Россия перекрыла границы с Литвой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия, на российской таможне остановлен пропуск грузов из Литвы. Об этом сообщает информагентства со ссылкой на таможенных брокеров и их клиентов. Двумя днями ранее президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством, а вчера получила ответ из МИД РФ, где ей посоветовали «умерить свой комсомольский запал».

Стало известно о том, что на российской таможне остановлен пропуск грузов из Литвы. «Товары, страны происхождения Литва, страны отправления Литва, а так же перевозимые литовскими транспортными компаниями, не будут пропускаться до особых распоряжений», – приводит агентство РИА Новости выдержку из письма одного из брокеров своему клиенту.

По сообщению Службы охраны госграницы Литвы, на российской границе замедлился пропуск автомобилей с литовскими номерами. «Через пункт пересечения границы Панемуне-Советск в час в среднем в Россию впускают один легковой автомобиль и две-три фуры. Обычно за это время проходят десять машин», – рассказал представитель погранохраны.

Причины запрета на провоз грузов не называются. В пресс-службе Федеральной таможенной службы России заявили, что не обладают информацией по этому поводу.

Хроника литовско-российского скандала

20 ноября в интервью литовской радиостанции LRT президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что если не остановить Россию на Украине, то агрессия может распространиться по всей Европе, назвав при этом Россию террористическим государством.

Президент Литвы также заявила, что ни в Европе, ни в мире нет лидеров, способных «остановить» Кремль, но отметила, что после саммита в Уэльсе Североатлантический альянс «ожил» и «больше не спит».

Грибаускайте также заявила, что Россия действует против Европы.

Утром 21 ноября последовала реакция Москвы. Заявление президента Литвы Дали Грибаускайте не способствует, а, наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

В МИД РФ подчеркнули, что в своих высказываниях Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. Все, что она говорит, не способствует, а, наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса.

Представитель российского МИД посоветовал литовскому президенту «умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее папы Римского».

После обеда 21 ноября в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который прибыл в Вильнюс из Риги, Грибаускайте повторила слова, сказанные накануне и вызвавшие резкую реакцию в России.

«Все мы видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как не должен вести себя сосед. Государство, которое волнует международное право – не должно вести себя так. Мы видим, что сегодня в Восточной Украине есть российские военные. Однако государство это отрицает. Государство, которое вводит тяжелую технику без опознавательных знаков. Государство, которое велит своим военным снимать опознавательные знаки. У такого государства есть все признаки террористического государства», – цитирует слова Грибаускайте издание Delfi.

«На войне в Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», – сказала президент.

22 ноября стало известно об остановке литовских грузов на российских границах.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….




Be the first to comment on "Россия перекрыла границы с Литвой"

Leave a comment