Россия предлагает Ирану обойти санкции через Крым

Флаг Ирана

Россия предложила помочь Ирану обойти санкции США, транспортируя сырую нефть в крымские порты, сообщают СМИ. Это предложение сделано на фоне растущей напряженности в регионе и в рамках укрепления связей между Москвой и Тегераном.

Ранее Иран осуществлял поставки нефти в Сирию и Турцию через Суэцкий канал. Этот путь стал проблематичным с тех пор, как президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Тегераном и ввел против Ирана санкции. Страны, которые покупают у Ирана нефть или содействуют поставкам, могут пострадать от санкций США. В прошлом месяце иранские СМИ утверждали, что египетские власти арестовали танкер, перевозивший нефть в Сирию, когда он проходил через Суэцкий канал. Каир опроверг это сообщение и уверял, что морской маршрут оставался открытым для иранских судов.

ЧИТАЙТЕ: «Найду и убью»: Зеленский открыто пригрозил «Слугам народа»

Георгий Мурадов, заместитель председателя правительства Крыма, подконтрольного Кремлю, заявил агентству ТАСС о предложении, объяснив, что «Иран мог бы воспользоваться нашими портовыми мощностями для перевозки нефти».

По его словам, «взаимный интерес и сотрудничество между Ираном и Крымом растут, особенно в свете антииранской политики США». Речь идет о поставках нефти через Каспийское море, далее по Волго-Донскому каналу, через Азовское море в Крым, который Россия аннексировала в 2014 году.

Тегеран публично не отреагировал на российское предложение, но, по оценкам, альтернативный маршрут поставок предоставит ему возможность маневра, необходимого для его нефтяной промышленности. Санкции США, введенные в ноябре, через четыре месяца после решения Трампа выйти из ядерного соглашения, нанесли серьезный удар по этой отрасли, продажи упали с 2,5 миллионов баррелей нефти в день до полумиллиона. Президент Ирана Хасан Рухани призвал к единству против «экономической войны», как он выразился, Соединенных Штатов. Выступая по телевидению, он сказал: «Мы должны объединиться и бороться, чтобы выиграть экономическую войну, развязанную Америкой против Ирана».

31 августа госсекретарь Майк Помпео заявил, что США располагают достоверной информацией о том, что иранский танкер, ранее задержанный властями Гибралтара, направляется в Сирию. Госсекретарь добавил, что было ошибкой доверять министру иностранных дел Ирана Зарифу, который уверял американцев, что танкер не направляется в Сирию.




Помимо Сирии, Иран также осуществляет поставки нефти в Китай, который является наиболее известным клиентом, который закупает иранскую нефть открыто. До сих пор Соединенные Штаты воздерживались от введения санкций в отношении Китая, крупнейшего иранского импортера нефти из Ирана, опасаясь, что эти меры усугубят разногласия между странами по вопросам торговли.

Аннексия Крыма привела к экономическим санкциям против России со стороны Соединенных Штатов, которые ознаменовали возвращение холодной войны в отношения Москвы и Вашингтона. Россия, со своей стороны, начала укреплять свои связи с Ираном. В рамках этого сближения командующий иранским военно-морским флотом Хусейн Ханзади объявил в прошлом месяце, что его силы проведут совместные военные учения с Россией до конца года в северной части Индийского океана и Оманском заливе.

В прошлом месяце британские военно-морские силы взяли под контроль иранский нефтяной танкер в Гибралтарском проливе, по подозрению в транспортировке нефти в Сирию в нарушение санкций ЕС против режима Асада. Танкер был выпущен через пять недель. Иран утверждал, что он перевозит 2,1 миллиона баррелей нефти, которые были проданы «неизвестному покупателю».

В то же время Франция, которая возглавляет усилия по сохранению ядерного соглашения, стремится содействовать встрече президентов США и Ирана. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу говорил на днях с президентом Франции Эммануилом Макроном, пытаясь убедить его, что сейчас не время вести переговоры с Ираном, который усиливает агрессивность своей политики в регионе.

Между тем, Международное агентство по атомной энергии ранее объявило, что Иран продолжает наращивать обогащение урана сверх порога, установленного в соглашении. Новый отчет агентства показывает, что Иран накопил 241 килограмм обогащенного урана и увеличил степень обогащения до 4,5%. Тем не менее, она все еще ниже, чем до заключения ядерного соглашения, когда она составляла 20%, а степень обогащения, необходимая для создания ядерного оружия, составляет около 90%.

«Детали»

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…