Россия развивает тихоокеанский вектор внешней политики

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Россия, определяющая проект «Евразийского союза» как национальную стратегию, которая направлена на сдерживание давления со стороны западных государств, прежде всего США, стремится в долгосрочной перспективе придать новое измерение своей внешней политике — с помощью тихоокеанского вектора. Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, входящий в ближайшее окружение президента Владимира Путина, отметил, что в приоритетах России — разворот в сторону Тихого океана, что в некотором смысле можно считать угрозой азиатско-тихоокеанской политике США. Россия, на которую Запад обрушил жесткие санкции по причине украинского вопроса, и которая к тому же понесла серьезные финансовые потери из-за резкого падения цен на нефть, придает сейчас огромное значение разработке долгосрочной надежной политики для того, чтобы снова встать на ноги.

В Европе и Атлантике нет единого пространства безопасности

Как отмечает Лавров, процесс формирования многополярного миропорядка сопровождается ростом нестабильности как на региональном, так и на глобальном уровне. К основным симптомам этого процесса можно отнести межконфессиональные и межцивилизационные расколы, а также опасность повторения глобального экономического кризиса. Исходя из системной теории, можно утверждать, что одну из главных ролей в обеспечении безопасности в условиях многополярного порядка играют региональные организации. Ведь из-за отсутствия единого пространства мира, безопасности, стабильности, а также единого видения государств относительно того, как построить надежную архитектуру безопасности в евроатлантическом регионе, невозможно установить по-настоящему доверительные отношения между государствами.

Россия не доверяет тому, что говорят США

Лавров обращает особое внимание еще на один важный момент: он отмечает, что альянс НАТО быстро забыл о своих обещаниях прекратить наращивание военного присутствия у границ России. В период холодной войны одна из важнейших целей противоборства блоков заключалась в попытках каждого из двух лагерей сузить пространство для маневра друг друга. Эта борьба, которая продолжилась и после холодной войны, в последнее время проявилась в политике, направленной против энергетической монополии России. Так и возник украинский кризис.

Российская экономика сопротивляется с помощью подмоги из Китая

Россия и Китай продолжают модернизацию доступных им военных технологий. Но еще большее беспокойство США, несомненно, вызывает газовый контракт, подписанный Москвой и Пекином на сумму в 400 миллиардов долларов. Очевидно, теперь Вашингтон намерен так преобразовать свою азиатско-тихоокеанскую политику, чтобы так или иначе помешать российско-китайскому союзу. Однако руководство Кремля отдает себе отчет в том, что при попутном ветре со стороны Китая российская экономика пойдет в гору гораздо быстрее.

Евразийская интеграция

Если Россия желает развить мускулатуру для проведения независимой тихоокеанской политики, то ей прежде всего необходимо упрочить основы евразийской интеграции. А для этого — найти общий знаменатель для всех стран региона и максимально объединить их интересы. Но сделать это достаточно сложно. Каждое из этих государств обладает разным уровнем благосостояния. Кроме того, они не готовы к тому, что ими будет управлять какая-то другая политическая сила.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Когда министр иностранных дел РФ Лавров отмечает необходимость придать новую форму тихоокеанской политике России, он, возможно, полагает, что это удастся сделать благодаря созданию собственного альянса типа «НАТО» в Евразии или экономической интеграции в этом регионе. Что ж, одно на сегодняшний день можно сказать точно: борьба России и США на «великой шахматной доске» закончится еще не скоро.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Be the first to comment on "Россия развивает тихоокеанский вектор внешней политики"

Leave a comment