Россия шокировала США законом «о нежелательных организациях»

УКРОП со ссылкой на Лента.Ру сообщает, Госдеп раскритиковал российский закон о нежелательных организациях.

Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» в связи с принятием в России закона о нежелательных иностранных и международных организациях и требуют от Москвы соблюдать свободу слова. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Мари Харф.

«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность «нежелательных иностранных и международных организаций» в России и предусматривает уголовную ответственность за «сотрудничество» с вышеозначенными группами», — заявила Харф.

Введение новой меры, по мнению Госдепа, «приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления» свободы слова и «изоляции» россиян от остального мира. Россияне, как отметила Харф, заслуживают правительство, которое придерживается равенства перед законом и дает гражданам возможность реализовать свои права.

«Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона», — говорится в заявлении.

23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает признавать нежелательной деятельность международной или иностранной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Под запрет попали даже ООН и  ЮНЕСКО.

Под действие закона о нежелательных организациях могут попасть Фонд Карнеги, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, следящие за соблюдением прав человека Human Rights Watch и Amnesty International.

Руководство ряда вышеперечисленных организаций назвало закон опасным для гражданского общества в России. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) также критиковали документ. Обеспокоенность в связи с принятием закона высказал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Be the first to comment on "Россия шокировала США законом «о нежелательных организациях»"

Leave a comment