Россия угробила Байкал. Экологи говорят о глобальной катастрофе

Как сообщает УКРОП со ссылкой на prognoz.postimees.ee, экологи предупредили о катастрофе на Байкале.

Гидроэлектростанции на реке Ангара привели к аномальному понижению уровня воды в озере Байкал. Местные жители и экологи заявляют о разворачивающейся экологической катастрофе. Наиболее пострадала Бурятия, в которой задумались о введении чрезвычайной ситуации, сообщает «Коммерсантъ FM».

Жители Бурятии сообщают, что из их колодцев ушла вода, а в дельте реки Селенга нет рыбы. В Кабанском районе из-за засухи участились пожары на торфяных болотах. Ученые отмечают, что ГЭС ухудшают экологическую ситуацию в регионе.

«Водозаборы некоторых предприятий на Ангаре находятся на слишком мелком уровне, а должны быть глубже, потому что, видимо, не рассчитаны на такие изменения в экосистеме», — сказала сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

Ее поддерживает доктор географических наук, профессор Анатолий Иметхенов. «Поголовье омуля уменьшится в первую очередь, уменьшится число очистителей Байкала, пойдет цепная реакция. Трофическая система Байкала нарушится, это и на нерпе отразится», — сказал Иметхенов.

Уровень воды на Байкале за последний год понизился на 40 сантиметров. Такой резкий скачок, как сообщают эксперты, произошел впервые за последние 90 лет. Постановлением правительства предписывается, что уровень воды в озере не может быть ниже 456 метров над уровнем моря. Власти Бурятии предложили уменьшить эту отметку на 20 сантиметров.

Экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире.

Защитники природы заявляют, что энергетики сознательно не углубляют водозабор, пытаясь сэкономить. С экологами не согласны власти и представители энергетической отрасли. Так, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в письме в Минприроды сообщил, что ГЭС снабжают электроэнергией более 200 тысяч человек. В случае снижения забора воды пострадают эти люди, а экономике региона будет наноситься ущерб в 200 миллионов рублей в сутки.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




Be the first to comment on "Россия угробила Байкал. Экологи говорят о глобальной катастрофе"

Leave a comment