Россия срывает Женевские переговоры по Сирии

Через пять дней после начала переговоров по мирному урегулированию в Сирии, которые проходят под эгидой ООН в Женеве, процесс обсуждения по-прежнему не запущен, констатируют все стороны. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Между тем делегация оппозиции заявила, что авианалеты Воздушно-космических войск России в Сирии могут подорвать усилия, предпринимаемые международным сообществом для решения сирийского конфликта. Об этом заявил представитель Высшего комитета на переговорах (ВКП), сформированного оппозицией в саудовской столице, Салим аль-Муслат.

Переговоры, которые специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура безуспешно пытается запустить с 1 февраля, во вторник вновь не смогли набрать оборотов. Несовпадающие позиции сторон не сдвинулись в сторону поиска компромисса ни на йоту, сообщает портал Addiyar.com.

Накануне из двух запланированных встреч состоялась только одна — с представителями правительства. Делегация ВКП так и не появилась во Дворце Наций, сообщает Aliwaa.com. В свою очередь глава делегации Дамаска постпред страны при ООН Башар Джаафари заявил, что объявленный в понедельник де Мистурой официальный старт межсирийских консультаций был его «личной оценкой», а процесс обсуждения все еще находится на подготовительной стадии.

Башар Джаафари сообщил журналистам, что, как и два года назад, во время закончившейся провалом конференции «Женева-2», делегаты Дамаска считают принципиально важным вопрос борьбы с терроризмом. Он отметил, что до сих пор не представлены списки делегации от оппозиции.

В свою очередь в делегации ВКП заявили, что до начала переговоров необходимо выполнить положения резолюции СБ ООН 2254. Прежде всего, оппозиция требует решить три главных вопроса — обеспечить доступ в осажденные города, прекратить нападения на гражданских лиц и освободить из тюрем женщин и детей, сообщает Swissinfo.

Представитель ВКП Салим аль-Муслат обвинил Россию в попытке срыва переговоров. Авианалеты ВКС России в Сирии могут подорвать усилия, предпринимаемые с целью урегулирования сирийского конфликта, заявил он. По словам аль-Муслата, с 1 февраля в Сирии идет массовое убийство, но «никто ничего не предпринимает». «Никто ничего не говорит, а мировое сообщество просто ослепло», — сказал он журналистам, комментируя сообщение Сирийского совета по надзору за правами человека.

По данным аль-Муслата, с начала минувшего понедельника российские ВКС предприняли 270 авианалетов на позиции террористов в Сирии и в результате имеются жертвы среди мирного населения. Москва по-прежнему не подтверждает обвинения в гибели гражданского населения.

Представитель ВКП для СМИ Басма Кодмани, как передает ТАСС, назвала российские действия «беспрецедентными», а ее коллега по ВКП Атасси предупредил, что действия сирийского режима и России серьезно угрожают политическому процессу в его начальной стадии.

Тем временем замглавы МИД России Геннадий Гатилов, который с 1 февраля находится в Женеве, предупредил, что увязывание начала межсирийских переговоров с выполнением Дамаском ряда требований может якобы означать попытку заблокировать процесс.

Дипломат коснулся требований оппозиции и сказал: «Никоим образом это не предусмотрено резолюцией СБ ООН. Поэтому попытки увязки свидетельствуют о неконструктивности позиции и, возможно, даже о каких-то намерениях заблокировать начало переговоров».

При этом Гатилов, которого цитирует «Интерфакс», отметил: «Не стоит зацикливаться на строгих сроках. Если это будет занимать более полугода, но процесс будет идти, не стоит от него отказываться».

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: Угроза открытой войны России против Украины сейчас выше, чем в прошлом году

В ВКП в связи с несовпадением позиций всех сторон пока не строят никаких определенных планов по поводу продолжения встреч. Официальный представитель ВКП Салим аль-Муслат предположил в интервью ТАСС, что, возможно, в среду делегация поедет на встречу с де Мистурой.

Посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, информируя о ходе переговорного процесса, заявил швейцарскому телеканалу RTS, что в случае его провала для Сирии «больше не останется надежды». Вместе с тем он сообщил, что рассчитывает в среду провести встречи с обеими сирийскими делегациями и надеется на практические результаты.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Неприкаянные ветераны.: «Сумрак, куда мы забрели и никак не можем выйти»

Официальная версия убийства Шеремета заявлена. В убийственных, простите, деталях. Шок? Конечно. Невозможное? Безусловно. Но ведь могли? Да запросто. Похожих примеров валом. Страна, буквально, пьяна от…


На переговорах с Макроном, Меркель и Зеленским, Путин был с вооруженным телохранителем и постоянно врал. ВИДЕО

«На саммите по Украине, который прошел в понедельник в Елисейском дворце в Париже, шеф Кремля Владимир Путин, очевидно, чувствовал себя не совсем в безопасности», —…




Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…


Be the first to comment on "Россия срывает Женевские переговоры по Сирии"

Leave a comment