Россия потянула за собой в пропасть Приднестровье

Как пишет УКРОП со ссылкой на Независимую газету, рубль обвалил экономику Приднестровья. Предприятия непризнанной республики уходят с российского рынка

Завтра делегация Приднестровья обсудит в Москве ситуацию в непризнанной республике, связанную с падением российского рубля. Об этом «НГ» сообщил председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла. По словам источника «НГ» в Нацбанке Приднестровья, руководство обанкротившегося региона намерено просить у правительства России 100 млн долл. на социальные выплаты населению.

О том, что у правительства Приднестровья нет денег, чтобы выплачивать пенсии и обеспечивать другие социальные программы, накануне заявил президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук. В эфире одной из местных радиостанций он сообщил, что сокращение социальных выплат на левом берегу Днестра – неизбежный шаг в сложной экономической ситуации.

Местная экономика сильно пострадала от недавнего падения российского рубля, и улучшения пока не ожидается, признал тираспольский лидер. Он заявил, что пенсионный фонд региона обеспечивается из местного бюджета только на 60%, остальные деньги берутся в долг. Именно этим Шевчук объяснил сокращение надбавок пенсионерам вдвое. «Этими непопулярными решениями можно избежать большей беды, то есть невыплаты пенсий или задержки. Реально мы берем в долг около 100 млн долл.», – сказал президент Приднестровья.

Он также отметил, что многие местные предприятия несут потери: «Только дестабилизировалась российская национальная валюта – и сразу наши экономические агенты потеряли в сделках по продаже своей приднестровской продукции на рынках РФ. Стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые (агенты. – «НГ») вообще прекратили торговлю».

Евгений Шевчук объяснил населению, что с кризисом в России связана отмена льгот на проезд в общественном транспорте – это был единственный выход, чтобы местный троллейбусный парк смог продолжить работу. Кроме того, с начала года в Приднестровье выросли тарифы на некоторые виды медицинских услуг. Расходы бюджета региона в четыре раза превышают доходы.

В связи со сложившейся ситуацией физическим лицам запретили вывозить из Приднестровья наличную иностранную валюту или чеки на сумму свыше 5 тыс. долл. без специального разрешения Центрального банка.

Председатель Ассоциации политологов Приднестровья Андрей Сафонов подтвердил «НГ», что в ПМР экономика рухнула после того, как обвалился российский рубль. По словам Сафонова, крупные приднестровские заводы либо стоят, либо работают не на полную мощность. Транспортировка продукции местных предприятий в Россию затруднена из-за обстановки в Украине: «Многие производители считают, что перевозить товар через страну, где идет война, небезопасно». Деньги в казне отсутствуют, что сказывается на реализации социальных программ, отметил политолог.

Андрей Сафонов винит в том, что происходит, не только кризис в РФ, но и «неграмотное управление, безграмотность приднестровского правительства». Эксперт видит выход в его смене и приватизации госпредприятий, таких, например, как Дубоссарская ГРЭС. Сафонов также считает, что без финансовой помощи России региону не обойтись. Однако он полагает, что Москве следует не просто давать Тирасполю деньги в долг, а потом его прощать, – «необходимо инвестировать в предприятия региона, чтобы Приднестровье само могло зарабатывать».

Любопытно, что на фоне развала экономики региона курс приднестровского рубля не меняется: 11 руб. за доллар. Российский рубль, не имеющий хождения в регионе, падает, молдавский лей также сдает позиции, а приднестровский рубль, не имеющий никакой валютной подушки, позиции не сдает. Эксперты в Кишиневе полагают, что это возможно только благодаря административным рычагам.

Директор Центра стратегических исследований и реформ (Кишинев) Галина Шаларь напомнила «НГ», что Международный банк в своем докладе отметил тенденцию: обесценивание российского рубля повлияет на экономику ряда стран, в том числе Республики Молдова. «Приднестровье – часть Молдовы, и обвал российского рубля сказывается одинаково на двух берегах Днестра. Национальный банк скоро заявит о повышении тарифов на энергоносители. В Приднестровье тарифы уже выросли. Так что страдаем мы вместе. Бороться с кризисом будет легче, если мы станем согласованно проводить антикризисные меры, а не врозь», – сказала Шаларь.

Что касается экспорта товаров в Россию, то, заметил «НГ» обозреватель «Экономического обозрения» Дмитрий Калак, он пострадал как в Приднестровье, так и в Молдавии в целом. «Молдавским производителям стало накладно работать с российским покупателем – мешает нестабильность российского рубля. Но есть Евросоюз, куда идет часть молдавской продукции и до последнего времени отгружалось 50% приднестровской. Приднестровье продает в ЕС текстиль, произведенный на давальческом сырье, частично – электроэнергию с Молдавской ГРЭС и металл с Молдавского металлургического завода», – пояснил эксперт. Заменит ли Приднестровье полностью российский рынок европейским, покажет время. По мнению Андрея Сафонова, президент Приднестровья поддержал бы этот процесс, если бы не Россия, от которой сегодня зависят приднестровцы и их лидер.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….


Be the first to comment on "Россия потянула за собой в пропасть Приднестровье"

Leave a comment