Россия поставила Францию на счетчик

Как сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee, российская сторона ждет от Франции официального объяснения причин срыва определенных контрактом сроков поставки вертолетоносцев «Мистраль», заявил «Интерфаксу-АВН» в понедельник военно-дипломатический источник.

«В соответствии с условиями контракта первый вертолетоносец «Мистраль» (в России он получил наименование «Владивосток», — «ИФ-АВН») Франция должна была передать ВМФ РФ осенью прошлого года. Контрактом предусмотрено, что эти сроки по техническим причинам могли быть пролонгированы на три месяца, т.е. до конца января. Если в ближайшие полмесяца мы никаких официальных объяснений по поводу перспектив передачи первого вертолетоносца не получим, то вынуждены будем поставить вопрос о предъявлении Франции штрафных санкций», — сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что Россия в одностороннем порядке может отказаться от получения вертолетоносцев по причине невыполнения французской стороной условий контракта. В этом случае Франция вынуждена будет возвратить России все авансовые платежи.

«Кроме того, Россия будет вправе подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолетоносцев по политическим мотивам, что не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сумма иска может быть любой и один, и три, и пять миллиардов евро, однако как показывает мировая практика, этот иск вряд ли будет удовлетворен.

Собеседник агентства уточнил, что введенные Евросоюзом санкции против России не могут быть причиной отказа от поставки вертолетоносцев, так как они не распространяются на ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества.

«Франция по своей вине оказалась в патовой ситуации, из которой теперь вынуждена искать какой-то выход. Что касается России, то нас устроит любой вариант развития событий. Российский ВМФ, как это неоднократно отмечалось на самом высоком уровне, вполне может обойтись без французских вертолетоносцев. Если Франция откажется от поставки «Мистралей», то мы, как минимум, вернем свои деньги. В случае если поставка все же состоится, то за каждый день просрочки поставки кораблей французской стороне могут быть предъявлены штрафные санкции, прописанные в контракте», — сказал собеседник агентства.

По его словам, до тех пор, пока вопрос с передачей «Мистралей» не будет окончательно решен, экипаж первого вертолетоносца «Владивосток», который уже прошел необходимую подготовку во французском Сен-Назере, будет находиться в России.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта — 1,2 млрд евро.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил, что принял решение приостановить поставку «Владивостока» из-за ситуации на Украине. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…




«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…


Be the first to comment on "Россия поставила Францию на счетчик"

Leave a comment