Россия завела Армению в чеченский туман

Как сообщает УКРОП со ссылкой на азербайджанское ЭХО, в Армении опять возникла невеселая ситуация в экономике — вновь в центре внимания армянских СМИ. «В январе 2015 года объем частных неторговых переводов в Армению составил $37 млн. По сравнению с январем прошлого года этот показатель сократился более чем на 50%», — пишет газета «Айкакан жаманак», которую цитирует 1news.az. «Нетрудно было предсказать, что частные трансферты сократятся.

Но то, что сокращение достигнет таких объемов, не отмечалось даже в самых пессимистичных прогнозах. Деньги, присылаемые проживающими и работающими за границей, имеют колоссальное влияние на социально-экономическое положение Армении.

Годовой объем частных трансфертов сравним с госбюджетом Армении и является единственным средством к существованию для десятков, даже сотен армянских семей.

Такое сокращение трансфертов приводит к бедности этих семей, снижается паритет покупательной способности населения», — отмечает «АЖ». Издание отмечает, что, по прогнозам Центробанка Армении, объем частных трансфертов должен был сократиться лишь на 30%, и ЦБ выстраивал свою денежно-кредитную политику именно на основе этих ожиданий.

При этом напомним: частные трансферты — один из немногих источников валюты для тихо «замерзающей» армянской экономики. Страна по-прежнему находится в «зажатом» положении, и шансов на выход из него все меньше.

Как передает то же 1news.az, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь напомнил армянской стороне, что открытия армяно-турецкой границы без освобождения оккупированных территорий Азербайджана не будет.

«Мы не откроем границу с Арменией до тех пор, пока не будут предприняты шаги в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Об этом Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, передают турецкие СМИ. По его словам, международное право признает факт оккупации азербайджанских земель.

«Если Россия и США захотят, то конфликт может быть урегулирован очень быстро», — сказал он. Эрдоган также указал, что президенты Франции, США и РФ в ходе обсуждений заявляли о намерении содействовать решению этого вопроса. «Но пока нет никакого результата», — сказал он.

В те же дни в армянских оппозиционных СМИ, в том числе на страницах «Лрагир», продолжают обсуждать и строить версии вокруг разного рода теорий относительно возобновления сквозного движения по абхазскому участку Грузинской железной дороги.

Напомним: на минувшей неделе специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что обсуждение вопроса восстановления железнодорожного сообщения с Россией через территорию Абхазии в данный момент не ведется.

«По железной дороге предметного обсуждения не было нигде. Так что комментировать этот вопрос сложно. На наш взгляд, это грузино-российская железная дорога, и если начать думать о том, чтобы реанимировать ее, прежде всего надо хорошо разобраться в политических вопросах, потому что это не только вопрос восстановления коммуникаций.

Прежде всего, надо разобраться в политических проблемах, и в каком политическом контексте такой проект может быть реанимирован», — заявил Абашидзе, которого цитирует РИА «Новости».

При этом Абашидзе отметил, что не знаком с идеей о планах строительства железной дороги из Грузии в Россию через территорию Чечни.

Ранее о такой возможности заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Мы этот вопрос не обсуждали, к нам с таким вопросом и инициативой никто не обращался», — ответил Абашидзе.

В Ереване, однако, щедро делятся подробностями: «В среду состоялась очередная встреча представителей России и Грузии в Праге. По данным российской стороны, на встрече должны были обсудить вопрос открытия Абхазской железной дороги.

Однако, как после встречи заявил представитель Грузии Зураб Абашидзе, этот вопрос не обсуждался, — сообщает «Лрагир». — Открытие Абхазского участка железной дороги, судя по всему, было главным «заданием» Бидзины Иванишвили, которого называют ставленником России.

Сразу после назначения премьером он прибыл в Ереван и сказал, что было бы неплохо открыть железную дорогу. Ереван поддержал идею, но для этого Тбилиси пришлось бы признать присоединение Абхазии и Южной Осетии к России.

С тех пор прошло несколько лет, было даже заявлено, что вопрос железной дороги закрыт, но сейчас он снова актуализировался. То ли Россия почувствовала, что дни Иванишвили сочтены, то ли Иванишвили сказали, что пришла пора выполнять задание».

Но «задание заданием», а реалии реалиями. Как с самого начала предупреждали и в Тбилиси, и в Баку, наладить через несогласованную границу авиасообщение при определенной политической воле в принципе возможно. С железнодорожным вопрос сложнее.

Поезд едет по земле, то есть по рельсам, он пересекает ту самую «несогласованную» границу и где-то должен проходить таможенные и пограничные процедуры. Кто и где будет их осуществлять — вопрос ключевой.

А для Армении это значит, что страна остается в «зажатом» положении, без ясных экономических перспектив и в густом экономическом «тумане».

Более того, армянские околоофициозные СМИ уже открыто готовят общественное мнение к новым экономическим неурядицам. «25 февраля обнародован Международный бизнес-доклад аудиторской компании «Грант Торнтон Интернейшнл», «гвоздь» которого заключается в беспрецедентной неопределенности, постигшей мировую экономику.

Падение цен на нефть, туманное будущее еврозоны, напряженность в связи с событиями на Украине и замедление экономического роста в Китае — все это привело к снижению в начале 2015 года доверия и оптимизма в бизнес- среде, — пишет «Голос Армении». — На этом сгущенном от пессимистических ожиданий и других сложностей фоне трудно ожидать от небольшой и «открытой всем ветрам» экономики Армении каких-то чудес.

В частности, вызывают некоторое недоумение горестные высказывания журналистов и экспертов, «всхлипывающих» по поводу замедления темпов роста некоторых макроэкономических показателей Армении.

Речь на самом деле идет в большинстве случаев именно о замедлении роста, а не о падении. Поэтому, думается, на вышеуказанном тяжелом фоне мировой экономики «и рак — рыба», то есть вполне можно довольствоваться и скромным ростом до тех пор, пока туман не рассеется и тенденции в мировой экономике не станут более благоприятными…».

В Ереване об этом не говорят вслух, однако очевидно: не сработала и ставка на экономическую помощь России. Ей на фоне санкций и падения цен на нефть просто не до Армении с ее астрономическим количеством бюджетных «дыр».

На этом фоне местные власти пытаются решить вопрос наполнения бюджета за счет, так сказать, «внутренних резервов».

Сегодня в Ереване проходит внеочередное заседание парламента Армении, в повестке дня которого, в числе прочего, проект закона Республики Армения о внесении изменения и дополнений в закон РА «О налоге на прибыль». Тот самый, против которого протестовали представители мелкого и среднего бизнеса.

Судя по всему, нашумевшая попытка премьер-министра Армении Овика Абрамяна призвать местных «олигархов» поделиться прибылями с государством ни к чему не привела.

Только вот понимают в Армении и другое. 1 марта здесь состоялся митинг, посвященный седьмой годовщине расстрела на улицах Еревана участников акции протеста против фальсификации президентских выборов. «В митинге приняли участие представители ряда оппозиционных партий, что позволило строить предположения о зарождении новой антиправительственной коалиции.

Накануне о своем решении примкнуть к акции АНК объявил «вечный оппозиционер», лидер объединения «Национальное самоопределение» (НС) Паруйр Айрикян.

Он объяснил, что партийное решение по этому вопросу как таковое не принималось, но члены НС будут присутствовать на митинге, как делали все последние годы, участвуя 1 марта в мероприятиях, посвященных памяти жертв трагических событий.

«Это может быть митинг АНК, «Процветающей Армении» или какой-либо другой силы — не важно. Мы идем на площадь почтить память погибших 1 марта», — заявил Паруйр Айрикян. Несмотря на то что лидер НС подчеркнул традиционность участия своей организации в акциях 1 марта, в Ереване стали поговаривать о том, что первый день весны может ознаменоваться появлением нового оппозиционного альянса.

Последний — «тройка» в составе АНК, «Процветающей Армении» (ППА) и «Наследия» — похоже, развалился, не успев причинить властям сколько-нибудь серьезных неудобств, — отмечает российская «Независимая газета». — Глава «Национального самоопределения» провел консультации и ряд встреч с различными политическими силами страны.

Айрикян подтвердил факт встреч, но уточнил, что затеял их за некоторое время до распада «оппозиционной тройки». «У нас пока нет программы действий. Мы пытаемся последовательно выработать общие подходы», — заявил Айрикян. Эту информацию подтвердил лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

По его словам, «тройки» уже нет, а других оппозиционных альянсов пока еще нет, но они, очевидно, появятся, поскольку «чувствую, что рядовой гражданин хочет единой борьбы». «И на этом фоне парламент Армении заодно будет обсуждать изменения и дополнения и в закон РА «О вознаграждении, обслуживании президента Республики Армения и обеспечении его безопасности».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Be the first to comment on "Россия завела Армению в чеченский туман"

Leave a comment