Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых от россии стран, в российскую агрессию против Украины.

Как наша Ассоциация писала в апреле 2022 года, основным пособником российской агрессии стал диктаторский режим Беларуси, предоставивший свою территорию, военную и гражданскую инфраструктуру для нападения на Украину, но масштабного вовлечения войск Лукашенко в боевые действия не произошло.

Другие государства ОДКБ – Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан заняли фактически выжидательную позицию и факты массового привлечения их военнослужащих в боевых действиях, в частности, как якобы «добровольцев» не фиксировались.

Поэтому, как писала наша Ассоциация, указанные российские оккупанты могут готовиться «легально остаться» в Украине как якобы «миротворческий контингент», путем злоупотребления нормами соответствующего соглашения ОДКБ 2007 года и протокола к нему, которое в спешке ратифицировался государствами организации. Такой «статус», как может моделировать ситуацию агрессор, «обеспечит» якобы «буферную зону», которую Россия преступно планирует создать после проигрыша ее наступления.

Интересно, что в 2021 году россия активно лоббировала включение в ОДКБ режима сирийского диктатора Асада чем очевидно хотела усилить в организации «крыло ястребов». Именно сирийские наемники сейчас верифицированы на оккупированных территориях юга материковой Украины, о чем уже писала наша Ассоциация.

С весны 2022 года россия пытается повлиять в свою пользу на решения ОДКБ через Парламентскую асамблею этой организации. В частности 6 июня в Ереван прибыла делегация этой Парламентской ассамблеи, а спикер российской государственнной думы Вячеслав Володин прямо заявлял о «роли Парламентской ассамблеи ОДКБ», в частности по вопросам так называемой «организации миротворческой деятельности»

18 июня, перед заседанием указанного Комитета ОДКБ, россия задействовала Рамзана Кадырова, заявившего в традиционно агрессивном стиле о том, что от ОДКБ «нет никакой пользы» в ситуации когда якобы «россия всем помогает». Кадыров заявил что ОДКБ не помогает россии в ее агрессии против Украины так как «эти страны боятся санкций».

На данное «обвинение» ответил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, заявивший, что его «страну спасла не россия, а члены ОДКБ» и что «в россии некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги россии». Позднее советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк констатировал, что россия не смогла привлечь ОДКБ к войне в Украине, поскольку союзники  Кремля не хотят оказаться в одном ряду с военными преступниками.

Действительно, на упомянутом заседании Комитета секретарей ОДКБ были приняты решения, касающиеся различных «направлений работы», например борьбы с наемничеством и «повышения уровня биологической защиты», но интеренсующие агресора вопросы «миротворцев» очевидно в решения заседания не попали. При этом заявляось, что осенью 2022 года на заседании уставных органов и сессии ОДКБ будут вынесены вопросы «совершенствования системы кризисного реагирования».

Примечательно, что функции председателя заседания ОДКБ 20 июня исполнял секретар Совета безопасности Армении Армен Григорян, который хоть и не чужд сотрудничеству со структурами «русского мира» в Ереване, навряд ли может быть охарактеризован как прямой «агент Кремля».
Примечательно, что российские спецслужбы несколько месяцев подряд давили на власти Армении, как путем раскачивания «протестных акций» в Ереване, так и инициированием провокаций, препятствующих урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Мы уже писали о фиаско «визита» в Ереван фейкового «крымского представителя» оккупантов Георгия Мурадова, повестка которого была очевидно проигнорирована властями этой кавказской республики.

По данным из кругов, близким к указанным личностям, данные попытки будут продолжаться, и агресор и далее будет задействовать фейковых «крымских эмиссаров» для преступного «углубления контактов» в Армении и Белоруси по вопросам ОДКБ, которые Кремлем рассматриваются в качетве неотложных.

При этом, основным противником российских предложений в ОДКБ становится Казахстан. 5 июня бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев, проживаючий в Австрии, «выдал» информацию о том, что Таджикистан и Кыргызстан по его словам «сдались» под давлением России и на конфиденциальном уровне выразили готовность оказать военную помощь агрессору.

Мусаев заявил, что со стороны россии оказывается беспрецедентное давление на Казахстан с требованием встать на ее сторону в агрессии против Украины, включая «прямые переговоры между Минобороны Казахстана и представителями вооруженных сил россии».

Также с весны 2022 года россия оказывает давление на Казахстан путем создания всяческих «обстоятельств», препятствующих стабильной работе терминала «Каспийского трубопроводного консорциума» в Новороссийске. При это обе стороны всячески делают вид, что эти «обстоятельства», включая внезапные «разминирования» и «технические проблемы» никак не связаны с «политическими вопросами», что несколько раз заявляли казахские офицальные лица.
Одновременно сообщается, что Казахстан и даже режим белорусского диктатора Лукашенко пристановили перевозки на железных дорогах этих стран подсанкционных российских товаров, включая уголь. При этом анонсирован визит Путина в Белорусь в конце июня на котором очевидно режиму Лукашенко агрессор поставит очередные ультиматумы.

При таких условиях заявление рупора Кремля Дмитрия Пескова от 20 июня о том, что «вопрос о возможности привлечения сил ОДКБ к специальной военной операции на Украине не рассматривался» является ни чем иным как попыткой «замылить глаза», усыпить бдительность.

Очевидно россия и далее будет пытаться «протащить» через органы ОДКБ некие «документы», которыми в дальнейшем будет манипулировать, прежде всего на международной арене, как якобы «формой легализации» своих деяний на оккупированных территориях Украины, чтоб якобы «разделить ответственность» за агрессию и военные преступления, в качестве «миссии», хотя бы формально, так сказать «на бумаге».

Кроме того «повышение ставок» Путиным может стать мнимым, условным «повышением уровня противоборства» агресора с Украиной и странами Запада в войне и борьбу за пресловутую «российскую гегемонию», в том числе, за территории Польши, Румынии, Болгарии и Прибалтики, возведенного Кремлем в ранг некого «противостояния» между НАТО и ОДКБ.

Об этом сообщает информационный ресурс: Ассоциация реинтеграции Крыма

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

 На пражському форумі обговорять розпад росії на суб’єкти

Ключовими будуть також питання хто, як та коли представлятиме вільні корінні народи Росії та її самобутні регіони: Татарстан, Ічкерію, Прибалтику, Башкортостан, Інгрію, Помор’я, Дагестан, Кубань,

Читать полностью »
Важливо
literally

У Путіна знову заговорили про перемовини з Україною

Речник російського диктатора Дмитро Пєсков знову заговорив про мирні переговори з Україною. У Путіна вимагають, щоб українська влада погодилась на вимоги Кремля та підписала документ

Читать полностью »
Важливо
literally

В СБУ озвучили фамилии кремлевских прихвостней, которые мечтали властвовать в Украине

О них, как сообщает Обозреватель, в интервью Главкому рассказал спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. По его словам, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину в

Читать полностью »

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ