Россия перед выборами подкупает белорусов

УКРОП со ссылкой на by24.org передает, Беларусь стала покупать российский природный газ еще дешевле, чем раньше. По данным отчета, опубликованного РАО «Газпром», в первом полугодии 2015 года цена за 1000 кубометров для нашей страны снизилась на 27$ и составила 139 долларов. В аналогичном периоде прошлого 2014 года она равнялась 166 долларам за 1000 кубов, передает информагентство «Интерфакс».

Кроме того, в «Газпроме» констатируют, что Беларусь стала закупать меньше российского газа. Его поставки снизились на 3,8% и составили в первом полугодии 2015 года лишь 9,45 миллиона кубометров. При этом Беларусь, в отличии от соседней Украины, активно закупающей газ по реверсу из стран Европейского союза, и государств Балтии, уже использующих недавно построенный LNG-терминал в Клайпеде, пока не имеет альтернативных источников для закупки углеводородного сырья. Поэтому здесь можно говорить исключительно о более экономном потреблении.

Контрактная цена газа, поставляемого в Беларусь, согласно общемировой практике «привязана» к цене на нефть, которая, как известно, дешевеет уже второй год подряд. Именно это падение теперь позволяет белорусскому государственному бюджету экономить значительные средства на закупке российских углеводородов.

В то же время «Газпром» пытается компенсировать неизбежное в современной ситуации падение своих прибылей за счет поставок в Украину. Этой стране российские монополисты во втором квартале 2015 года продавали газ по средней цене в 246 долларов за 1000 кубометров. Интересно, что цена для Украины выше, чем даже для более отдаленных стран Европейского Союза, которым «Газпром» предлагал свой товар, в среднем, за 230-245 долларов. Такая ценовая политика и сделала выгодным для Украины реверсные поставки из соседних стран ЕС: покупать российский газ у них получалось дешевле, чем в самой России.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко предложил Яценюку сменить Кабмин на Нацбанк

Напомним, удешевление цены газа для Беларуси происходит на фоне серьезного кризиса в «Газпроме», который испытывает небывалый недостаток потенциальных покупателей и уже не в состоянии продать все добываемые им объемы, не говоря уже о запуске новых месторождений. Контракт на поставки газа в Китай также утратил всякий экономический смысл, поскольку, как выяснилось, китайская сторона все последние годы вела активную разработку собственных месторождений сланцевого газа и добилась в этом солидных успехов.

Но на носу в Белоруссии выборы, и Кремль очень заинтересован в Лукашенко в качестве президента Беларуси.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


Be the first to comment on "Россия перед выборами подкупает белорусов"

Leave a comment