Россия — страна-террорист: Каковы шансы?

Самое крупное объединение законодателей-республиканцев в Конгрессе США назвало Россию в числе трех главных противников Соединенных Штатов, предложив ввести еще более жесткие санкции против Москвы.

Свои взгляды на будущее американской внешней политики представители Republican Study Committee (RSС), объединяющей 147 законодателей-республиканцев в Конгрессе США, изложили в 120-страничном документе «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам».

ЧИТАЙТЕ: Российские города восстали против Путина

Доклад был представлен в Палате представителей Конгресса США в среду и на следующий день передан в Белый дом.

Авторы документа заявляют, что работали над ним в течении полутора лет и за это время пришли к выводу о том, что президент Дональд Трамп восстановил американское лидерство в мире, пропагандируя лозунг «Америка прежде всего». Его предшественника Барака Обаму члены RSC критикуют за недостаточную жесткость, в том числе в отношении России.

Для того, чтобы и в дальнейшем сдерживать российскую агрессию, авторы рекомендуют резко ужесточить санкции против Москвы — в том числе отключив доступ к международной банковской системе SWIFT и причислив Россию к числу государств-спонсоров терроризма.

Авторы документа подчеркивают, что после распада СССР Соединенные Штаты сохранили свой статус, оставшись единственной сверхдержавой в мире. Несмотря на это, в последние годы для Вашингтона появились новые угрозы. Главной из них законодатели-республиканцы называют Китай, следом идет Россия, замыкает тройку Иран.

Угрозы со стороны Китая, по мнению RSG, связаны с растущей экономической мощью, проведении кампаний дезинформации и попытками хищения передовых технологий в США. Со стороны Ирана — с развитием собственной ядерной программы и, как они пишут, с поддержкой террористических группировок на Ближнем Востоке.

При этом в докладе приводятся заявления бывшего министра обороны США Джеймса Мэттиса, называвшего Россию главной угрозой для Америки, и экс-руководителя Объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда, считавшего, что в военном отношении Москва может пытаться составить конкуренцию Вашингтону.

В документе сказано, что в течении последних 15 лет Россия пыталась нанести заметный ущерб Соединенным Штатам в различных странах мира, включая Сирию, Ливию, Венесуэлу и Черногорию.

Авторы напоминают о вторжении российских войск в Грузию, аннексии Абхазии и Южной Осетии, захвате Крыма и события на востоке Украины. Кроме этого, как заявляют американские законодатели, было использовано химическое оружие для совершения политических убийств в Великобритании, организованы кампании дезинформации в ходе выборов в США и других странах.

В числе претензий — якобы осуществляемая продажа оружия движению «Талибан» (хотя эта рганизация и запрещена в России как террористическая) в Афганистане, участие российских ЧВК в событиях в Ливии, ведение совместных боевых действий в Сирии вместе с бойцами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «Хезболлы» (обе организации признаны в США террористическими).

Авторы хотели бы надеяться на то, что США смогут сотрудничать с Россией, но заявляют при этом, что при Путине это невозможно.

Что предлагают?

Санкции, уже введенные Вашингтоном против Москвы за последние шесть лет, законодатели считают недостаточными. В подготовленной республиканцами стратегии перечислены полтора десятка новых мер, которые, с точки зрения авторов, мог бы принять Конгресс США и Белый дом.

В первую очередь — признание России государством — спонсором терроризма. Сейчас в списке Госдепартамента США в этом качестве названы лишь четыре страны — Иран, Северная Корея, Судан и Сирия.

Официальное признание спонсором терроризма позволяет Вашингтону ввести против государства дополнительные санкции, ограничить или запретить продажу товаров двойного назначения, оружия, отказать в экономической помощи. Еще одна мера — снятие дипломатического иммунитета с представителей страны (члены семей жертв терактов получают право обращаться за компенсацией в суды США).

«Россия поддерживает терроризм во все мире, одновременно делая вид, что борется с ним, — говорится в докладе. — Командующий войсками США в Афганистане заявлял о поставках Россией оружия «Талибану». Россия координировала свои действия в Сирии с КСИР и «Хезболлой», обеспечивая им авиаподдержку».

Авторы доклада также предлагают ввести вторичные санкции против иностранных компаний, участвующих в российских нефтегазовых проектах, в том числе строительстве трубопровода «Северный поток-2». Этот шаг, как они считают, не только помешает России добывать и экспортировать энергоресурсы, но и наращивать свое влияние за пределами страны.

Новые санкции предлагается ввести и против российского суверенного долга, приняв для этого уже давно внесенный в Конгресс США законопроект DASKA, описывающий введение секторальных санкций. Изложенные в нем меры комментаторы называли санкциями из ада.

Предлагается также включить в санкционный список госкорпорацию ВЭБ, которую, по словам авторов, Путин использовал для финансирования Олимпийский игр в Сочи, а также его руководителя Игоря Шувалова.

А еще ввести санкции, которые должны отрезать российские компании от мировой финансовой системы и запретить России использование мировых межбанковских систем обмены SWIFT.

Кроме того, авторы хотят разработать новый санкционный пакет, включив в списки руководителей российской пропаганды, связанных с Кремлем олигархов, финансирующих военную агрессию, а также союзников Москвы из республик бывшего СССР.

Законодатели рекомендуют продолжить оказание финансовой и военной помощи Грузии и Украине, сделать главной темой всех без исключения саммитов НАТО обсуждение российской агрессии и разработать новую информационную стратегию Госдепартамента США, позволяющую прямо обращаться к российскому народу.

Инициативу обсуждают уже не первый год. Каковы шансы?

Представленный республиканцами доклад — это не законопроект, а лишь список рекомендаций одной из политических фракций в Конгрессе США.

RSC пользуется влиянием на Капитолийском холме, но в составе группы официально числятся лишь 147 законодателей из 435 членов Палаты представителей.

К тому же инициативу о внесении России в список государств — спонсоров терроризма в Вашингтоне обсуждают уже не первый год.

В апреле 2018, например, это предложил сделать член комитета по международным делам Сената США Роберт Менендес, заявив об участии Москвы в попытке убийства в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери.

В декабре 2019 года комитет по международным делам Сената одобрил законопроект, внесенный сенатором-республиканцем Кори Гарднером о признании России спонсором терроризма. Более того, комитет обратился в Госдепартамент, обязав дипломатическое ведомство в течении 90 дней представить законодателям доклад о том, соответствуют ли действия Москвы в разных регионах мира критериям включения в этот список.

По данным издания ProPublica, после отравления Скрипалей в Солсбери занимавший тогда пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон отдал распоряжение начать работу по признанию России спонсором терроризма, но уже через несколько дней отказался от этой идеи.

«Пока на Капитолийском холме заняты эпидемией коронавируса, массовыми волнениями, протестами в десятках городов США и предстоящими выборами, — сказал профессор Университета Стони-Брук Джонатан Сандерс. — Так что до Нового года вряд ли кто-то захочет обсуждать новое предложение республиканцев».




«Но я бы не стал его недооценивать — достаточно сказать, что все без исключения санкции против России принимались межпартийным большинством — за них голосовали и республиканцы, и демократы», — добавил эксперт.

В России инициативу республиканцев назвали незаконными с точки зрения международного права.

«Это, конечно же, никоим образом не способствует нормализации наших двусторонних отношений, — заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Мы рассчитываем, что эти планы так и останутся на уровне заявлений, не будут никоим образом материализовываться».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…