Россия ждет дня, который станет хуже «черного»

Денег в России скопилось еще на один бюджет, но правительство опасается вкладывать их в экономику, а вместо этого наращивает госдолг и затягивает пояса гражданам, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Вопрос о Фонде национального благосостояния (ФНБ) оказался одним из главных, поднятых депутатами Госдумы при обсуждении в четверг в нижней палате парламента проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы в первом чтении.

ЧИТАЙТЕ: Гордон на «Эхо Москвы» рассказал  о пытках в российских тюрьмах и генах  Сталина у Лукашенко. ВИДЕО

К слову, парламентарии из КПРФ и «Справедливой России» (СРЗП) уже на протяжении нескольких лет требуют вскрыть эту «кубышку», вложив деньги в развитие национальной экономики и социальной сферы, а также направив их на оказание прямой помощи гражданам и иные виды их поддержки (особенно актуально это в условиях продолжающейся пандемии).

Напомним, ФНБ начал формироваться в 2008 году и представляет собой «подушку безопасности», которая, по задумке властей, поможет им компенсировать потерю бюджетных доходов в случае резкого падения цен на газ и нефть. Считается, что иначе у правительства не получится выполнить все взятые на себя социальные обязательства.

Как ожидается, к концу 2024 года объем средств ФНБ увеличится с нынешних почти 14 трлн рублей до более чем 23 трлн рублей (это 15,4% ВВП России). При этом доходы федерального бюджета на этот же год запланированы на уровне 25,8 трлн рублей. Таким образом, правительство намерено «заморозить» в «кубышке» сумму, превышающую 90% госказны, указал в ходе дискуссии по документу лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«По сути, ФНБ — это второй бюджет, но правительство не позволяет ему работать на реализацию жизненно важных задач. И если хотя бы половина резервов, которые кабмин не желает направлять в экономику и социальную сферу, пошла бы в бюджет, то его можно было бы довести минимум до 33 триллионов, то есть до уровня, необходимого для формирования полноценного развития страны», — заявил лидер КПРФ.

Независимый депутат Оксана Дмитриева обратила внимание на тот факт, что одновременно с увеличением резервов правительство наращивает государственный долг. Так, в 2022 году профицит бюджета составит 1,3 трлн рублей, а в это же время объем чистых заимствований со стороны государства увеличится до 2,2 трлн рублей. «В чем сакральный смысл планировать займы при профицитном бюджете и платить проценты? При том, что расходы на обслуживание долга уже превышают расходы бюджета на образование и объем траснфертов на выравнивание регионов», — поинтересовалась Дмитриева на заседании Госдумы у главы Минфина Антона Силуанова.

Дмитриева также спросила, почему в условиях пандемии, когда так нужны резервы, в ФНБ направляется 3,4 трлн рублей, что больше, чем расходы бюджета на национальную экономику, а резервный фонд правительства на борьбу с ковидом предлагается, если понадобится, формировать за счет сокращения других расходов бюджета. В заключение своего выступления она отметила: «Мы уже 20 лет копим на „черный день“. Он настал, чего же мы теперь ждем — еще более „черного дня“?»

Ответ Силуанова оказался вполне предсказуемым, поскольку одну и ту же мантру о неприкосновенности средств ФНБ представители правительства твердят уже на протяжении многих лет. Министр считает, что опустошать фонд было бы «неправильно, потому что он служит устойчивости бюджетной конструкции и деньги на заимствования тогда еще больше возрастут, а значит возрастет нагрузка и на федеральный бюджет».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, также присутствовавший на заседании, добавил к сказанному, что ФНБ, помимо всего прочего, становится «стратегическим резервом для адаптации России к глобальному энергопереходу», то есть будущему сокращению потребления нефти и газа в мире в пользу возобновляемых источников энергии.

В общем, настоящий «черный день», когда в казне иссякнет поток денег от продажи углеводородов еще не наступил, заверили в правительстве (сейчас доля нефтегазовых поступлений составляет минимум одну треть доходов бюджета). Однако в КПРФ продолжали настаивать на том, что помимо средств ФНБ государство скопило еще и рекордный за всю постсоветскую историю России объем международных резервов — более 600 млрд долларов.

Несмотря на это, размер госдолга в следующие три года составит порядка 20% от ВВП — это больше, чем сам федеральный бюджет. Но именно за счет предстоящих заимствований, прежде всего на внутреннем долговом рынке, и планируется, судя по всему, финансово подкрепить нацпроекты и выполнение социальных обещаний президента, данных им в посланиях и поручениях.

Тем не менее, без реакции осталось предупреждение комитета Госдумы по экономической политике, который в своем заключении на бюджет указал на риски активного наращивания госдолга по 2,5 — 3,5 трлн рублей в год. По мнению комитета, это создает «дисбалансы в расходной части бюджета, поскольку стоимость обслуживания госдолга ложится дополнительной нагрузкой на без того жесткий бюджет, оборачиваясь сокращением удельного веса текущих и капитальных затрат как в общем объеме бюджетных расходов, так и в ВВП».

Мало того, в долгах напрочь увязли регионы — речь идет о сумме более чем 2,5 трлн рублей. Добавим к этому сокращение в новом бюджете расходов государства на развитие национальной экономики и отдельных отраслей социальной сферы, прежде всего здравоохранения, и одновременно их рост на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Получается, Госдума утвердила словно два бюджета — один официальный и во многом напоминающий военный, а второй «теневой» — в виде ФНБ с его неприкосновенными запасами, чью дальнейшую судьбу предсказать все сложнее.

Автор: Елена Земскова, Росбалт (иностранный агент)

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

В СБУ озвучили фамилии кремлевских прихвостней, которые мечтали властвовать в Украине

О них, как сообщает Обозреватель, в интервью Главкому рассказал спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. По его словам, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину в

Читать полностью »

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ