Россияне проедают свои сбережения. ОПРОС

Российский потребитель не ждет, что рубль в ближайшем будущем укрепится: дальнейшего обесценивания национальной валюты ожидают более половины россиян, свидетельствуют данные исследования «Сбербанк CIB», которые приводят «Ведомости», пишет УКРОП.

Пессимистичные настроения среднего потребителя (аналитики «Сбербанк CIB» обобщенно называют таких «ивановы») уже повлияли на российскую торговлю в 2014 году. В среднем «ивановы» оценили продовольственную инфляцию в IV квартале в 14,9%, хотя рост цен в крупных сетях составил 8,9-9,6%. По этому показателю последние выглядят привлекательнее, так как дают «возможность тратить меньше, сохраняя прежний уровень потребления». В результате такие магазины могут рассчитывать на прирост трафика.

К началу 2015 года доля «ивановых», оставшихся без сбережений, выросла до 42% с 37% в середине года. К тому же они стали меньше откладывать на черный день: 8,3% от своего ежемесячного дохода в IV квартале 2014 году против 8,9% в III квартале того же года. Скорее всего, россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений, полагают аналитики «Сбербанк CIB».

Около 20% потребителей начали делать продовольственные запасы в октябре- декабре прошлого года, отмечают аналитики, это «может привести к снижению спроса в первом полугодии 2015 года», говорится в исследовании.

Представители сетей также рассказали, что в предпоследнюю неделю 2014 года выросли обороты продуктов с долгим сроком хранения — макарон, консервов и др.

Схожие нерадостные настроения россиян отмечает и Росстат, сообщивший об обвале индекса потребительской уверенности в последнем квартале 2014 года на 11 п.п. до 18% по сравнению с предыдущим кварталом. В течение следующего года положительных изменений в экономике страны ожидают всего 18% опрошенных, тогда как негативных — 38%.

Ранее ВЦИОМ подсчитал, что сбережения делают около трети россиян. Главным образом они откладывают или собираются копить на покупку жилья — таких 33%. К тратам на образование готовятся еще 10%. На случай потери работы сегодня делают сбережения 8% опрошенных, а вот в собственное дело вкладываются немногие — лишь 2%, так же, как и в ценные бумаги.

Социологические опросы также показывают, что уровень жизненных стандартов среднего класса в России снижается: ослабление рубля обесценило его сбережения и доходы. Люди стали меньше озабочены условиями работы, экологией, возможностью ездить за рубеж.

Реальные доходы россиян падали вместе с падением рубля, а потребление резко выросло. В сентябре минувшего года страну потряс потребительский бум: испугавшиеся падения рубля граждане бросились в магазины скупать до времени не подорожавший импорт. Однако, как предупредили эксперты, это последняя волна ажиотажного спроса перед полномасштабным кризисом.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




Be the first to comment on "Россияне проедают свои сбережения. ОПРОС"

Leave a comment