Россия запрещает уклонистам путешествовать за рубеж — только Донбасс

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается ввести пятилетний запрет на выезд за пределы страны гражданам, не прошедшим военную службу без уважительных причин. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Новые Известия.

Решения будут приниматься призывными комиссиями и в течение трех дней передаваться в ФМС. Эксперты сильно сомневаются в действенности такого метода в борьбе с уклонистами.

Автором законодательной инициативы стал первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов. Он предложил целый ряд мер, которые «должны способствовать сокращению количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу». По данным Минобороны, в ходе весеннего призыва в прошлом году на сборные пункты не пришло более 4 тыс. из 154 тыс. призывников, осенью 2013 года таких было около 5 тысяч.В настоящее время по закону уклонистам грозит как административная (в виде предупреждения или штрафа до 500 рублей), так и уголовная ответственность (штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет). Однако единороссу Андрею Красову эти виды наказания показались недостаточными. В частности, он предложил в течение пяти лет не пускать за пределы России тех, кто «в соответствии с заключением призывной комиссии признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Логично, что граждан, проходящих или уже прошедших военную службу по контракту, эта норма не коснется.Признавать россиян уклонистами будет призывная комиссия, после чего соответствующее заключение в течение трех дней будет поступать в ФМС по месту жительства призывника.Запрет для уклонистов предполагается и для работы на госслужбе. 1 января 2014 года вступил в силу закон о бессрочном отлучении от государственной гражданской службы для тех, кто уклоняется от армии, однако позднее Конституционный суд признал это ограничение противоречащим Основному закону страны. В связи с этим г-н Красов предложил ограничить запрет пятью годами, но распространив его и на муниципальную службу.

Одновременно инициатива предусматривает упрощение вручения повесток призывникам. Если сейчас граждане могут получить их под расписку, то в случае принятия законопроекта повестки будут отправляться «по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета» и будут считаться полученными на шестой день после отправки.

Появление законопроекта является доказательством того, что российская система призыва не работает, уверена член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. «Наша система призыва, которую давно пора ликвидировать, сама рождает уклонение. И эти запретительные потуги лишь указывают, что что-то в ней неблагополучно», – сказала г-жа Куклина «НИ». Однако, по ее словам, вместо введения ограничений на зарубежные поездки нужно заняться налаживанием нормальной службы в армии. «Практику запретов уже претворяли в жизнь на протяжении 25 лет, доходили до абсурда, а результата – ноль. Причем в 1998 году пришлось объявлять амнистию всем уклонистам, потому что дальше было ехать некуда. Но менять же саму систему гораздо сложнее, чем просто запретить», – заметила она. Более того, новые законодательные ограничения являются просто избыточными. «Есть и административная, и уголовная ответственность для уклонистов. Но ведь они не действуют. Во-первых, этим некому заниматься, во-вторых, это по-прежнему очень коррупционная сфера: заплати и не служи», – сказала правозащитница.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА  СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Be the first to comment on "Россия запрещает уклонистам путешествовать за рубеж — только Донбасс"

Leave a comment