Россия перекрыла границы с Литвой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия, на российской таможне остановлен пропуск грузов из Литвы. Об этом сообщает информагентства со ссылкой на таможенных брокеров и их клиентов. Двумя днями ранее президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством, а вчера получила ответ из МИД РФ, где ей посоветовали «умерить свой комсомольский запал».

Стало известно о том, что на российской таможне остановлен пропуск грузов из Литвы. «Товары, страны происхождения Литва, страны отправления Литва, а так же перевозимые литовскими транспортными компаниями, не будут пропускаться до особых распоряжений», – приводит агентство РИА Новости выдержку из письма одного из брокеров своему клиенту.

По сообщению Службы охраны госграницы Литвы, на российской границе замедлился пропуск автомобилей с литовскими номерами. «Через пункт пересечения границы Панемуне-Советск в час в среднем в Россию впускают один легковой автомобиль и две-три фуры. Обычно за это время проходят десять машин», – рассказал представитель погранохраны.

Причины запрета на провоз грузов не называются. В пресс-службе Федеральной таможенной службы России заявили, что не обладают информацией по этому поводу.

Хроника литовско-российского скандала

20 ноября в интервью литовской радиостанции LRT президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что если не остановить Россию на Украине, то агрессия может распространиться по всей Европе, назвав при этом Россию террористическим государством.

Президент Литвы также заявила, что ни в Европе, ни в мире нет лидеров, способных «остановить» Кремль, но отметила, что после саммита в Уэльсе Североатлантический альянс «ожил» и «больше не спит».

Грибаускайте также заявила, что Россия действует против Европы.

Утром 21 ноября последовала реакция Москвы. Заявление президента Литвы Дали Грибаускайте не способствует, а, наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

В МИД РФ подчеркнули, что в своих высказываниях Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. Все, что она говорит, не способствует, а, наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса.

Представитель российского МИД посоветовал литовскому президенту «умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее папы Римского».

После обеда 21 ноября в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который прибыл в Вильнюс из Риги, Грибаускайте повторила слова, сказанные накануне и вызвавшие резкую реакцию в России.

«Все мы видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как не должен вести себя сосед. Государство, которое волнует международное право – не должно вести себя так. Мы видим, что сегодня в Восточной Украине есть российские военные. Однако государство это отрицает. Государство, которое вводит тяжелую технику без опознавательных знаков. Государство, которое велит своим военным снимать опознавательные знаки. У такого государства есть все признаки террористического государства», – цитирует слова Грибаускайте издание Delfi.

«На войне в Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», – сказала президент.

22 ноября стало известно об остановке литовских грузов на российских границах.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Be the first to comment on "Россия перекрыла границы с Литвой"

Leave a comment