Россияне проедают свои сбережения. ОПРОС

Российский потребитель не ждет, что рубль в ближайшем будущем укрепится: дальнейшего обесценивания национальной валюты ожидают более половины россиян, свидетельствуют данные исследования «Сбербанк CIB», которые приводят «Ведомости», пишет УКРОП.

Пессимистичные настроения среднего потребителя (аналитики «Сбербанк CIB» обобщенно называют таких «ивановы») уже повлияли на российскую торговлю в 2014 году. В среднем «ивановы» оценили продовольственную инфляцию в IV квартале в 14,9%, хотя рост цен в крупных сетях составил 8,9-9,6%. По этому показателю последние выглядят привлекательнее, так как дают «возможность тратить меньше, сохраняя прежний уровень потребления». В результате такие магазины могут рассчитывать на прирост трафика.

К началу 2015 года доля «ивановых», оставшихся без сбережений, выросла до 42% с 37% в середине года. К тому же они стали меньше откладывать на черный день: 8,3% от своего ежемесячного дохода в IV квартале 2014 году против 8,9% в III квартале того же года. Скорее всего, россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений, полагают аналитики «Сбербанк CIB».

Около 20% потребителей начали делать продовольственные запасы в октябре- декабре прошлого года, отмечают аналитики, это «может привести к снижению спроса в первом полугодии 2015 года», говорится в исследовании.

Представители сетей также рассказали, что в предпоследнюю неделю 2014 года выросли обороты продуктов с долгим сроком хранения — макарон, консервов и др.

Схожие нерадостные настроения россиян отмечает и Росстат, сообщивший об обвале индекса потребительской уверенности в последнем квартале 2014 года на 11 п.п. до 18% по сравнению с предыдущим кварталом. В течение следующего года положительных изменений в экономике страны ожидают всего 18% опрошенных, тогда как негативных — 38%.

Ранее ВЦИОМ подсчитал, что сбережения делают около трети россиян. Главным образом они откладывают или собираются копить на покупку жилья — таких 33%. К тратам на образование готовятся еще 10%. На случай потери работы сегодня делают сбережения 8% опрошенных, а вот в собственное дело вкладываются немногие — лишь 2%, так же, как и в ценные бумаги.

Социологические опросы также показывают, что уровень жизненных стандартов среднего класса в России снижается: ослабление рубля обесценило его сбережения и доходы. Люди стали меньше озабочены условиями работы, экологией, возможностью ездить за рубеж.

Реальные доходы россиян падали вместе с падением рубля, а потребление резко выросло. В сентябре минувшего года страну потряс потребительский бум: испугавшиеся падения рубля граждане бросились в магазины скупать до времени не подорожавший импорт. Однако, как предупредили эксперты, это последняя волна ажиотажного спроса перед полномасштабным кризисом.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Be the first to comment on "Россияне проедают свои сбережения. ОПРОС"

Leave a comment