Россия шантажирует Турцию мертвым «Турецким потоком»

Как сообщило информационноеагентство Интерфакс, министр энергетики России Александр Новак заявил в среду, что если в ближайшее время не будет подписано соответствующее межправительственное соглашение, существует риск отсрочки строительства первой нитки «Турецкого потока», передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

В рамках строительства первой нитки «Турецкого потока» российский «Газпром» планирует якобы проложить трубопровод по дну Чёрного моря, который, как ожидается, начнёт работу в 2017 году. Следует отметить, что по этой нитке Турция будет получать порядка 15,75 млрд кубометров газа ежегодно.

«Если строительство не начинается в ближайшем будущем, нам, очевидно, придётся сдвинуть график», – отметил Новак.

Планируется, что «Турецкий поток» будет поставлять в Турцию и на юг Европы через Грецию в общей сложности 63 млрд кубометров газа в год. Целью проекта, который предположительно будет закончен к 2020 году, является поставка российского газа в Европу в обход Украины.

Но планы остаются планами.

Ранее в июле «Газпром» аннулировал контракт с итальянской Saipem относительно строительства первой нитки трубопровода, однако российские чиновники заявили, что Москва намерена продолжить работу над проектом.

ЧИТАЙТЕ: Принцип взаимности: В Кремле обещают всем дать сдачу

Во вторник чиновник из Министерства энергетики России заявил, что российская сторона предложила Турции сначала подписать соглашение о строительстве только первой нитки «Турецкого потока». Проект документа был отправлен в Турцию, однако Анкара пока ещё не ответила. Ранее Анкара заявляла, что на условиях предложенными РФ, Турция  отказывается от «Турецкого потока».

Ранее источник в Минэнерго сообщил Reuters, что перед тем как подписать межправительственное соглашение, Турция хочет получить большую скидку на газ. Между тем в среду Новак подчеркнул, что Москва не намерена обсуждать сокращение добычи нефти с ОПЕК во время визита в Москву генерального секретаря организации Абдуллаха аль-Бадри, намеченного на четверг.

Напомним, иностранные СМИ хоронят «Турецкий поток»: строительство газопровода могут отложить. РФ и Турция никак не договорятся о цене на газ, передает азербайджанское агентство Trend. Об этом же сообщало агентство Bloomberg. Подобные сообщения могут быть способом давления в переговорах «Газпрома» с турками.

Строительство «Турецкого потока» могут отложить на неопределенный срок, сообщило агентство Trend со ссылкой на источники в турецкой государственной энергетической компании Botas. РФ и Турция более полугода не могут договориться о скидке на газ. 29 июня контракт на поставку российского газа закончился. А без нового соглашения турецкая сторона не намерена подписывать какие-либо обязующие документы с РФ.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…


Арабские Эмираты финансируют ЧВК “Вагнер” в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии, говорится в отчете Министерства обороны США по контртеррористическим операциям в Африке, передает Foreign Policy. Поддержку группировкам,…




Невестка Медведчука выложила ФОТО из ванной

Невестка известной телеведущей Оксаны Марченко и политика Виктора Медведчука – Екатерина Марченко – поделилась пикантным снимком из ванной. Девушка позировала в одном халате и похвасталась перед подписчиками своими стройными…


«Кремлю нужна война»: Россия не желает решать проблему Донбасса мирным путем

Назначенный внештатным советников главы Офиса президента Украины Андрея Ермака представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сделал заявление о том, что внеочередное заседание…


Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Be the first to comment on "Россия шантажирует Турцию мертвым «Турецким потоком»"

Leave a comment