Россия сажает Европу на ядерную иглу

Россия заключает договоры в сфере ядерной энергетики, намеренно занижая цены на свои товары и услуги. Таким образом, российская сторона намеревается использовать их в качестве инструмента давления на ЕС, а также найти союзников на Ближнем Востоке и в Азии, считает издание Newsweek.

Аналитик Stratfor Лили Байер считает, что различными проектами по развитию ядерной энергетики в Европе Россия пытается сохранить энергетическую зависимость европейских стран от российских энергоресурсов. «Это как политическая, так и экономическая стратегия. Россия продвигает проекты, аналогичные тому, который сейчас реализуется в Венгрии, поскольку на 80% он финансируется российской стороной. Это на долгое время даст Кремлю инструмент давления, пока Венгрия не выплатит долг», – отмечает Байер.

В сфере ядерной энергетики Россия заключает сделки, которые очень выгодны для ее партнеров. По мнению аналитиков, Кремль готов раскошелиться, ради того чтобы сохранить свою монополию на постсоветском пространстве, даже несмотря на нынешние экономические трудности.

Подобные проекты Россия продвигает не только в Европе, но и на Ближнем и Дальнем Востоке, отмечает издание. При этом российская сторона предлагает очень выгодные условия. «Москва понимает, что если Россия решит прекратить поставки в случае разрыва отношений, для этих стран будет крайне проблематично найти альтернативные источники. Кремль полагает, что, поставляя какой-либо стране ядерное топливо, он с большой долей вероятности будет поддерживать с ней предсказуемые отношения», – заявил Петр Топычканов из Московского центра Карнеги.

При этом некоторые эксперты высказывают обеспокоенность тем, что Европа может стать так же зависима от российского ядерного топлива, как от российского природного газа. «Прекращение поставок энергоресурсов Украине со стороны “Газпрома” показывает, что существует политическая необходимость в диверсификации источников энергии. Если Путин получит контроль и над ядерным топливом, то последствия будут крайне неприятными, хотя они и проявятся не сразу», – отметил эксперт в области ядерной энергетики Джон Лардж.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как сытно ужинать и не полнеть

Легко усваиваемый белок в сочетании с овощами является основой идеального ужина, уверен доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов. По его…


Три варианта Кремля для Беларуси

Лукашенко, оправдавший зверства силовиков в отношении протестующих, уже не сможет удержать стабильность в своей стране, а значит, Москва получает под боком пороховую бочку. Такое мнение…





Зеленский рассказал Лукашенко все, что он о нем думает

Решение Беларуси отдать «вагнеровцев» России неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского опубликовали на его официальном Телеграмм-канале. ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова ударил…



Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Be the first to comment on "Россия сажает Европу на ядерную иглу"

Leave a comment