытых носителей коронавируса

Люди, которые переносят коронавирус без явных симптомов, являются опасными для окружающих. Количество инфицированных украинцев продолжает расти, отчасти это происходит из-за бессимптомного течения коронавируса, пишет Колобок….


Be the first to comment on "Россия ждет, когда Украина попросит"

Leave a comment