Россия ведет гибридную войну по всех направлениях

«Каждый раз, когда мы ошибемся, Russia Today и Sputnik раздует из этого мыльный пузырь, потому что они хотят сказать, что запад не лучше востока. Поэтому лучший способ защищаться от путинизма — искать его проявления в своем обществе и стараться их устранить», — сказал Эдвард Лукас, сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru.

По словам британского журналиста, страны, в которых больше всего внутренних проблем, меньше всего могут противостоять гибридной войне, которая идет с востока. Также Лукас сказал, что странам Балтии надо присоединиться к NORDEFCO, сотрудничеству северных стран в области обороны, которое сейчас объединяет только скандинавские страны. «Это может быть даже более ценно, чем НАТО», — считает обозреватель.

— В своей лекции, когда вам присвоили имя почетного доктора университета им. Витаутаса Великого, вы говорили, что у Европы есть моральное преимущество перед Россией Путина. Что вы имеете в виду?

— В Европе есть такие ценности, как порядочность, легальность, справедливость, доброта, толерантность, это противоположно тому, как действует Путин. Его действия основаны на страхе, лжи и фанатизме. Его государство — это хищник, который является врагом гражданина и общества. Это очень ясно показывают опросы общественного мнения в России, люди не верят, что государство может их защитить в повседневной жизни. Там очень высокий уровень коррупции и захвата частного бизнеса. Людей заключают в тюрьму абсолютно незаконно, можно вспомнить хотя бы случай Сергея Магнитского — умершего в тюрьме юриста. В Европе такое невозможно представить. Поэтому очень важно, что это — не спор между похожими, по сути, системами, имеющими обоснованные аргументы. Это — борьба добра со злом.

— Но считаете ли вы, что Европа сохраняет это моральное преимущество, когда мы видим, какая разная реакция на агрессию России даже в Восточной Европе?

— Я не считаю, что мы идеальны. Россия может использовать все наши слабые стороны. Каждый раз, когда мы ошибемся, Russia Today и Sputnik раздует из этого мыльный пузырь, потому что они хотят сказать, что Запад не лучше Востока. Поэтому лучший способ защищаться от путинизма — искать его проявления в своем обществе и стараться их устранить. Надо вычистить свой дом и ухаживать за ним. Одним странам это удается лучше, чем другим, и те страны, у которых больше внутренних проблем, меньше всего могут противостоять гибридной войне, которая идет с востока.

— Геополитически страны Балтии довольно близко от России, поэтому кажется, что они боле уязвимы. Но вы утверждаете, что в определенном смысле они имеют больше преимуществ, чем другие страны Восточной Европы.

— Вы прекрасно понимаете, какая ситуация в действительности. Я всегда был благодарен литовцам, латышам и эстонцам за уроки геополитики этой части мира. С самого начала девяностых вы знали, что в России ничего хорошего не складывается, так как КГБ не был вырван с корнем, преступления коммунизма никто не анализировал, российский империализм и желание править в соседних странах никуда не исчезли. Это были большие проблемы, которые рано или поздно привели бы к кризису безопасности, сейчас он и есть. Ваше преимущество — то, что вы понимаете ситуацию. К сожалению, в Европе есть страны, которые этого не понимают — Болгария, Словения, Хорватия, Австрия, в определенном смысле — Словакия. Эти страны становятся очень чувствительными к давлению России, а ваш иммунитет действует лучше.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

— Обычную войну люди могут легко распознать, а сейчас, возможно, ужи и информационную, пропаганду. Какие элементы гибридной войны распознаются труднее?

— Россия нападает по всем фронтам. Например, в комментариях на новостных порталах в интернете, где распространяется весть, что Литва — одна большая неудача, запад не придет на помощь. Так предпринимаются попытки деморализовать общественное мнение. Черные деньги в политике создают впечатление, что политиков, партии, СМИ можно купить, что люди перестают доверять политической системе. Неудачи в правовой системе производят впечатление, что преступники на свободе, их не наказывают, а общественность настроена против небогатого и честного, но поддерживает богатого мошенника, это тоже на руку России. Подозрительные неправительственные организации, странные организации, которые поддерживает непонятно кто. Россия будет искать любое слабое место в обществе и воспользуется этим, если только сможет. Она это делает инстинктивно и автоматически, но вместе с тем, все координируется. Нападение осуществляется по всем фронтам. Нам необходимо общее, единое сопротивление.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


Be the first to comment on "Россия ведет гибридную войну по всех направлениях"

Leave a comment