Россия становится аутсайдером в созданной ею БРИКС

Россия становится аутсайдером в БРИКС, пишет УКРОП со ссылкой на Независимую газету. 

Даже оптимистичный прогноз Минэкономразвития не улучшит положения страны.

По итогам 2015 года российская экономика будет самой отстающей в группе БРИКС, куда входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Не исключено, что это экономическое отставание продлится до 2020 года. Такой вывод можно сделать из статистики и прогнозов Международного валютного фонда (МВФ). Раньше слабые темпы экономического роста в БРИКС демонстрировали другие страны: Бразилия или ЮАР. Даже если в России реализуется оптимистичный прогноз Минэкономразвития, все равно это не изменит кардинально ситуацию.

Одной из новых тенденций мировой экономики можно назвать заметное экономическое отставание России от других стран, входящих в состав БРИКС. Об этом свидетельствуют статистика и прогнозы МВФ.

По последнему обновленному прогнозу фонда, 2015 год завершится спадом российской экономики на 3,4%. При этом ВВП Бразилии по итогам года сократится на 1,5%, экономика ЮАР покажет рост на 2%, экономика Китая – на 6,8%. Индии – на 7,5%.

Тем самым Индия, потеснив Китай, займет позицию лидера по темпам экономического роста, а Россия станет аутсайдером.

Напомним, впервые термин «БРИК» был предложен в 2001 году по отношению к Бразилии, России, Индии и Китаю – странам с динамично растущей экономикой. С 2010 года к неформальному объединению стран БРИК присоединилась Южно-Африканская Республика.

И в течение этих 14 лет Россия обычно находилась примерно в середине списка, уступая в отдельные годы по темпам роста то Китаю, то Индии, но опережая Бразилию и присоединившуюся затем Южно-Африканскую Республику. И лишь несколько раз положение России резко ухудшалось.

Например, в 2009 году ВВП РФ упал почти на 8%, Индия же в этом году показала экономический рост почти на 8,5%, ВВП Китая вырос более чем на 9%, в Бразилии экономический спад был на уровне 0,2%. Затем в 2013 году Россия показала рост на 1,3% – и это был самый скромный экономический рост в составе БРИКС. Ситуация повторилась в 2014 году, когда экономика РФ выросла уже лишь на 0,6%.

В 2015 году Россия окончательно закрепится на позиции самой отстающей экономики БРИКС. Причем, как следует из данных МВФ, даже если в стране в этом году реализуется прогноз Минэкономразвития (МЭР), это никак не повлияет на отстающее положение России в составе объединения.

Прогноз ведомства Алексея Улюкаева на данный момент можно назвать самым оптимистичным из существующих. МЭР ожидает спад российского ВВП по итогам этого года на 2,8%. Для сравнения: Центробанк месяц назад прогнозировал, что спад российской экономики составит в 2015 году 3,2% – почти столько же, сколько ожидает МВФ. Еще хуже были оценки российских экономистов. Так, Центр развития Высшей школы экономики ранее прогнозировал сокращение ВВП РФ в 2015-м почти на 5%.

Кроме того, как следует из прогноза МВФ до 2020 года, даже если в России постепенно начнется восстановительный рост, Россия все равно останется на позиции аутсайдера в составе БРИКС вплоть до 2020 года.

Опрошенные «НГ» эксперты напоминают, что сейчас Россия находится под давлением «всем известных негативных внешних факторов», которые на других странах БРИКС не сказываются: это санкции и падение мировых цен на нефть. Так что ничего удивительного или неожиданного в ухудшении экономического положения страны на фоне других стран БРИКС эксперты не видят.

При этом многие из них в отличие от МВФ надеются, что в течение ближайших пяти лет Россия улучшит свое положение. Лидером РФ скорее всего не станет, однако на третье место по темпам экономического роста все же вернется – ожидает начальник аналитического отдела компании «Солид» Олег Шагов.

«Я предполагаю, что российская экономика сможет перестать быть аутсайдером в течение ближайших двух лет. Однако этому должна способствовать политика, реализуемая нашим государством, должна быть сформирована основа для поддержки и развития нового бизнеса», – говорит член совета директоров группы компаний «Энергия» Ольга Прокофьева.




«Для того чтобы положение России кардинальным образом изменилось, нужно, чтобы произошло одно из трех событий: рост среднегодовой цены на нефть до уровня не ниже 70–80 долл. за баррель, существенное уменьшение зависимости российской экономики от нефтяной ренты, отмена режима санкций, – перечисляет старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. – Желательной была бы комбинация этих событий, однако ни одно из них не гарантировано».

В то же время часть аналитиков обращают внимание, что если оценивать страны не с точки зрения темпов экономического роста, а по размеру ВВП, тогда Россия вовсе не самая отстающая. «По итогам прошлого года ВВП Китая составил 17,6 трлн долл., России – 3,7 трлн, Бразилии – 2,2 трлн, Индии – 2 трлн, ЮАР – всего 341 млрд. Стоит ли говорить, что без участия России сам союз БРИКС потеряет свой вес», – обращает внимание руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

И самое главное, по мнению экспертов, состоит в том, что объединение БРИКС предполагает не только экономическое сотрудничество, но и политическое. И если формально Россия так и не станет страной с самой динамично растущей экономикой, это все же не будет означать, что она тем самым выпадет из БРИКС. Политические связи между странами, по мнению экспертов, становятся все крепче.

ЧИТАЙТЕ: Исламское движение Узбекистана присягнуло на верность ИГИЛ

«В БРИКС входят государства, играющие ключевую не только экономическую, но и политическую роль в различных регионах мира. Причем политический характер взаимодействия внутри БРИКС в последнее время усиливается. Так что маловероятно, что БРИКС превратится в БИКС (то есть в объединение без России. – «НГ»), – считает Олег Шагов.

«Сейчас, когда Россия председательствует в БРИКС, у нее появилась дополнительная возможность формировать экономическую и политическую повестку объединения, оказывать большее влияние на дальнейшее развитие БРИКС», – считает управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. Однако эксперт признает, что все же сейчас «потенциал России в части влияния на своих партнеров по БРИКС сдерживается ограниченными экономическими и финансовыми возможностями российской стороны».

Стоит напомнить, что практическое взаимодействие между странами объединения началось в 2006 году – по инициативе России. Первый саммит стран-участниц прошел в 2009 году в Екатеринбурге. В июле этого года в Уфе состоялся уже седьмой по счету саммит лидеров БРИКС.

Также в конце июля этого года в Шанхае начал работу Банк развития БРИКС, цель которого – финансирование инфраструктурных проектов в странах – участницах объединения и других развивающихся государствах. Как сообщалось, первый кредит этого банка может быть одобрен уже в следующем году – в юанях.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


«Русские идут»: В «ЛДНР» выступили с новыми угрозами в адрес Украины

Представитель руководителя самопровозглашенной «Луганской народной республики» Родион Мирошник в интервью «КП» заявил, что с начала мая месяца 2020 года на территории Донбасса в результате обострения…




Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…



Be the first to comment on "Россия становится аутсайдером в созданной ею БРИКС"

Leave a comment