Россия попросила Минск объяснить происхождение белорусской папайи

УКРОП со ссылкой на udf.by передает, Россельхознадзор обратился в белорусское Министерство сельского хозяйства и продовольствия с просьбой прояснить происхождение некоторых поставляемых в Россию товаров, сообщается на сайте ведомства.

Россельхознадзор указывает, что в 2015 году объемы поставок из Беларуси папайи, салата латук, цитрусовых, бахчевых, яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни и прочей плодоовощной продукции увеличились в два раза.

Кроме того, ведомство отмечает, что поставки некоторых овощей, ягод и фруктов ведутся в «нехарактерный период созревания». В частности, выделяет промаркированную как белорусскую клубнику, ежевику и малину.

Россельхознадзор требует от Минска предоставления информации о белорусских производителях, объемах производства, экспорта и внутреннего потребления поставляемых в Россию овощей и фруктов. Ведомство отмечает, что с декабря 2014 года белорусская сторона «никак не реагирует на многочисленные обращения Россельхознадзора».

Согласно данным Федеральной таможенной службы России на май 2015 года, за пять месяцев Беларусь завезла в страну 916,4 тыс. т товаров, ввоз которых из некоторых стран ограничен (в прошлом году за тот же период — 563 тыс. т). В 2014 году объем поставок фруктов из Беларуси в Россию вырос на 64% (до $ 171 млн), объем поставок рыбы и морепродуктов — на 44,1% (до $ 138,2 млн). С момента введения эмбарго на ввоз продуктов из ЕС Москва неоднократно обвиняла Минск в реэкспорте. Как объяснял в сентябре глава Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько, морепродукты поступают в Беларусь в сыром виде, проходят обработку, приготовление и фасовку и поэтому могут считаться белорусскими товарами.

ЧИТАЙТЕ: Морпехам США выдали микро-беспилотники. ВИДЕО

На прошлой неделе эксперты специализированного сайта FruitNews в своем докладе сообщили, что за год Беларусь поставила в Россию 10 тыс. т киви, которые не растут в стране. Поставки этого экзотического фрукта из Беларуси увеличились в полтора раза.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Be the first to comment on "Россия попросила Минск объяснить происхождение белорусской папайи"

Leave a comment