Россия создает совместною армию со своей марионеткой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org Россия и отколовшаяся от Грузии Абхазия подписали в понедельник договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве».

Договор рассчитан на 10 лет и предполагает создание объединенных вооруженных сил.

Подписание документа прошло в Сочи, куда по приглашению российского президента Владимира Путина прибыл лидер самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба.

В ЕС заявляют, что договор между Абхазией и Россией противоречит позиции Брюсселя о территориальной целостности Грузии.

«Думаю, оформление этого договора не изменит значительно ситуацию в стране, поэтому нужно быть спокойным и объединиться для его анализа. Принципиально этот договор не изменит ничего в подходах ЕС, которые состоят в том, что территориальная целостность Грузии так же неприкосновенна, как и была всегда», — заявил руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар.

Ранее в Грузии прошли акции протеста против подписания договора, предусматривающего существенное расширение военного сотрудничества Москвы и Сухуми. Неделей ранее в Тбилиси прошла многотысячная акция протеста под названием «Нет аннексии!» В Абхазии на понедельник запланированы акции как сторонников договора, так и его противников.

Тбилиси в октябре заявлял, что в случае подписания новый договор помешает процессу нормализации российско-грузинских отношений и станет очередном шагом в направлении аннексии отколовшейся от Грузии Абхазии.

Военное сотрудничество

Тем временем грузинская оппозиция винит власти в пассивности.

«У правительства нет никакой политики в данном направлении. Единственное, что сегодня может сделать руководство Грузии, это встать перед флагом НАТО и снять памятное фото, если снятие фото и иллюзорный план вступления в НАТО помогут в решении проблем. Самое болезненное то, что мы ежедневно теряем шанс урегулирования этой проблемы. Если бы я была во власти, то соглашение между Абхазией и Россией в связи с союзничеством ни в коем случае не было бы оформлено», — заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.

В ходе встречи лидеров России и Абхазии в Сочи российский президент Владимир Путин заявил, что финансовая помощь, оказываемая Москвой Сухуми, с подписанием договора о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза. В частности, в 2015 году в рамках договора Россия выделит самопровозглашенной республике 5 млрд рублей.

Первыми пунктами в договоре значятся шаги, направленные на «формирование общего пространства обороны и безопасности». Договор предполагает создание объединенной группировки войск «для отражения агрессии». Предполагается, что она будет создана не позднее года со дня вступления договора в силу.

Не позже чем через три года после подписания договора на российские средства будет проведена модернизация абхазской армии. Россия организует подготовку абхазских военнослужащих и оснастит армию «современными видами вооружения».

Кроме того, предусматривается передислокация сил и средств с российско-абхазской границы на границу между Абхазией и подконтрольной Тбилиси территорией.

Россия, согласно договору, берет на себя ряд обязательств по охране абхазско-грузинской границы, инженерно-техническое оснащение которой планируется завершить за два года. Предполагается, что стороны будут совместно заниматься охраной этой границы.

По словам президента Абхазии, самостоятельно Сухуми бы не справился с охраной границы.

Граница и пенсии

«Это настолько дорогой вопрос, что самостоятельно с ним мы вряд ли бы справились. Это достаточно дорого и для России, но она на это идет исходя из наших общих интересов», — подчеркнул Хаджимба, выступая накануне в эфире Абхазского телевидения.

Обе стороны берут на себя обязательства оказать помощь, в том числе и военную, в случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению.

«Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, «то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны», — говорится в документе.

Обе стороны также договариваются об «осуществлении скоординированной внешней политики».

Россия, в частности, обещает «способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения».

Москва в ответ на военное сотрудничсетво обещает повысить в Абхазии зарплаты «основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации».

Акции протеста

Публикация в октябре российского варианта договора вызвала негодование среди грузинских политиков, в том числе и тех, кто выступал за попытки нормализовать отношения с Россией и за прямой диалог с Москвой.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили тогда заявил, что правительство видит угрозу аннексии грузинских территорий, и если договор между Москвой и Сухуми будет подписан в той форме, в которой он был опубликован, это в первую очередь навредит абхазам и станет для них угрозой.

При этом он добавил, что в сегодняшней ситуации радикализм неприемлем, и Грузии нужно вести мирную и прагматичную политику.

Замглавы МИД России Григорий Карасин тогда назвал рассуждения грузинских политиков об аннексии Абхазии опасными спекуляциями, заявив, что речь идет о базовом межгосударственном договоре.

В середине ноября в Грузии прошли акции протеста против подписания договора между Сухуми и Москвой. Протестующие в том числе выражали недовольство и нынешними властями Грузии, которые, по словам организаторов протеста, «постыдно молчат» в ответ на шаги, предпринимаемые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Грузия [бывшего премьера министра Бидзины] Иванишвили молчит, а наша Грузия шумит, как шумит сегодня Тбилиси, каждый из нас на каждой улице и в каждом городе Грузии», — заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который обратился к протестующим по видеосвязи из Киева с экрана, установленного у здания парламента.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Be the first to comment on "Россия создает совместною армию со своей марионеткой"

Leave a comment