Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Россия не будет присутствовать на саммите по ядерной безопасности, который состоится в 2016 году в Вашингтоне. Этот международный форум организован по инициативе президента Обамы для привлечения внимания к проблемам ядерной безопасности и является ключевым компонентом его политики нераспространения ядерного оружия (ЯО). Об этом в среду в Вашингтоне сообщил высокопоставленный российский дипломат.

«Мы не планируем участвовать в саммите, но не из-за того, что не принимаем принципов нераспространения, — сказал посол Сергей Кисляк. — Мы не видим конкретной практической пользы от этих встреч».

Вместо того, чтобы «готовить очередное большое шоу», сказал он, Россия предпочитает сосредоточить внимание на работе в рамках такой организации, как Международное агентство по атомной энергии, «которое было создано всеми нами для решения этих вопросов».

Отказ от участия в саммите, о чем также объявило Министерство иностранных дел в Москве, является очередным шагом в ухудшении отношений между Россией и Западом, и особенно с Соединенными Штатами Америки, вследствие продолжающегося украинского кризиса.

Кисляк, работающий послом в США с 2008 года, заявил, что «разочарован состоянием» российско-украинских отношений, а также тем, как американские средства массовой информации «демонизируют» президента России Владимира Путина. Такое заявление он сделал во время редкой на сегодня встречи с американскими журналистами за обедом в своей резиденции, находящейся в трех кварталах от Белого дома.

По его словам, Россия готова улучшать отношения и продолжать сотрудничество по таким международным вопросам, как терроризм, а также вести ядерные переговоры с Ираном, но «мы не собираемся умолять о диалоге, если его не хотят наши американские партнеры».

Напряженность между Россией и Соединенными Штатами, а также их европейскими партнерами резко усилилась в этом году после того, как Москва аннексировала украинский полуостров Крым и начала оказывать помощь сепаратистам, воюющим против пользующихся поддержкой Запада киевских властей. Отношения еще больше ухудшились из-за того, что Россия предоставила временное убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену.

В мае НАТО временно приостановила работу Совета Россия-НАТО, который является главным органом, обеспечивающим оборонное сотрудничество с Москвой.

Президент Обама инициировал введение экономических санкций против России и приостановил реализацию множества двусторонних контрактов, которые составляли часть его начатой в 2009 году «перезагрузки» двусторонних отношений, зачастую страдавших от напряженности.

По словам Кисляка, приостановлена работа двух десятков двусторонних комиссий, которые занимались самыми разными вопросами — от экономики до контроля вооружений, причем все это сделали «Соединенные Штаты, а не мы».

Россия обвиняет администрацию в том, что та помогла оппозиционным демонстрантам свергнуть законное правительство Украины. Хотя Москва впоследствии признала избранное украинское правительство президента Петра Порошенко, она обвиняет его в нарушении достигнутого этим летом перемирия и политических договоренностей, согласно которым восточная Украина, частично захваченная поддержанными Россией сепаратистами, получила больше автономии. Администрация Обамы утверждает, что сепаратисты, получающие от России оружие и поддержку, нарушили соглашение, отказавшись сложить оружие и проведя в эти выходные выборы.

Обама выступил с идеей проведения саммитов по ядерной безопасности после своей речи в Праге в 2009 году, когда он назвал ядерный терроризм «самой прямой и серьезной угрозой глобальной безопасности» и призвал к осуществлению «новых международных усилий, направленных на обеспечение сохранности незащищенных ядерных материалов во всем мире». Первый саммит состоялся в Вашингтоне в 2010 году. Затем было заседание в Сеуле в 2012 году, а в марте этого года саммит был проведен в Гааге. Встречу в 2016 году намечено провести в Вашингтоне.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Вопросы об участии России возникли после того, как Москва на прошлой неделе не направила свою делегацию на подготовительную встречу. Госдепартамент и Белый дом заявили во вторник, что у них нет информации из СМИ о намерении России бойкотировать саммит; однако в среду американские представители заявили, что накануне состоявшейся на прошлой неделе подготовительной встречи они получили официальное уведомление на сей счет.

В среду российское Министерство иностранных дел отметило, что расценивает утечки информации по этому вопросу «как неудачную попытку оказания давления на российскую сторону с целью добиться изменения нашей позиции».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Be the first to comment on "Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности"

Leave a comment