Россия угрожает США из-за арестов имущества по делу ЮКОСа

МИД РФ предупредил Госдеп США о последствиях признания вердикта Гаагского арбитража по делу ЮКОСа и применения обеспечительных мер для его исполнения на территории США. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо Госдепа акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd.

«Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов», — говорится в ноте российского внешнеполитического ведомства.

Как уточняет издание, в МИД дали понять, что Москва, «рассчитывая на справедливое правосудие», предполагает оспорить «в компетентном американском суде» требования истцов о признании и приведении в исполнение на территории США гаагских решений.

ЧИТАЙТЕ: Житель Техаса случайно уронил iPhone с самолета на высоте 3 км, но нашел его и продолжил пользоваться

Ранее стало известно, что американская сторона уведомила Россию о начале судебного процесса о признании решения Гаагского арбитража в США. По американским законам, у России есть два месяца (60 дней), чтобы ответить на поданный иск, срок истекает 20 августа.

Истцы попросили американский суд подтвердить решение Гаагского арбитража в США, по которому Россия должна выплатить им $50 млрд. Истцы считают, что «Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета»: во-первых, арбитражное решение регулируется международной нью-йоркской Конвенцией; во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет.

Если бывшим акционерам ЮКОСа удастся убедить суд в своей правоте, то они получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказалась.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…





Be the first to comment on "Россия угрожает США из-за арестов имущества по делу ЮКОСа"

Leave a comment