Россия после Путина

Мэтт Скьявенца (Matt Schiavenza), («The Atlantic «, США)

Владимир Путин не появляется на публике уже восьмой день, и никто до сих пор не знает, где он. Кремль, чей представитель Дмитрий Песков продолжает настаивать на том, что все в порядке, отрицает слухи о болезни Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан.

В субботу, 14 марта, Москва объявила о том, что в понедельник Путин приедет в Санкт-Петербург, где он должен встретиться с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Это мероприятие станет первым появлением Путина на публике с 5 марта, когда он встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi).

Публичное появление Путина остановит — возможно, к большому разочарованию журналистов по всему миру — лавину непристойных слухов. Но даже при возвращении президента к рычагам управления, его длительное отсутствие все же ставит перед нами весьма неприятный вопрос. Что случится с Россией, если — гипотетически — Путин умрет?

До этой недели у аналитиков не было особого повода для того, чтобы всерьез рассматривать этот сценарий. Путину всего 62 года, а российская пропаганда регулярно напоминает нам о том, что он находится в очень хорошей форме. Но ведь никто не ожидал, что Ким Чен Ир умрет еще довольно молодым в возрасте 69 лет — пока это не случилось в 2011 году. Подобные прецеденты есть и в российской истории. Три лидера Советского Союза — Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко — умерли один за другим в короткий промежуток времени с 1982 по 1985 год — и именно эта череда событий привела к власти реформатора Михаила Горбачева.

Учитывая площадь территорий, ядерный арсенал и влияние России в регионе, смерть ее лидера будет иметь очень серьезные последствия — и неважно, кто этот лидер. Однако смерть Путина может оказаться особенно дестабилизирующей. С момента прихода к власти в 2000 году после ухода в отставку его предшественника Бориса Ельцина, который всего за несколько месяцев до ухода назначил никому не известного бывшего офицера КГБ на пост премьер-министра страны, Путин потратил 15 лет на централизацию государственной власти. Многие демократические институты, созданные в 1990-х годах — к примеру, всеобщие выборы региональных чиновников — теперь существуют только в нашей памяти, и единственный чиновник, за которого россияне напрямую голосуют — это сам президент. Путин контролирует российское телевидение, которое является единственным источником новостей для 90% россиян, и подвергает жесткой цензуре интернет. Политическая оппозиция в России слабая и разрозненная, а откровенные критики Кремля либо находятся в тюрьме, либо уже мертвы — и недавнее убийство Бориса Немцова в Москве стало тому очередным подтверждением.

Современную Россию часто сравнивают с Китаем, еще одной авторитарной державой, с которой Москва поддерживает дружеские отношения и поддержкой которой она пользуется в Совбезе ООН. По мнению некоторых аналитиков, Си Цзиньпин (Xi Jinping), китайский коллега Путина, стал самым сильным лидером Китая за последние несколько десятилетий. Однако Си все равно приходится бороться с довольно влиятельными соперниками внутри Коммунистической партии. Между тем, Путин, по всей видимости, не сталкивается с внутрипартийной конкуренцией. Поскольку власть Путина чрезвычайно персонифицирована, в 2013 году политолог Иен Бреммер (Ian Bremmer) назвал его самым влиятельным человеком в мире.

Если Путин внезапно умрет, то власть теоретически должна перейти к премьер-министру Дмитрию Медведеву, у которого в соответствии с российской конституцией затем будет три месяца для того, чтобы организовать президентские выборы. Поскольку технически Медведев был главой страны с 2008 по 2012 год, он, вероятно, сможет снова руководить Россией — и на этот раз Путин уже не будет заглядывать через плечо.

Мягкий переход власти станет для России гораздо более благоприятным сценарием, чем затяжная борьба за власть. Но даже в этом случае постпутинская Россия вряд ли откажется от своего авторитарного курса. Путин остается чрезвычайно популярным среди россиян, несмотря на то, что экономика России очень ослабела в результате западных санкций и падения цен на нефть. В этих условиях надеяться на приход к власти сравнительно либерального, прозападного правительства не стоит.

«Меня одолевают сомнения, когда я слышу, как люди призывают к России без Путина», — заявил изданию Vocativ Дмитрий Орешкин, прооппозиционный аналитик и глава московской группы «Мекратор», занимающейся политическими исследованиями. — Кто, по их мнению, придет ему на смену? Какой-нибудь либерал? Нет, ситуация только ухудшится».

Поэтому все же лучше надеяться, что Путин все-таки появится в Санкт-Петербурге.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Россия после Путина"

Leave a comment