Россия подтягивает к Латвии «Искандеры»

Как сообщила недавно американская газета The New York Times, впервые в истории Пентагон планирует разместить на постоянной основе в странах Балтии и других государствах Восточной Европы своих военнослужащих, танки, БМП и другие тяжелые вооружения. По мнению российских экспертов, одним из вариантов ответа со стороны России может стать размещение ракет средней дальности у своих западных границ, пишет УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия.

Газета New York Times, ссылаясь на американских представителей и представителей европейских союзников США, сообщила в субботу, что министерство обороны США намерено разместить танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелых вооружений, а также 5000 военнослужащих в странах Балтии и Восточной Европы – в качестве меры сдерживания возможной агрессии России в Европе.

После вступления в НАТО стран Балтии в 2004 году Соединенные Штаты и их союзники избегали размещения на постоянной основе войск и техники на востоке Европы, поскольку не оставляли попыток наладить различные формы партнерства с Россией.

Как пишет NYT, планируется разместить небольшое количество техники – по сравнению с тем, что может бросить Россия против стран НАТО у своих границ. Предполагается, что на базы союзников поступят объемы вооружений и снаряжения для трех – пяти тысяч солдат. Приблизительно столько же США держали более 10 лет в Кувейте – после вторжения в эту страну Ирака в 1990 году.

По данным New York Times, на настоящий момент рассматривается вопрос о размещении вооружений и военного снаряжения для подразделения в составе 150 солдат – в каждой из стран Балтии – Литве, Латвии и Эстонии.
В Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии будет находиться оружие и снаряжение для роты или батальона в составе 750 военнослужащих, пишет газета.

По словам неназванного источника газеты, полное вооружение войсковой бригады, получившей название European Acrivity Set, будет включать в себя около 1200 единиц боевой техники, в том числе порядка 250 танков М1-А2, боевые машины «Брэдли» и бронированные гаубицы.

Понятно, что Россия, скорее всего, захочет отреагировать не беспрецедентный шаг со стороны НАТО.

По мнению члена комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игоря Морозова, российские власти будут вынуждены отвечать на новые вызовы размещением ракетных комплексов «Искандер-М» на своих западных границах и активизацией подводного флота в Тихом и Атлантическом океанах.

Политику вторят и в российском Министерстве обороны. Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов заявил что «России ничего не останется», если тяжелая боевая техника «действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия никак не может «втюхать» Китаю истребители Су

Представитель Минобороны предположил, что «в первую очередь будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей». В частности, ракетную бригаду в Калининградской области перевооружат на ракетные комплексы «Искандер». «Претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии и так далее», — отметил Якубов.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил «Газете.Ru», что Россия должна будет отреагировать несколько иначе. «На танки ракетами реагировать бессмысленно. Скорее адекватным действием будет усиление группировок, располагающих такого же рода оружием», – говорит он.

Как рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, предложение о котором пишет NYT— это часть утвержденной в США программы по укреплению безопасности в странах Восточной и Центральной Европы. И эта программа уже реализуется.

«Размещение уже длится какое-то время, поскольку Конгресс США подтвердил программу помощи странам Восточной и Центральной Европы на миллиард долларов. Определенная конкретная сумма была выделена и Литве — то, что в настоящее время есть — размещенная в Литве ротационная рота, она размещена на все время, — дополнительно разместят вторичную технику и оборудование, и вооружение», – сказал министр.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ