Россия – страна, которая напоминает стаю волков

Экс-министр обороны Дмитрий Шашкин на днях поделился некоторыми деталями российско-грузинской войны 2008 года и указал на конкретные шаги, предпринятые тогда со стороны США, передает УКРОП со ссылкой на apsny.ge.

Такие объяснения стали необходимы для того, чтобы объяснить тем, кто по сей день по разным причинам, в том числе с подачи российской пропаганды, обвиняет США в предательстве Грузии, знали, как развивались процессы.

Дмитрий Шашкин еще раз затронул данную тему в интервью «Крым. Реалии». Он согласился с критиками в том, что реакция США запоздала, но подчеркивает, что она была, и это стало поворотной точкой в событиях августа 2008 года.

«Реакция Соединенных Штатов была запоздалой, на пять дней. Но она была. Если послушать, что сейчас в Грузии говорят сторонники Евразийского союза и сближения с Россией – они утверждают, что используют одни и те же оправдания, разработанные каким-нибудь «гениальным» российским идеологом – что была война, вам (правительству) не помогли, грузин бросили, «они драпали», великая российская армия вас пожалела и не захватила Тбилиси. Эта информация, как накипь, оседает на определенные круги населения. Конечно, 75 процентов населения Грузии поддерживает интеграцию в НАТО и ЕС, но 25 процентов остается. Это немало, а если они еще и агрессивные, то создается определенный пророссийский фон. Они, агрессивные, утверждают, что надо целовать задницу России, целовать всегда, а когда Россия захочет и ударит по голове, то потом будут оправдываться, что, мол, так и надо. Как говорят в России – «муж если бьет, значит любит»»,- заявил Шашкин.

По его словам, тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс не видела реальных угроз полагая, что Путин не пойдет на кардинальные шаги. Шашкин отметил, что госдепартамент тогда не представлял, что Путин может зайти так далеко, они не видели, что Путин – шизоидный маньяк.

«Во-первых, они на своих «Геркулесах» перевезли наших солдат из Ирака. Во время войны это – прямой жест поддержки государства, в данном случае – Грузии. Это первый шаг.

Второй – «Геркулесы» остались в тбилисском аэропорту и только поэтому русские не смогли разбомбить наш аэропорт. Оправдания вроде того, что Россия не хотела бомбить тбилисский аэропорт – бред. Кто был в нашем аэропорту, тот знает, что и база военной авиации и гражданский аэропорт находятся рядом, впритык и пользуются одной и той же взлетно-посадочной полосой. Рядом же находится биологическая лаборатория имени Роберта Лугара, которую тогда охраняли американские морские пехотинцы.

Третий шаг – назначение министра обороны США Роберта Гейтса руководить гуманитарной операцией в Грузии. Из Иордании вылетели «Геркулесы», которых сопровождали истребители. Американцы тогда закрыли небо над Грузией, а флагман 6-го флота США закрыл «воду» с моря. Поэтому Россия не рискнула лезть дальше», — заявил экс-министр обороны.

Он также отметил угрозы, которые возникли перед Грузией в условиях правления новой власти, которая Грузию «сняла с радаров мировой общественности». По словам Шашкина, пока Грузия громко заявляла об угрозах со стороны северного соседа, там опасались приближаться Грузии, поэтому экс-министр считает, что Грузии следует громче напоминать миру о российской угрозе.

 ЧИТАЙТЕ:В самолет Air Astana ударила молния

«Сейчас самое страшное, что сделало нынешнее правительство – нас сняли с радаров мировой общественности. Россия – это страна, которая напоминает стаю волков, которые убивают животных не ради еды, а ради убийства. На Кавказе волк –почитаемое животное, но тактика России схожа не с благородством волка, а с его установкой хищника – убивать без объяснений, ради убийства. Волк боится шума, огня, движения. Пока Грузия громко говорила о российской опасности, в Москве опасались к нам приближаться. Сейчас сложно сказать, насколько мы защищены. Если Грузия не будет беспокоиться и перестанет напоминать об опасности, полагая, что «волк» – Россия – откажется от своей привычки, то это может привести к печальным последствиям» — заявил Шашкин.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "Россия – страна, которая напоминает стаю волков"

Leave a comment