Россия заманивает «иранскую нефть» в ЕАЭС

Если Евразийский экономический союз (ЕАЭС)  будет успешно развиваться, то, естественно, и  Азербайджан станет его частью, заявил Новости-Азербайджан доверенное лицо президента РФ, член Общественной палаты РФ, российский политолог Сергей Марков, сообщает УКРОП.

«Очевидно, что если членами ЕАЭС станут Турция, Иран, Россия, Армения, Грузия,  то и Азербайджан может стать частью этого союза. Все очень просто. Это все возможно только тогда, когда ЕАЭС будет успешно развиваться. А если ЕАЭС будет находиться в таком положении, в котором сейчас, то Азербайджан вряд ли вступит в этот формат», — отметил политолог.

Комментируя переговорный процесс между Западом и Ираном, эксперт отметил, что в успехе этих переговоров есть и доля России.

«Россия была основным мотором в направлении достижения соглашений между Ираном и «шестеркой». Запад, прежде всего, ориентировался на санкции, а Россия на переговорный процесс, который достиг успеха. Это, прежде всего, успех России», — сказал эксперт.

Марков также сказал, что США хотели, и сейчас хотят свергнуть режим в Иране.

«Почему тогда американцы атаковали Башара Асада? Сирию атаковали как союзника Ирана, а не как просто Сирию. В этом вопросе победила полностью российская концепция. Россия была в центре между Западом и Ираном, и поэтому именно российская центристская позиция была главной в этом вопросе.

Но чтобы выйти на компромисс, нужно договориться с крайностями. Сейчас стороны почти договорились, поэтому мы сейчас с Ираном сами развиваем отношения», — сказал он.

Аналитик отметил, что в снятии санкции с Ирана есть как плюсы, так и минусы.

«Самый большой плюс — это то, что мы будем развивать высокие технологии с Ираном. Будут развиваться отношения в сфере атомных станций, военно-технической промышленности. В Иране прекрасно понимают, что, несмотря на то, что отношения улучшились, американцы все равно мечтают о государственном перевороте в ИРИ. Поэтому Иран не будет доверять слишком сильно США.

Также снятие санкций позволяет вывести иранскую нефть на мировой рынок, что нанесет удар по ценам. Откроется рынок для западных кампаний, поэтому России придется немного потесниться.  Кроме того, если будет происходить эволюция иранского режима, то возможно, что Иран тоже станет частью ЕАЭС», — резюмировал он.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…


Be the first to comment on "Россия заманивает «иранскую нефть» в ЕАЭС"

Leave a comment