Россия устала от Путина, а у «гаранта» нет денег даже на то, чтобы купить их голоса

Судьба плебисцита по поправкам на самом деле решается прямо сейчас, в эти дни и часы, задолго до начала голосования.

1. Уже ясно, что давление на людей в стране вышло на какой-то совершенно новый уровень. Врачи, учителя, чиновники, служащие подвергаются прямому шантажу. Я уверен, что каждый, кто читает это текст, уже слышал от своих знакомых: а) о том, что на них давят; б) что давят так грубо, как раньше не давили. Впервые вместе с требованием прийти на голосование озвучивается требование привести троих-четверых человек. В моем окружении только за последние три дня таких людей на порядок больше, даже чем было в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ: Портников заявил о кардинальных переменах, которые ожидаются в Украине. ВИДЕО

2. Причина этого очень проста. Путин несколько дней назад дал новое требование — обеспечить более 50% голосов «за» от всего населения. Это гораздо больше, чем в стране реально есть людей, которые готовы поддержать путинское пожизненно президентство — как минимум, процентов на 15. У них просто нет столько ресурсов — и даже нет денег, чтобы купить эти голоса. Страна сильно поменялась за последние два года, она устала от Путина, Путин навсегда ей не нужен.

3. Поэтому единственный их шанс состоит в том, чтобы физически заставить десятки миллионов людей проголосовать и промолчать о том, что их заставили.

4. Законно ли это? Разумеется, нет. В том самом законе о поправке, который регулирует это голосование, прямым текстом написано: «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению».

5. В этом плане есть одно слабое место. Он может сработать, только если те, кого заставляют, будут молчать. Если прямо сейчас хотя бы несколько десятков человек прямо и публично, с именами и указанием мест работы, опубликуют посты, что их принуждают к голосованию — весь этот план рассыплется в прах. А запасного плана нет. Каждый такой пост сейчас может поменять ситуацию радикально.




6. Есть ли в этом риск? Есть. Может ли за этим последовать месть? Может. Но, собственно, только так мы и узнаем, пережал Путин или нет — достаточно ли тех, кому его пожизненное правление поперек горла, или нет. Факт состоит в том, что чем больше будет таких публичных заявлений, тем ниже риск мести.

7. Есть мнение, что можно пойти голосовать под принуждением, но проголосовать «против». Однако, к сожалению, этот плебисцит отличается от всех предыдущих выборов тем, что нет даже теоретической возможности проконтролировать его результаты. Если раньше на многих избирательных участках были независимые наблюдатели, которые бились за каждый голос, то теперь их либо не будет, либо их возможности обеспечить контроль будут практически сведены к нулю. Проголосовать «против» — это, безусловно, также смелый поступок (особенно для тех, кого будут принуждать фотографировать заполненный бюллетень). Однако шансов, что этот голос будет учтен, увы, не так много.

8. Самый большой цинизм происходящего — это то, что насилие сейчас применяют как раз к тем людям, которых эта система эксплуатирует сильнее всего. Учителя, врачи, чиновники нижнего звена. Именно их она заваливает бессмысленной бумажной работой, именно на них орут распоясавшиеся начальники, именно им она не дает делать то, что они хотели бы делать — служить людям. Достало ли их это — увидим. Никто не имеет права ничего от них требовать.

Григорий Юдин

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…