Россия политизирует претензии ЕК к «Газпрому» — финский эксперт

Россия попытается политизировать претензии Еврокомиссии к «Газпрому», об этом в интервью Novosti Yle заявил финский профессор Вели-Пекка Тюнккюнен. Он отметил, что Финляндия находится в одной лодке с другими странами ЕС. Антимонопольное расследование Еврокомиссии может привести к тому, что и в Финляндии потребуют разделить продажу и распределение газа.

Профессор энергополитики России Вели-Пекка Тюнккюнен из университета Хельсинки считает, что Россия попытается политизировать претензии Еврокомиссии к «Газпрому».

Антимонопольная комиссия Евросоюза предъявила российской компании «Газпром» обвинения в нарушении антимонопольного законодательства в странах Балтии и восточной Европы. Обвинения касаются ограничения свободных поставок на рынок ЕС.

По мнению эксперта, на фоне этого решения лежат в первую очередь экономические вопросы, хотя не обошлось и без политики.

– Россия попытается это политизировать, они считают, что это прямо относится к ситуации на Украине. Но это намного более многосторонний вопрос, который относится к экономическим интересам Евросоюза. Газпром – монополист во многих странах Европы. Компания распределяет свой же газ по своим трубам. ЕС хочет от такой практики избавиться.

– Но в этом есть и политический аспект. Гаспром имеет возможность продавать газ некоторым странам по заниженным ценам. Эти страны могут выступать против общеевропейской энергополитики.

Финляндия, по словам профессора, находится в одной лодке с другими странами ЕС. Газпром и поставляет газ в Финляндию и является совладельцем финской компании Gasum.

– Может быть, и в Финляндии потребуют разделить продажу газа и распределение, – предположил профессор Тюнккюнен в интервью Novosti Yle.

Еврокомиссия инициировала расследование в отношении «Газпрома» в сентябре 2012 года. У «Газпрома» есть 12 недель, чтобы ответить на претензии. Если они будут доказаны, «Газпром» будет оштрафован, а максимальная сумма штрафа – 10 % годового оборота компании в странах Евросоюза.

«Газпром» считает претензии Еврокомиссии необоснованными и намерен оспорить предъявленные обвинения.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Be the first to comment on "Россия политизирует претензии ЕК к «Газпрому» — финский эксперт"

Leave a comment